Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоуправление по-польски: когда мэр не слабее министра


Бывший премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич теперь претендует на пост столичного мэра

Бывший премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич теперь претендует на пост столичного мэра

В Польше проходят выборы в местные органы власти. В силу больших полномочий, которыми наделены по законам страны органы самоуправления, эти выборы по своей значимости немногим уступают парламентским.


Более 30 миллионов поляков, имеющих право голоса, выбирают около 46 тысяч мэров городов, депутатов городских, районных и воеводских советов. Предсказать результаты выборов достаточно сложно, потому что многие избиратели принимают решение чуть ли не в последнюю минуту.


«Я знаю, что кандидатов очень много, но многие из моих знахомых тянут с выбором до последней минуты и еще не знают, за кого проголосуют», - говорит варшавянка, сторонница правящей партии «Право и справедливость», которая в муниципальных выборах планирует победить своего основного соперника - оппозиционную «Гражданскую платформу».


На пост мэра Варшавы от этих партий претендуют бывший премьер Казимеж Марцинкевич и бывшая председатель Национального банка Ханна Гронкевич-Вальц. Согласно недавним опросам, они имеют практически одинаковую поддержку – 35 и 34% соответственно.


Примечательно, что в нынешних выборах впервые могут баллотироваться граждане других стран ЕС, проживающие в Польше. И этим правом воспользовались около 150 иностранцев.


Политики придают огромное значение результатам сегодняшних выборов. Объясняется это тем, что в Польше местные власти имеют чрезвычайно большие полномочия. Во многих вопросах – например, в том, что касается распределения дотаций из бюджета ЕС - они полностью независимы от Варшавы.


XS
SM
MD
LG