Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топонимическая "революция достоинства"


Карта предполагаемых переименований Украинского института национальной памяти

Карта предполагаемых переименований Украинского института национальной памяти

Более 870 украинских городов и сел скоро будут переименованы

9 апреля Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Среди прочего, действие закона распространилось на топонимику. И вот на официальном сайте Украинского института национальной памяти обнародовали предварительный список населенных пунктов, которым собираются либо вернуть исторические названия, либо заменить идеологически окрашенные советские топонимы на какие-то новые. Все это должно произойти до 21 ноября, то есть до даты нового украинского праздника – Дня достоинства и свободы.

В этом отношении украинская ситуация похожа на то, что происходило в России более 20 лет назад. Это было время, когда возвращение старых топонимов никому в голову не пришло бы связывать с "духовными скрепами", поскольку историю никто не стремился приукрашивать. Названия могли быть немного смешными, как правило, лишенными пафоса, зато подлинными. Поэтому замена табличек на домах всем казалась чем-то новым, правильным и необычным. Поэтому стремительное и массовое обновление названий российских улиц, площадей, а кое-где и населенных пунктов, в общем, никого не раздражало. Правда, некоторое время бытовали двойные именования. К примеру, в Москве принято было давать такие разъяснения: "Доедете до метро "Китай-город" (это бывшая "Площадь Ногина"). Или: "К театру идете по улице Чехова, простите, теперь она Малая Дмитровка. Никак не могу привыкнуть". Впрочем, со временем привыкли. Новые старые, то есть исторические названия успешно вытеснили прежние.

Как сообщает украинский писатель Владимир Яворивский, в его стране избавление от специфических советских топонимов до сих пор нельзя было бы назвать последовательным и широко распространенным:

– Скажем, соседняя с нами Польша, Чехия или Словакия, не говоря уж о странах Прибалтики, очень быстро и очень смело отсекли такое советское прошлое. А Украина засиделась! Ленин стоял в самом центре Киева буквально вплоть до "Революции достоинства". Я уже не говорю о том, что в каждом районном центре на востоке и в центре Украины стоял, а иногда и сегодня еще стоит Ленин. И у него на голове обязательно сидит птичка, которая там занимается своими естественными делами.

Справедливости ради скажу, что птички на любые памятники любят садиться.

– Согласен. Но Ленина они любят почему-то особенно. Разгадки тайны этой я не знаю. Может быть, потому что у Ильича удобная лысина.

Вот есть Днепропетровск. Кто такой Григорий Петровский, сегодня уже не то что школьники, а даже 50–60-летние люди вряд ли вспомнят. А это был партийный чиновник, на совести которого голодомор 1933 года

На подсознание каждого человека влияет вот этот стереотип, что ничего не меняется, что как стоял Ленин перед райкомом партии, так и сегодня он стоит перед районной администрацией. И если ничего не изменилось, то надо жить так, как жили раньше. А время-то совершенно другое! Я, как народный депутат очень многих созывов украинских, не раз ставил этот вопрос. Кто-то считал, что нет, сейчас не время. Говорили – экономику давайте менять. Но теперь ясно, что надо менять просто-напросто все! Иначе мы еще 20, 30 лет будем сидеть в той же полусоветской-полусвободной-полунезависимой Украине. Наконец-то, в Верховном Совете собралось большинство, которое оказалось способным на то, чтобы пойти именно на этот радикальный шаг. Он сегодня тоже входит в оздоровление украинского общества.

По предварительным данным, которые в Украинском институте национальной памяти еще будут уточнять, переименовать предполагают 22 крупных города и еще многие сотни других населенных пунктов. Между тем сейчас дела в украинской экономике обстоят не самым лучшим образом. Не смущает вас, что потребуются дополнительные затраты на эту программу?

– Украина ведет войну, которая высасывает соки из нашей экономики и из людей, даже кровь высасывает. Я все это прекрасно понимаю. Но я не могу полностью присоединиться к вашей такой осторожности по этому поводу. Надо это делать! Мы 25 лет говорим о том, что надо отсечь это советское! Но как отсечь? Это не значит, что его надо выбросить, но надо просто отдать его истории. Нельзя тянуть советскую историю на обуви своей, всю эту грязь тянуть в день сегодняшний. Это показали уже другие народы, которые вернули себе свою историю, свои названия.

Кроме того, это не такие большие траты. Другие же это прошли, почему Украина должна все время думать, что это будет очень дорого?

Владимир Яворивский

Владимир Яворивский

Вот есть Днепропетровск. Кто такой Григорий Петровский, сегодня уже не то что школьники, а даже 50–60-летние люди вряд ли вспомнят. А это был обычный партийный чиновник, на совести которого голодомор 1933 года, он очень активно в этом участвовал. Я уже не говорю об Артеме, по имени которого назван город Артемовск, и о других лжелидерах революции, в основном НКВДистах, чекистах, особенно в Донецком крае. Мы сегодня имеем эту войну и эти измены именно там, потому что как раз на Донетчине очень сильно навязывались вот эти стереотипы.

Да что там, у нас до сих пор есть Днепродзержинск! И это огромнейший город рядом с Днепром, могущественный город с металлоплавильной промышленностью.

Конечно же, все это надо менять! Я бы не сказал, что в Украине есть сопротивление этому. Люди уже ждут, говорят политикам: давайте что-то делайте с этой страной, меняйте, что считаете нужным. Я думаю, что это произойдет где-то, может, легче, где-то сложнее, была бы только политическая воля. Порошенко все это поддерживает, и нет здесь вопросов, но надо, чтобы была политическая воля среднего и нижнего звена чиновников. От них зависит реальное воплощение задачи.


Возможно, кто-то и захотел бы сделать это под политическим наркозом, но наркоза больше не будет. Это надо сделать и забыть об этом. Надо иметь нормальную украинскую, достойную для каждого украинца и понятную каждому украинцу историю, надо расставить все на свои места. Вот конкретный пример. Когда у власти был Янукович, в Киеве сделали так, что одну и ту же улицу при переименовании глупым и неразумным образом разрезали надвое. До площади Славы назвали улица Ивана Мазепы, а дальше упаси бог, чтобы улица Мазепы подводила к Киево-Печерской Лавре! Дальше – Лаврская. Но, извините, Мазепа построил половину строений в Киево-Печерской Лавре, это за его личные деньги сделано! То есть он непосредственное отношение имеет к Лавре, я уже не говорю о том, что его мама тоже там построила несколько церквей.

В те времена, когда Петербург был еще Ленинградом, его жители все равно называли его Петербургом, а чаще Питером. А ваши топонимы живы в памяти людей?

Иногда надо к процессу переименований подходить педантично исторически, а иногда творчески

– Да, люди помнят. Не много людей помнят, не буду преувеличивать, в основном помнит интеллигенция, историки и так далее. Но я вам скажу, что среди украинской интеллигенции не слышал упоминания, скажем, Днепропетровска. Все называют - Сичеслав. Потому что рядом была Запорожская Сечь.

Но не Екатеринослав, как прежде? Не по имени царицы?

– Нет. И Кировограду не надо возвращать название Елисаветград. По поводу Кировограда уже очень давно интеллигенция дискуссии ведет. Предлагают Кировоград назвать Златополь. Я хорошо это знаю, потому что когда был депутатом, очень часто бывал на Кировоградщине. Люди сами, это не Яворивский придумал, уже давным-давно называют его Златополь. Это центр Украины, там удивительные грунты, высококачественные земли, и поэтому Золотое Поле. При чем тут Киров, который не был ни разу в Кировограде? Просто назвали так. Политически было модно. Стоял ему памятник – его уже снесли, истукан такой, в штанах галифе. Я называл это памятником штанам галифе, а не памятником Кирову.

Слово Златополь – это старый топоним или сейчас такое название придумали?

– Это топоним. Был такой небольшой городишко, теперь он вошел в качестве района в состав города Новомиргорода. Иногда надо к этому процессу подходить педантично исторически, а иногда, может быть, и творчески подойти, – считает Владимир Яворивский.

Не исключено, что к тому времени как переименуют украинский Днепродзержинск, в Москве на Лубянскую площадь вернется памятник Дзержинскому. Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести референдум по этому вопросу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG