Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст хочет оштрафовать очередную НКО – иностранного агента


Анна Орлова – руководитель Центра развития некоммерческих организаций (Петербург)

Анна Орлова – руководитель Центра развития некоммерческих организаций (Петербург)

Минюст хочет внести организацию в реестр НКО – "иностранных агентов"

В Петербурге начался суд по делу Центра развития некоммерческих организаций.

Минюст счел, что организация является иностранным агентом, поскольку использует средства зарубежных грантов и занимается политической деятельностью, поэтому в отношении нее было возбуждено административное дело о штрафе.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, наличие иностранных денег в Центре не отрицают, а вот то, что участие в проекте "Продвижение принципов эффективного государственного управления на Северо-Западе" было приравнено к политической деятельности, вызвало у сотрудников Центра удивление. Ведь проект заключался в мониторинге процесса поисков работы в центрах занятости, после чего результаты мониторинга были обобщены и направлены в петербургский комитет по труду и занятости. А поскольку вопросами регламента службы занятости занимаются федеральные органы, то из городского комитета предложения по улучшению работы были посланы полпреду президента на Северо-Западе – и именно сотрудничество с госорганами было сочтено сотрудниками прокуратуры попыткой давления на чиновников с целью изменения федерального законодательства.

Говорит председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Анна Орлова: "Этот проект профинансировал "Совет министров северных стран", который в ноябре был признан иностранным агентом. В рамках проекта мы проводили потребительскую закупку услуг службы занятости и по ее результатам послали федеральным чиновникам свои предложения по изменению регламента оказания услуг, что и было названо политической деятельностью. Мы с этим не согласны – мы просто исполняли свой устав, где записана помощь малоимущим гражданам и гражданам в трудной жизненной ситуации, – вот мы и пытались облегчить им доступ к службе занятости. Да, у нас есть иностранный источник финансирования, легальный, не запрещенный, в прошлом году его доля составила всего 11%. Думаю, что прокуратура пришла к нам с проверкой, потому что мы сотрудничаем с "Советом министров северных стран", признанным иностранным агентом. В нашем положении сейчас оказались многие НКО, и мы поддерживаем предложения Совета по правам человека при президенте об изменении законодательства об НКО – иностранных агентах".

По словам Анны Орловой, то расширительное толкование политической деятельности, которое сейчас применяется очень часто, ведет к закрытию многих полезных общественных организаций, реально помогающих людям.

Следующее судебное заседание назначено на 17 июня.

В ноябре прошлого года Центр развития некоммерческих организаций отметил свое 20-летие.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG