Ссылки для упрощенного доступа

"Фейсбук" постоянно развлекает своих пользователей (хотя на самом деле неизвестно, кто кем на самом деле пользуется) различными новациями. На днях лента впервые продемонстрировала жанр "Этот день год назад": выкинула с утра пораньше мой собственный ретро-пост. Там – фото Порошенко, вскинувшего руки после победы на президентских выборах – с заметным отрывом от конкурентов, впервые за новейшую историю Украины в первом же туре. А под фото – термины-неологизмы, которые мне прислал слово-одаренный друг:

"Новые каламбуры – "на торжественность дня", так сказать :)
– Введение президента в должность – инаугурация
– Снятие с должности – enoughguration [enough (англ; произносится "инаф") – достаточно]
– То же, но с особым цинизмом – иНАХгурация:))))))
Предлагаю ввести в политический лексикон страны :)"

Среди комментариев под текстом:

"Не знаю, что будет дальше, но смотреть и слушать его не стыдно. Это новое чувство при виде собственного президента. Надеюсь, что оно перерастет в гордость".

"100%. Чувствую то же самое, и в тех же словах. А насчет "дальше" – держать под контролем, спуску не давать, шины от администрации президента и Верховной Рады далеко не относить :) Главное, что у Пороха есть уровень, масштаб и потенциал".

За прошедший год в своих текстах на сайте Свободы я пару раз давал прогнозы насчет того, каким будет президентство Порошенко, – по случаю его инаугурации и его отчета о своих первых ста (110, если точно) днях президентства. Оправдались ли мои прогнозы?

Если предельно кратко, то мой прогноз состоял в том, что "…Порошенко … похож … на человека, который по своей квалификации и компетентности соответствует нелегкой должности президента", причем в такой сверхопасный, остро, комплексно кризисный (он же революционный) момент жизни своей страны. И, по моему мнению, в самом главном президент не подвел.

"Весомый, грубый, зримый" – основной – позитивный итог его деятельности звучит одновременно и неприлично скромно, и неприлично (уж простите, такие времена) величественно: Государство Украина существует. Никакой иронии в этом нет. Ибо я хорошо помню самые веселые деньки военной угрозы, когда стотысячное российское воинство разминалось "на учениях" вдоль границ Украины; фактически несуществующая украинская армия только-только делала свои первые шаги и воссоздавалась с помощью всего народа; в Донбассе уже подожжен запал возможного полномасштабного вторжения…

В то время мои вполне разумные знакомые в Киеве упаковывали все самое ценное и необходимое в готовности бежать на запад страны, а другие (возможно, не столь разумные) изучали пособия по партизанской борьбе и занимались организацией подпольных ячеек и слаживанием партизанских групп…

Утерять и то и другое –
и суверенитет, и независимость – Украина могла не только из-за военного поражения, но и из-за экономического коллапса

Через год ситуация принципиально иная – украинская армия есть и довольно боеспособна, угроза агрессии снижена, бои в Донбассе, после кровавых обострений, удалось притишить и худо-бедно стабилизировать линию разграничения. Все это с помощью стран Европы и других ведущих стран мира, путем международной дипломатии, в каковой Порошенко показал высокий класс. То есть свою первейшую обязанность – сохранить суверенитет и независимость своей страны – в этих тяжелейших условиях президент выполнил.

Утерять и то и другое – и суверенитет, и независимость – Украина могла не только из-за военного поражения, но и из-за экономического коллапса. Крах неминуемо наступил бы, если бы Украине, ограбленной "семьей" и режимом Януковича, втянутой в войну, – не дали кредиты, не оказали безвозмездную финансовую и всякую иную помощь. Для чего нужно было провести огромную работу и завоевать доверие стран-партнеров, доказать надежность руководства страны и высокую вероятность позитивных сценариев ее развития. С этим Порошенко и его команда во главе с министром иностранных дел Климкиным, при усилиях на международной арене других ветвей власти – правительства и парламента – справились.

Можно отметить и другие позитивные моменты. Например то, что Киев (как и другие города страны) практически столь же безопасен для жителей, как это было в прежние, довоенные времена (поддержание правопорядка внутри страны – также прямая ответственность президента). Или еще то, что Порошенко сознательно отказался от военного положения, считая его непродуктивным во всех отношениях перегибом, сверхреакцией на военную опасность, – хотя как раз военное положение давало президенту практически неограниченную власть.

Девять месяцев назад, после первых ста дней, я определил президента страны как человека сверхуспешного (причем сразу в трех важнейших сферах) и утверждал, что Порошенко в совершенстве обладает существеннейшим навыком успешного управления – умением расставлять приоритеты. И тут я, похоже, оказался прав.

Очень яркий пример – история с украинским олигархом Коломойским. Когда острее задачи обороны страны ничего быть не могло, президент назначил Коломойского губернатором Днепропетровской области, и тот, обладая колоссальным ресурсом, быстро подавил на "своей" территории сепаратистские поползновения, сделал ее цитаделью обороны юго-востока страны от угрозы "Новороссии". Но позже Коломойский начал зарываться, вести себя в борьбе за свои экономические (да и политические) интересы так, будто он самый главный в стране. К этому времени уровень военной угрозы Украине уменьшился, обороноспособность выросла – а проблема олигархов как экономической и политической опасности для страны встала со всей очевидностью. Порошенко уволил Коломойского (хотя, похоже, не без колебаний и под давлением общественного мнения) и начал замещать его ставленников.

В этой истории проявилась, возможно, еще более важная черта Порошенко (которая одновременно является и чертой украинского характера): он не любит конфликтовать, старается договариваться и до самой последней возможности находить компромисс; конфликтуя же, дает противнику сохранить лицо (как это было, например, с тем же Коломойским). Это его качество – хоть Порошенко за него и не любят радикалы всех мастей – незаменимо именно для разнородной, разнообразной во многих смыслах Украины, тем более в ее теперешнем положении. Только президент такого типа может работать на объединение, усиление Украины, а не на ее разлом.

Здесь надо оговориться: нежелание Порошенко воевать без самой крайней необходимости не означает прекраснодушия и мягкотелости. Он доказал, что обладает смелостью: когда в первый день "большого" Евромайдана 1 декабря 2013 года пытался остановить атаку провокаторов и радикалов на администрацию президента; когда во время президентских выборов предпринял рискованный шаг и призвал проголосовать за себя в первом туре, чтобы выиграть для страны две недели времени – решающе нужного времени. Я, например, полагаю, что за те дополнительные две недели избирательного хаоса и конфронтации внутри страны, при отсутствии важнейшего органа исполнительной власти, при царившем тогда мало-властии – Украину могли бы снести ударами извне и изнутри. Люди поняли и поддержали Порошенко. Вместе с Порошенко, на том этапе, победила, выиграла вся страна.

За год высветилось в президенте и то, что раньше находилось в тени. Например, всплыла не очень ясная история с якобы его строящимся домом на Печерске, недалеко от Лавры, – история, которая пока не разъяснена. Порошенко укоряют за то, что он не продал свои предприятия, как обещал. На что президент ответил: он передал свои активы международной фирме в управление и для продажи, и она их не продает, так как пока за них не предлагают реальную стоимость. Это, как я понимаю, связано с неоднозначным, с точки зрения возможных покупателей, будущим самой Украины. Объяснение президента, может быть, логичное – но, как говорится, "осадочек остался". Говорят еще, что его фабрика "Рошен" в российском Липецке – это то, за что его держит Путин, и что именно из-за боязни потерять ее Порошенко действует, как кажется многим, нерешительно… Много есть к нему претензий. Рейтинг, как и у почти всякого президента после вступления в должность, понятно, падает.

Порошенко, как кажется, вышел на тот вираж своей траектории, когда для личного успеха, для полной самореализации нужен успех страны, во главе которой он стоит. Готов согласиться с тем, что – как пусть и очень продвинутый, но все же постсоветский человек, Порошенко значительную часть своего мировоззренческого потенциала выработал. Но остаются еще уровень личности, масштаб мышления – нечто вроде стиля, если хотите. Надеюсь, что этого ему хватит, чтобы успешно доработать свой президентский срок на пользу страны – да, пожалуй, и Европы.

Сергей Мирный – киевский писатель, эколог, киносценарист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG