Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Южной Осетии: часть вторая, альтернативная


Дмитрий Санакоев - кандидат в альтернативные президенты

Дмитрий Санакоев - кандидат в альтернативные президенты

В Южной Осетии параллельно проходят два референдума и два выборных процесса. Одну пару мероприятия – выборы президента и референдум о независимости - проводят официальные власти непризнанной республики. В то же время по инициативе прогрузинской оппозиции президента Кокойты организованы альтернативные выборы и альтернативный же референдум.


Альтернативная Центральная избирательная комиссия расположена в югоосетинском селе Эредви – недалеко от столицы республики Цхинвали. Возглавляет ее Урузмаг Каркусов – брат бывшего министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова. А главным кандидатом в президенты является бывший премьер-министр и министр обороны непризнанной республики Дмитрий Санакоев.


Примечателен и вопрос, выносимый на альтернативный референдум: «Согласны ли вы, чтобы республика Южная Осетия начала переговоры с центральными властями Грузии о федеративных отношениях?».


Если принять во внимание, что альтернативные выборы и референдум проходят при негласной поддержке грузинских властей, можно сделать вывод о том, что официальный Тбилиси посылает населению и правящей элите Южной Осетии сигнал о готовности предоставить непризнанной республике статус субьекта будущей Грузинской федеративной республики. А ведь ещё совсем недавно грузинские политики избегали даже самого названия «Южная Осетия».


Кстати, грузинские националистические организации, в том числе «Народный фронт Грузии» и «Общес тво имени Ильи Чавчавадзе», организовали накануне выборов и референдума акцию протеста у здания Парламента в Тбилиси. Они протестовали против того, что грузинские власти не пресекают проведение не только выборов, организованных официальным Цхинвали, но и альтернативного голосования, подразумевающего федерализацию Грузии.


Алтернативные выборы в Южной Осетии проходят не только в грузинских, но и некоторых осетинских сёлах. Например, в Ахалгорском районе, где распространяется юрисдикция Грузии.


Председатель альтернативной ЦИК Урузмаг Каркусов заявляет, что в выборах и референдуме примут участие около 30 тысяч человек – то есть почти половина всего взрослого населения.


Председатель Союза национального спасения Южной Осетии, известный осетинский журналист Владимир Санакоев заявил в интервью Радио «Свобода», что голосование, проводимое Цхинвальскими властями, незаконно и ни к чему не приведет. «Выборы и референдум о независимости Южной Осетии никакой юридической силы иметь не будут. Тогда зачем же их проводить? Всё международное сообщество признаёт территориальную целостность Грузии», - говорит Санакоев.


Кроме того, он утверждает, что взрыв в Цхинвали ночью накануне выборов был организован югоосетинскими властями для создания нервозной обстановки.


Смещение с должности министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, считавшегося радикалом, с удовлетворением воспринято прогрузински настроенными осетинами. Об этом свидетельствет заявление кандидата в президенты Дмитрия Санакоева: «Решения, которые принимает Президент страны, направлены на укрепление государственности Грузии. Ему виднее, кого на какой пост назначать».


Результаты альтернативных выборов и референдума станут известны утром в понедельник.





XS
SM
MD
LG