Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербская церковь хочет оградить урну с прахом физика Николы Теслы от сатанинских ритуалов

Сербской православной церкви не дает покоя прах Николы Теслы, физика и изобретателя сербского происхождения, родившегося на территории нынешней Хорватии и прожившего большую часть жизни в США. Урна с прахом автора значимых открытий и изобретений в области электромагнетизма с 1957 года хранится в Музее Николы Теслы в Белграде. Выступая в понедельник, 8 июня, перед членами городского совета, мэр Белграда Никола Никодиевич заявил, что представители СПЦ и лично патриарх Ириней требуют перезахоронения урны, чтобы оградить ее от "сатанинских ритуалов".

Прах Теслы и Церковь

На следующий день, 9 июня, на официальном сайте Сербской православной церкви появилось сообщение, начинающееся словами:

Патриархи Кирилл и Ириней

Патриархи Кирилл и Ириней

"У многих вызвали недоверие и даже усмешку слова мэра Белграда Николы Никодиевича о том, что "перенесение праха Николы Теслы, чтобы оградить его от проходящих в музее сатанинских ритуалов, – инициатива Церкви", на которой настаивает Святейший Патриарх Сербский Ириней. Но многие согласятся, что музей – не место для хранения чьих-либо останков".

Далее речь идет о том, что ученый был сыном православного священника, крещен, похоронен по церковным обычаям, словом, и после смерти подлежит юрисдикции официальной Церкви. Заканчивается текст, подписанный митрополитом загребско-люблянским Порфирием, так:

"Наконец, точность высказываний и справедливость предложений Его Святейшества Патриарха и многих других известных деятелей лучше всего иллюстрирует данное изображение. Комментарии излишни".

Вот это изображение:

Можно не согласиться с митрополитом, небольшой комментарий все же может внести ясность. Эта фотография была сделана два месяца назад, 14 апреля 2015 года. В это время в белградском Музее Теслы проходил мультидисциплинарный фестиваль, объединяющий музыку, визуальное и цифровое искусство и технологии. Темнокожий человек на фотографии – один из участников фестиваля, чикагский авангардный музыкант Роберт Аики Обри Лоув, выступающий под псевдонимом Lichens; женщина, сидящая слева от пьедестала с урной с прахом Теслы, – ведущая сербского радио B92 Уна Сенич. Происходящее в кадре – интервью, и этот процесс можно назвать "сатанинским ритуалом" лишь с большой натяжкой.

Директор Музея Николы Теслы Браними Йованович подтвердил в комментарии Балканской службе Радио Свобода, что высказывания сербского патриарха – недоразумение: "Я работаю в музее более 20 лет. Мы храним и заботимся обо всем, что связано с Теслой. Эта история не имеет никакого отношения к реальности".

Собор Святого Саввы

Собор Святого Саввы

Местоположение праха Теслы волнует Сербскую православную церковь не впервые. Чуть больше года назад, в марте 2014 года, патриарх Ириней также настаивал на переносе урны из музея в главный сербский храм, собор Святого Саввы. "Это естественно, что один из величайших сербов в истории должен упокоиться в святейшем месте Сербии", – аргументировал перенос праха патриарх. И хотя власти Белграда были готовы поддержать предложение церкви, против перезахоронения активно выступили граждане, протестная кампания в социальных сетях вовлекала несколько десятков тысяч человек. В итоге урна все-таки осталась в музее.

Тесла и религия

Хотя современная СПЦ пытается отчасти узурпировать права на Теслу, заслуженно считающегося в Сербии одним из национальных героев, реальных оснований для этого мало.

Отец Николы Теслы, православный священник Милутин Тесла, предполагал, что сын пойдет по его стопам. Как позже рассказывал Никола, избежать этой участи и все же заняться наукой ему помогла тяжелая болезнь, холера, которую будущий физик перенес в возрасте 16 лет: "Как сейчас вижу его (отца. – РС) мертвенно-бледное лицо, когда он пытался ободрить меня тоном, противоречащим его заверениям. "Может быть, – ответил я, – мне и удастся поправиться, если ты позволишь мне изучать инженерное дело". – "Ты поступишь в лучшее учебное заведение в Европе", – ответил он торжественно, и я понял, что он это сделает".

Если судить по высказываниям Теслы, его отношение к религии было неоднозначным. Так, в статье "Проблема увеличения человеческой энергии" в 1900 году он называл религиозные учения (впрочем, речь шла равно и о христианстве, и буддизме) "мудрыми в совершенстве". Но почти сорок лет спустя Тесла высказывался в материалистическом духе: "Между идеалами науки и религии нет противоречия, но наука, в отличие от теологических догм, основана на факте. Я вижу вселенную как огромную машину, у которой не было начала и не будет конца. [...] За многие века развились механизмы бесконечной сложности, но то, что мы называем "душой" или "духом", – не более, чем сумма функций тела. Когда функции умирают, "дух" или "душа" умирают вслед за ними", –писал Тесла в статье "Машина, чтобы остановить войну" в 1937 году. Записи Тесла дают основания назвать его агностиком, ученый верил в некое высшее начало как источник знания, сил и вдохновения и признавался, что не может постичь его.

Как бы там ни было в действительности, необычная личность Теслы, его странные привычки и загадочные, не всегда осмысленные эксперименты приводили к тому, что еще при жизни ученого некоторые считали его если не колдуном, то человеком, который увлекается оккультизмом (что, впрочем, было достаточно распространенным хобби в конце 19-го – начале 20-го века).

Джон Пьерпонт Морган – один из основателей современного банка JPMorgan Chase

Джон Пьерпонт Морган – один из основателей современного банка JPMorgan Chase

В биографической книге "Тесла: современный колдун" Дэниела Стюарта приводится диалог американского финансиста Джорджа Бэйкера и промышленника Джона Пирпонта Моргана. Последний, основатель банка JPMorgan, долгое время финансировал опыты Теслы, пока не узнал, что тот преследует не столько прикладные цели (освещение улиц), сколько фундаментальные (исследование возможности передачи электричества на расстоянии). В разговоре с Бэйкером Морган замечает, что многие ученые и инженеры пристрастились к разного рода "оккультизму", например, Томас Эдисон "посещает сеансы и даже знаком с этой "Мадам Блаватской". "Так вы считаете, что Тесла может быть вовлечен в какое-то сатанинское или оккультное общество?" – спрашивает Бэйкер. "Что-то оккультное, весьма вероятно", – отвечает Морган.

Замечательно, что поводом для подозрений Моргана стали необычные привычки Николы Теслы. "Этот Тесла очень не похож на нас во многих вещах, и это меня раздражает. Например, прежде чем завернуть за угол, он трижды обходит весь квартал. Мне говорили, что это может быть проявлением колдовства", – говорил Морган Бэйкеру.

Многогранный, непохожий на других, Тесла не укладывался ни в церковные, ни в человеческие каноны, разве что он соответствовал позже ставшему частью популярной культуры канону "сумасшедшего ученого". Его удивительные открытия, еще более удивительные амбиции, странная манера поведения становились поводом для сомнительных выводов о пристрастии ученого к "темным силам" еще при его жизни. Век спустя официальная церковь хочет оградить от "темных сил" его прах – на не менее сомнительных основаниях.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG