Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены приостановились


Недельная инфляция вернулась к уровням 20012-2013 годов, годовая же опережает прошлогоднюю почти вдвое.

Недельная инфляция вернулась к уровням 20012-2013 годов, годовая же опережает прошлогоднюю почти вдвое.

Им предстоят новое ускорение в июле и сезонное замедление в августе

Рост потребительских цен в России приостановился – впервые с августа прошлого года. За неделю со 2 по 8 июня текущая инфляция оказалась нулевой. В последний раз такое отмечалось на той самой неделе августа прошлого года, когда Россия ввела продовольственные контрсанкции. И с тех пор темпы недельной инфляции, подстегиваемые двумя волнами девальвации рубля, лишь нарастали. Пик пришелся на февраль, после чего они постепенно замедлялись. Начиная с середины апреля, недельный рост цен составлял 0,1%. Теперь он остановился, хотя годовая инфляция по-прежнему превышает прошлогоднюю почти вдвое.

С одной стороны, сократилось до минимума, если не сошло на нет влияние на текущий рост цен прошедшей девальвации рубля и введения Россией ограничений на импорт западного продовольствия. С другой, резкий спад внутреннего потребительского спроса, который продолжает углубляться на фоне сокращения реальных доходов населения.

Алексей Девятов, главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал”:

- Девальвация обычно проявляется в течение 3-4 месяцев. Поэтому какие-то остаточные эффекты можно было наблюдать еще в апреле, после чего значимость этого фактора для инфляции практически сошла на нет. И на первый план вышли факторы, связанные со общей слабостью экономики, проседанием потребительского спроса.

Дмитрий Савченко, макроаналитик шведского банка Nordea в Москве:

- Эффект девальвации практически “вымыт” c рынка. И недельные темпы инфляции вернулись к уровням 2012-2013 годов. Сокращение спроса также имело значение, но все же не столь пока заметное. На ближайшие месяцы это, скорее, второстепенный фактор, тогда как в перспективе он станет одним из основных, определяющих темпы инфляции.

Если эксперты рынка прогнозируют существенное замедление роста цен, то ожидания населения иные: люди по-прежнему опасаются высокой инфляции.

Волатильность курса рубля по-прежнему сохраняется, несмотря на резкое его укрепление в последние месяцы. В какой мере темпы инфляции в России будут теперь зависеть от колебаний курса? На него, в свою очередь, будут оказывать влияние как цены на нефть, так и прогнозируемый новый отток капиталов с рынков развивающихся стран в США - на фоне давно ожидаемого повышения здесь процентных ставок… Кстати, об этих рисках среди прочих говорила на минувшей неделе и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Вспомним, два года назад, когда Центральный банк США заявил лишь о планах ужесточения денежной политики, начавшийся отток капиталов привел к падению курсов валют целого ряда крупных развивающихся стран на 15-25% в течение всего нескольких месяцев. Россию это тогда затронуло в меньшей степени – курс рубля к доллару снизился на 10-12%...

Дмитрий Савченко:

- “Чувствительность” инфляции к волатильности рубля останется прежней или даже снизится в ближайшее время. До кризиса, по сути, действовала простая формула: 10%-ое изменение реального курса рубля приводит к дополнительному росту цен в стране на 2,5% в год. Теперь же экономика уже несколько адаптировалась к происходящему, и, думаю, эта “чувствительность” стала меньшей. Условно, если курс останется в диапазоне 50-60 рублей за доллар, влияние этого фактора будет минимальным.

Ситуация станет улучшаться лишь тогда, когда начнет постепенно восстанавливаться рост доходов населения.

Отток капитала, безусловно, добавляет рублю волатильности. В этом году он ожидается около 100 млрд долларов. Да, это много, но к таким объемам рынок уже привык. И, скорее всего, такой отток не станет значимым фактором волатильности на валютном рынке и, соответственно, вряд ли окажет прямое влияние на инфляцию. Опосредовано – конечно, напрямую – вряд ли.

Алексей Девятов:

- Умеренное ослабление рубля, которое мы ожидаем во втором полугодии, думаю, не окажет заметного влияния на цены. Январскую девальвацию торговля заложила в цены “с запасом”. И они не снизились, несмотря на укрепление рубля в марте-апреле. Поэтому, даже если рубль ослабеет до уровней около 60 за доллар, не думаю, что это приведет к существенному росту цен. Такой курс в них уже заложен.

Эффект девальвации практически “вымыт” c рынка. И недельные темпы инфляции вернулись к уровням 2012-2013 годов.

В ближайшие несколько недель проявятся два разнонаправленных для инфляции фактора. С одной стороны, с 1 июля будут в очередной раз повышены тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. С другой стороны, сезонное снижение цен на сельскохозяйственную продукцию нового урожая...

Алексей Девятов:

- Тарифы в этом году индексируются в целом на 7,5%, что окажет заметное влияние на цены. Думаю, в течение июля они вырастут на 0,6%. И сезонное удешевление плодоовощной продукции не сможет этот прирост перекрыть. С другой стороны, индексация тарифов – разовый фактор. И уже в августе ситуация изменится: мы вполне можем увидеть сезонную дефляцию, обусловленную снижением цен на продукцию нового урожая.

Дмитрий Савченко:

- Индексация тарифов – гораздо более значимое для цен событие, чем сезонная дефляция. Потому мы и ожидаем всплеска месячной инфляции в июле этого года. В августе и сентябре она действительно может оказаться и ниже нуля, но в целом такое снижение никак не сможет компенсировать рост тарифов.

До кризиса действовала простая формула: 10%-ое изменение реального курса рубля приводит к дополнительному росту цен в стране на 2,5% в год.

Сам факт того, что текущий рост цен замедлился до минимума, может ли оказать заметное влияние на динамику потребительского спроса в стране, резко сократившегося из-за падения реальных доходов населения? Причем влияние - уже в ближайшие месяцы, а не в среднесрочной перспективе…

Дмитрий Савченко:

- Сомневаюсь, что в ближайшие два-три месяца мы увидим какое-то оживление на розничном рынке ввиду замедления текущей инфляции. В годовом выражении она по-прежнему близка к 16%. И если эксперты рынка прогнозируют существенное замедление роста цен через год, то ожидания населения иные: люди по-прежнему опасаются высокой инфляции. Поэтому на ближайшие месяцы трудно представить оживление на потребительском рынке. В перспективе – да, но пока об этом говорить рано.

Алексей Девятов:

- Понятно, спрос может снижаться из-за того, что цены растут, а снижение спроса может, в свою очередь, этот рост цен ограничивать. Но не думаю, что нынешнее замедление инфляции окажет заметное влияние на динамику, скажем, объемов розничной торговли. Скорее, потребительский спрос будет оставаться слабым.

Ситуация станет улучшаться лишь тогда, когда начнет постепенно восстанавливаться рост доходов населения. Можно ожидать, что экономика пройдет “дно” спада уже в третьем квартале, а в четвертом наступит умеренное, очень вялое восстановление. Вот тогда – да, спрос постепенно начнет восстанавливаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG