Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: глава правительства Кирилл Габурич подал в отставку


Кирилл Габурич, глава правительства Молдавии, объявляет о своей отставке

Кирилл Габурич, глава правительства Молдавии, объявляет о своей отставке

Премьер-министр, обвинивший генпрокурора в неспособности "действовать эффективно", был допрошен в связи с "незаконным" получением диплома об образовании

Премьер-министр Республики Молдова Кирилл Габурич объявил сегодня о своей отставке. Он возглавлял кабинет министров чуть более ста дней.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура пригласила молдавского премьера для дачи показаний по делу о фальсификации диплома об образовании образовании. Габурич предположил, что это связано с его письмом в адрес правящих партий. В своем обращении он потребовал отставки генпрокурора Молдавии, главы Национального банка и руководства Национальной комиссии по финансовому рынку. По мнению премьера, именно эти чиновники не приложили достаточных усилий, чтобы воспрепятствовать утечке одного миллиарда долларов из трех основных банков страны.

Международный валютный фонд, как и европейские кредиторы, настоятельно рекомендовали молдавским властям найти участников незаконных финансовых операций и вернуть деньги, пригрозив, что в противном случае Кишинёв может лишиться доверия международных финансовых институтов.

"Мы больше не можем имитировать реформы", сказал Габурич и выразил надежду, что после его отставки сформируется эффективное коалиционное правительство. Кандидатура Габурича на пост главы премьера была выдвинута в феврале этого года проевропейской коалицией при поддержке Партии коммунистов. Об этом сообщила кишиневский журналист Наталья Сергеев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG