Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Кантор – о ремиссии империи

Евразийский способ производства не был обозначен экономистами (в отличие от "азиатского способа", например) по той простой причине, что Евразия – понятие спекулятивное, таковой экономической и культурной единицы нет. Есть идеологическая Евразия, и способ производства на этой территории только один – война. Причем, это особая война – истребляющая как внешний мир, так и самое себя. Убивают украинцев, но понятно, что воюют не с Украиной. В лице украинцев и Украины убивают самих себя – ведь это страна, которую мы помним единой. Всего тридцать лет назад разницы никакой не было. Они решили жить отдельно, прогнали вора, бывшего президентом, это разумно и хорошо. Их стали за это убивать. Причем, убивают их как бы во имя некоего прекрасного большого целого, которое расцветет на пепелище. Пока убили десяток тысяч, покалечили еще десятка два тысяч – но потом, потом! Лишь бы избавиться от этого дурного желания отъединить земли от империи. Империя – на века! Остап Бендер говорил, что он не понимает надобности "вечной иглы" для примуса. Но вечная русская империя – это никого не удивляет. Лишь бы с хохлами мятежными разобраться.

Гальванизация мертвого тела империи ничего населению в практическом смысле не дает

Все сегодняшние вековые обиды, вдруг оказавшиеся актуальными, они имеют ту же цену, что и претензии супругов, проживших тридцать лет: а ты помнишь ту актрису? а ты зачем свою маму с нами поселила? Все это смешно. И бандеровское движение прошлого века, и претензии путинской России на "трехтысячелетнюю" русскую историю, и желание присвоить Московской истории киевского князя Владимира Святого – все это из разряда тех самых вульгарных глупостей – отдай мои серебряные ложки. И ложки были не серебряные, а пластмассовые, да и те были крадеными из вагона-ресторана. Ну, что делать: пожили – развелись. Ан нет, не так все просто. Волынская резня – чудовищное преступление, но это прежде всего касается поляков, а поляки, как известно, показательно закрыли эту страницу, признав, что следует зла не помнить: история сложная вещь. Если начать поминать разные массовые побоища – то всплывает рано или поздно печально известная Азиатская резня времен Первой мировой, когда Россия уничтожала строптивое население азиатских колоний, не желавших воевать, – вырезали деревнями. Имперская политика всегда чревата национальными бунтами – это страшная реальность империи. Вопрос в том, зачем вообще нужна Империя. Вот, победит Империя, подавит колонии – а дальше что делать станет? Ни экономика, ни медицина, ни уважение к старости от этого факта не расцветут. И даже смертность населения не станет меньшей. Империи (как и отдельные особи) имеют срок годности – и гальванизация мертвого тела империи ничего населению в практическом смысле не дает.

Вот, воцарился "русский мир" на вразумленных территориях. А что будет дальше на этих территориях происходить? Ради чего провели коллективизацию и убили много людей?

Сегодня Путин, организовавший бойню на Донбассе, уверяет мир, что эта бойня устроена ради будущих поколений. То есть убили тысячи украинцев и русских (не забудем, это один и тот же народ, убивали сами себя, это скорее процесс сродни коллективизации) ради того, чтобы воссозданная объединенная империя зажила лучше. Ну, подавили, вразумили, уничтожили, завоевали опять. Вот, воцарился "русский мир" на вразумленных территориях. А что будет дальше на этих территориях происходить? Ради чего провели коллективизацию и убили много людей? Этого ни диктатор, ни его окружение не знают. Когда захватили Крым, один патриот предложил мне поехать туда, полузгать семечки с мужиками, чтобы понять народную душу и перспективы. Но ведь не лузганьем семечек определяются перспективы нового (то есть старого, но возрождаемого) русского мира. Возможно, некие планы есть? И они правда есть – спекулятивные: построить очередной трубопровод, качать нефть/газ, и этим определяются все (все!) стратегические планы грядущего мира. Либо война, когда погибнет все живое, либо трубопровод и семечки. В случае создания трубопровода сохранится положение вещей, достигнутое в современной феодальной мафиократии. Феодалы будут получать сказочную прибыль, население будет предаваться пейзанским радостям – лузгать семечки и пить водку. Новая державная интеллигенция будет обслуживать это положение вещей, хотя сомневаюсь, что вне военного истребительно-агрессивного пафоса этот феодальный режим может сохранить пафос.

Никаких иных перспектив это пространство не имеет. Иметь не может. Это не живая империя, мертвая. Вопрос в ином. А что было делать? Как можно было распределить богатство феодальной страны равномерно, создав работающий социальный договор? Сегодня такого договора нет, и впереди договора не будет уже никогда: диверсант Бородай произносит ясную фразу "я против социализма во всех его проявлениях", на флаге пиратских республик Донбасса – имперский двуглавый орел, имперскую стать воспевает сегодня каждый, да и в терминологии Чубайса (как мне напомнил товарищ) давно фигурировала "Либеральная Империя". Сегодня дежурным определением человека стало "имперец", хотя ничего более бессмысленного не существует. Идет ремиссия империи – процесс кровавый и в социальном отношении бесперспективный. Вопрос, стоящий перед внешним миром, прост: разрешить на территории 1/6 суши трубопровод и семечки – или будет война. Феодалы, захватившие это пространство, иначе не могут. Трубопровод и семечки – или война. Это евразийский способ производства.

Максим Кантор – писатель и художник

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG