Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Южной Осетии: часть первая, самопровозглашенная


Эдуард Кокойты, как и положено действующему президенту, проголосовал одним из первых

Эдуард Кокойты, как и положено действующему президенту, проголосовал одним из первых

США, Евросоюз и НАТО, считающие Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии, осудили референдум и выборы, подчеркнув, что все это только осложнит ситуацию в регионе.


В Центральной избирательной комиссии республики говорят, что для голосования открыто 78 избирательных участков. Около десяти утра проголосовал и действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.


«Я голосую за независимость республики, против третьего геноцида нашего народа. И мы призываем всех отказаться от политики двойных стандартов и рассмотреть политико-правовые основания для признания Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья», - заявил Кокойты сразу после голосования.


Всего для участия в сегодняшних выборах зарегистрированы 62 тысячи человек, получивших паспорта Южной Осетии. Выборы будут признаны состоявшимися в случае, если явка избирателей превысит 50%. Наиболее высокая явка избирателей зафиксирована в Лениногорском и Цхинвальском районах республики. То, что граждане Южной Осетии с охотой идут на выборы, видно невооруженным глазом. На некоторых участках люди выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать.


За ходом выборов следят международные наблюдатели из 11 стран, включая непризнанные Приднестровье и Нагорный Карабах. Пока никаких нарушений наблюдателями не зафиксировано.


Сделать свой выбор можно и в Северной Осетии, там открыты шесть избирательных участков. До сих пор в Северной Осетии проживают десятки тысяч человек, бежавших из Грузии и Южной Осетии в годы конфликта. Для тех из них, кто выразил желание голосовать в Южной Осетии, власти Северной Осетии выделили 80 автобусов.


На пост президента Южной Осетии, кроме нынешнего главы республики Эдуарда Кокойты, претендует глава Цхинвальского района Инал Пухаев, сотрудник смешенной контрольной комиссии по урегулированию конфликтов Леонид Тибилов и безработный Олег Габодзе. Избиратели, не согласные ни с одной кандидатурой, могут голосовать против всех - соответствующая графа имеется в избирательном бюллетене.


Вопрос, выносимый на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?». В том, что абсолютное большинство проголосует за независимость, не сомневается никто.



XS
SM
MD
LG