Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ненашева и Толоконникова освобождены, обвинений им не предъявлено


Правозащитницы Катрин Ненашева и Надежда Толоконникова во время перформанса ко Дню России (Болотная площадь, Москва, 12 июня 2015 года)

Правозащитницы Катрин Ненашева и Надежда Толоконникова во время перформанса ко Дню России (Болотная площадь, Москва, 12 июня 2015 года)

Ранее их задержали на Болотной площади в Москве, когда они шили флаг, будучи в тюремной одежде

В Москве из полиции отпущены задержанные ранее в пятницу правозащитница Надежда Толоконникова и художник-акционист Катрин Ненашева, которые на Болотной площади шили российский флаг, будучи в тюремной одежде.

Ненашева сообщила Радио Свобода, что им выдали протоколы о задержании, но никаких обвинений в административных нарушениях не предъявили.

По словам Ненашевой, девушкам удалось дошить флаг прямо в отделении полиции "Якиманка".

Она рассказала, что с Толоконниковой они познакомились только в пятницу. Накануне Надежда выразила через интернет желание присоединиться к перформансу.

Объясняя его метафорический смысл, Ненашева сказала, что и россияне и сама страна оказались заключенными в социально-культурном смысле и назвала 12 июня праздником Заключенного России.

Перформанс был задуман в рамках 30-дневной акции художницы "Не бойся!", в ходе которой она везде ходит в одежде заключенной. Кампания посвящена проблемам социальной адаптации женщин - бывших заключенных.

Надежда Толоконникова получила известность как одна из участниц группы Pussy Riot. За так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя Толоконникова получила двухлетний тюремный срок. После 16 месяцев заключения она и ее соратница Мария Алехина были освобождены по амнистии и занялись правозащитной деятельностью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG