Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Иордании Аммане состоялись похороны Тарика Азиза


На снимке: Тарик Азиз (снимок 2003 года)

На снимке: Тарик Азиз (снимок 2003 года)

В октябре 2010 года высший уголовный суд Ирака вынес ему смертный приговор, однако президент страны – курд Джаляль Талабани заявил, что никогда его не подпишет

В столице Иордании Аммане сотни иракцев и иорданцев приняли участие в похоронах одного из самых верных помощников иракского лидера Саддама Хусейна дипломата Тарика Азиза. Присутствующие на похоронах возле церкви Святой Марии из Назарета пели гимны и выкрикивали лозунги партии БААС, держали фотографии Саддама Хусейна и Азиза, самого высокопоставленного христианина в окружении иракского диктатора.

Азиз был похоронен после церемонии в историческом христианском городе Мадаба. Дочь Зейнаб выступила на похоронах и заявила над гробом отца, что он "пугал своих врагов, когда был свободен и напугал их даже после того, как душа оставила тело, страдавшее от тьмы тюрьмы".

Азиз умер от сердечного приступа в заключении 5 июня в иракском городе Эн-Насирия. Тело Азиза было доставлено в Иорданию только после некоторого замешательства, когда в течение краткого времени его тело считалось потерянным в Международном аэропорту Багдада.

В 2011 году Азиз был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийствам и преследованиям шиитских политиков в 1980-е годы.

В октябре 2010 года высший уголовный суд Ирака вынес ему смертный приговор, однако президент страны – курд Джаляль Талабани заявил, что никогда его не подпишет.

Перед этим семья Тарика Азиза сообщила, что он тяжело болен. За смягчение наказания выступили ЕС, Ватикан и Россия.

В 2003 году Тарик Азиз сдался американским войскам, свергнувшим диктаторский режим в Ираке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG