Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки в поисках права и справедливости


Премьер-министру Эве Копач приходится весьма непросто

Премьер-министру Эве Копач приходится весьма непросто

Премьер Польши ведет "реконструкцию" правительства. Это вряд ли поможет правящей партии

В Польше ушли в отставку несколько министров и спикер Сейма. Политические обозреватели говорят, что правящая партия “Гражданская платформа” отчаянно пытается вновь завоевать симпатии избирателей. Накануне осенних выборов сделать это будет непросто.

“Гражданская платформа” в коалиции с Крестьянской партией правит Польшей два срока подряд (то есть 8 лет) – такого в истории новой польской демократии не было никогда. Бывший лидер этой партии, экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск сказал как-то, что его партия “и так выиграет, поскольку ей некому проиграть”. Теперь ситуация изменилась. Поляки по-видимому устали от многолетнего правления "Платформы", которому сопутствовали не только успехи, но и постоянные споры с главным оппонентом, консервативной партией “Право и справедливость”, а также ряд коррупционных скандалов.

Дональд Туск привел "Гражданскую платформу" к многим победам. Теперь приходит время поражений

Дональд Туск привел "Гражданскую платформу" к многим победам. Теперь приходит время поражений

В прошлом году популярный журнал Wprost опубликовал фрагменты прослушки неформальных разговоров министров – представителей правящей коалиции, как между собой, так и с руководителем Национального банка, Центрального бюро по борьбе с коррупцией и других ведомств. В этих разговорах политики, часто в нецензурных выражениях, отзывались о своих коллегах, но также и о нынешнем состоянии польского государства. И вот на днях польский бизнесмен Збигнев Стонога опубликовал в интернете десятки томов документов по делу о незаконном прослушивании политиков – с протоколами допросов, адресами, а также с гораздо более подробным содержанием самих бесед, которые вовсе не добавляют престижа их героям.

Более ощутимый удар по и так теряющей поддержку "Гражданской платформе" трудно себе представить. Премьер-министр Эва Копач, по неофициальным данным, буквально заставила министров спорта, государственной казны, здравоохранения, а также нескольких вице-министров, которых прослушивали, уйти в отставку.

Я приношу глубокие извинения

– С помощью журналистов я хотела бы передать гражданам, что знаю, как много трудных минут избиратели "Гражданской платформы" провели, слушая эти записи, как они негодовали и злились весь этот год. Они заслуживают того, чтобы попросить у них прощения. От имени "Гражданской платформы" я приношу глубокие извинения, – сказала глава правительства.

В отставку ушел также спикер Сейма, бывший многолетний министр иностранных дел Радослав Сикорский – его также подслушивали в одном из варшавских ресторанов. Сикорский заявил, что пошел на такой шаг для блага своей партии, которая, по его мнению, "одна лишь может удержать уровень, достигнутый Польшей на внешней и внутренней аренах за последние несколько лет".

Кто заменит ушедших политиков, пока неизвестно. Обозреватели, в свою очередь, в большинстве своем позитивно оценивают действия Эвы Копач, подчеркивая одновременно, что подобный шаг нужно было сделать еще в прошлом году, сразу после того, как записи были опубликованы.

Этому не место в демократическом государстве

Говорит новоизбранный президент Польши, представитель партии "Право и справедливость" Анджей Дуда:

– Эти потрясения, которые несколько эвфемистически называют реконструкцией правительства... Это не первая реконструкция, в том числе и связанная с очередным политическим скандалом. Можно лишь высказать удивление в связи с тем, что скандал с прослушиванием тянется в общественной, политической и правовой сферах уже более года, а со сменой лиц, которые были авторами таких недопустимых высказываний, тянули до сегодняшнего дня. Это, к сожалению, свидетельствует о качестве политиков правящей коалиции. Этому не место в демократическом государстве, которое стремится быть правовым и которым должны руководить люди с чувством ответственности за страну, ответственности перед обществом и избирателями.

Между тем в сегодняшнем номере авторитетной польской ежедневной газеты Rzeczpospolita ее главный редактор Богуслав Хработа в редакционной статье пишет о том, что "Гражданская платформа" после поражения на президентских выборах ее кандидата Бронислава Коморовского не имела запасного варианта, стратегии, которая помогла бы ей удержаться на плаву. А теперь премьер Эва Копач "сделала сильный шаг, попытавшись пойти вперед".

Победа Анджея Дуды на президентских выборах придала новых сил оппозиции

Победа Анджея Дуды на президентских выборах придала новых сил оппозиции

"Получится ли у нее разрешить политический кризис немедленными отставками и реконструкцией правительства, как это многократно делал ее предшественник Дональд Туск? Я очень в этом сомневаюсь. Ведь сегодняшняя Польша совсем другая. Политику уже не обозначают только два полюса – "Гражданская платформа" и "Право и справедливость". На сцене появились новые игроки. Стал активным новый электорат, пробуждены новые надежды. Упадок правящих кругов слишком очевиден. Госпожа премьер является не только частью, но и символом этой системы, и может оказаться, что убрать скомпрометированных коллег по правительству будет недостаточно. Очень вероятно, что для того, чтобы спасти политическую силу партии, понадобится смена и на посту главы правительства", – пишет в газете Rzeczpospolita ее главный редактор Богуслав Хработа.

Однако об отставке Эвы Копач пока, по крайней мере официально или даже полуофициально, речь не идет. Говорит лидер фракции "Гражданской платформы" в парламенте Рафал Групиньский:

– Что касается вопроса об отставке, то я внимательно прислушиваюсь к мнениям экспертов, оппозиции, журналистов. Хочу, однако, сказать, что на сегодняшний день лидером "Гражданской платформы" является премьер Эва Копач, и я не вижу необходимости смены на этом посту, тем более что госпожа премьер осуществляет серьезную реконструкцию правительства – для того чтобы не позволить кому бы то ни было использовать в грядущей избирательной кампании материалы, полученные путем незаконного прослушивания.

Тем не менее парламентская фракция посткоммунистической партии "Союз левых демократов" уже предлагает распустить Сейм досрочно, поскольку польское государство, по их мнению, находится в кризисной ситуации:

Дестабилизация отталкивает поляков от активного участия в выборах

– Для того чтобы избавить поляков от продолжительных споров между "Гражданской платформой" и "Правом и справедливостью", для блага Польши мы предлагаем проголосовать за самороспуск парламента. Союз левых демократов считает, что продолжающаяся дестабилизация отталкивает поляков от активного участия в выборах, от того, чтобы быть активными гражданами. Мы выступаем за сокращение срока работы нынешнего Сейма, – сказала депутат от Союза левых демократов Анна Баньковска.

Поддержка такого предложения другими фракциями кажется маловероятной, ведь очередные парламентские выборы в Польше пройдут уже этой осенью. По последним данным опросов общественного мнения, их выиграет "Право и справедливость", а "Гражданская платформа", по крайней мере на сегодняшний день, может рассчитывать лишь на 20% голосов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG