Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер сэр Кристофер Ли – Саруман из "Властелина колец"


Кристофер Ли в роли Сарумана Белого

Кристофер Ли в роли Сарумана Белого

Актеру было 93 года, до последнего времени он снимался и записывал музыкальные альбомы

Сэр Кристофер Ли, британский актер и музыкант, известный своими ролями во множестве популярных фильмов, в том числе одном из боевиков о Джеймсе Бонде и киноэпопее "Властелин колец", умер в возрасте 93 лет в Вестминстерском госпитале в Лондоне.

Как пишет британская пресса, сэр Кристофер был госпитализирован на днях с сердечным приступом и респираторными проблемами. Ли был сыном военного, ветерана англо-бурской и Первой мировой войн и в молодости также служил в армии, стал военным летчиком. В конце 1939 года он добровольцем завербовался в финскую армию, чтобы принять участие в "зимней войне", но активного участия в боевых действиях принять не успел. Во время Второй мировой он воевал в Северной Африке и Италии, а в конце войны стал сотрудником военной разведки, но о деталях своей работы до конца жизни никому не рассказывал.

Кристофер Ли Jingle Hell рождественские коляды в стиле heavy melal

Актерская карьера Кристофера Ли началась в конце 1940-х годов. Он получил известность благодаря ролям в фильмах ужасов, снятых в 1950-60-е годы студией Hammer Film Productions – в частности, в нескольких фильмах сыграл графа Дракулу. В 1966 году снялся в роли Григория Распутина в фильме "Распутин, безумный монах", а в 1974-м сыграл злодея Франсиско Скарамангу в одном из фильмов о Джеймсе Бонде – "Человек с золотым пистолетом". (Ли приходился дальним родственником Яну Флемингу – автору цикла романов о Бонде). С 1977 года работал в США, снялся в десятках фильмов. Среди них была и советско-шведская картина "Мио, мой Мио" по одноименной сказке Астрид Линдгрен (1987).

В последние годы Ли был особенно популярен благодаря роли мага Сарумана Белого в киноэпопее Питера Джексона "Властелин колец". Сам актер являлся большим поклонником книг Дж. Р.Р. Толкина, по которым сняты фильмы Джексона. В молодости Ли был лично знаком с Толкином.

Кристофер Ли известен также как музыкант, работал в основном в стиле "тяжелый металл" и "симфонический металл". Один из его альбомов разошелся платиновым тиражом.

Сэр Кристофер Ли был кавалером Ордена Британской империи, а в 2009 году был возведен в рыцарское достоинство. При этом проводивший церемонию посвящения принц Чарльз разрешил сэру Кристоферу в силу преклонного возраста не преклонять колена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG