Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине отметили День украинской письменности и языка


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Павел Давыдов: На Украине отметили День украинской письменности и языка. К этому событию приурочили традиционную акцию «Диктант национального единства».



Владимир Ивахненко: Уже шестая подобная на Украине акция прошла при поддержке Министерства образования и Лиги украинских меценатов. Ее цель, по словам организаторов, не только в том, чтобы проверить знание украинского языка, но и консолидировать нацию. Текст диктанта зачитывали дикторы сразу нескольких радиостанций. За партами собрались школьники, студенты вузов, курсанты военных училищ и впервые - украинские чиновники. Письменные работы теперь предстоит оценить специальному жюри. Победителям обещаны премии в размере от четырехсот до почти полутора тысяч долларов. Среди чиновников на эту инициативу откликнулись лишь в некоторых западных регионах страны. Так в городке Яворив под Львовом «Диктант национального единства» писали все 30 сотрудников мэрии. Как стало известно, единственным, кто справился с заданием на «отлично», оказался выходец из России руководитель городского коммунального предприятия Богдан Гонтарик. Проигнорировали диктант в центральных органах власти, в том числе и в Кабинете министров, где большинство представляют Партию регионов и с трудом говорят на украинском.


Президент Виктор Ющенко по случаю дня письменности обратился к соотечественникам с призывом укреплять авторитет и престижность украинского языка. Преимущественно на русском выходят в стране печатные СМИ, продаются книги и демонстрируются фильмы в кинотеатрах. Тем не менее, правящая коалиция считает, что кроме украинского статус государственного должен получить и русский язык. И эта задача, как не раз заявлял на переговорах с российским руководством премьер-министр Виктор Янукович, может быть решена Верховной Радой в недалекой перспективе.



Виктор Янукович: На данном этапе времени, пока у коалиции нет конституционного большинства, выполнить то программное решение, которое у нас было относительно русского языка, практически нет возможности. Но это не говорит о том, что конституционного большинства не будет уже в этом году или в 2007 году.



Владимир Ивахненко: Впрочем, эксперты связывают позицию премьера с настоятельными требованиями Кремля и сомневаются, что парламенту удастся реализовать эту идею. Слово – политологу Андрею Ермолаеву.



Андрей Ермолаев: Русский язык как государственный – это самая радикальная и жесткая форма, конфликтная форма для украинского общества. По состоянию на сегодня, к сожалению, тема русского языка является инструментом политики российского государства, и это усугубляет ситуацию в самой Украине. Возможно, Украина давно бы решила проблему русского языка, если бы русский язык не стал сейчас инструментом государственной российской политики.



Владимир Ивахненко: Андрей Ермолаев убежден, «любое государство, для которого важна национальная идентичность, не может игнорировать проблемы, связанные с развитием языка свой культуры».


XS
SM
MD
LG