Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авангардистский Петербург: Миллер против Миллера


У "Газпрома" и в Москве дом не маленький, но уж в Питере планируется такое...

У "Газпрома" и в Москве дом не маленький, но уж в Питере планируется такое...

В петербургской Академии художеств проходит презентация проектов будущего делового центра "Газпром-сити». Мечта главы «Газпрома» Алексея Миллера воплощена в эскизных проектах шести зарубежных мастерских. В это же время петербургский художник Кирилл Миллер организовал в клубе «Циник» выставку альтернативных проектов, превращающих центр Петербурга в площадку для архитектурного авангарда.


Глава «Газпрома» Алексей Миллер задумал построить недалеко от Смольного собора свой деловой центр, главное здание которого должно быть высотой не менее 300 метров. Понятно, что оно будет видно практически со всех точек города: и шпиль Петропавловского собора, и купол Исаакиевского покажутся рядом с ним пигмеями.


Понятно также и то, что для возведения этой башни (на выставке представлены проекты в виде ракеты, спирали, волны) придется поступиться высотным регламентом города, но «Газпром» это не останавливает. «Высотный регламент иногда хорош, а иногда нехорош. Это все зависимости от того, где, как и в каком месте», - говорит генеральный директор компании «Газпромнефтьинвест» Николай Танаев.


Однофамилец главы «Газпрома», известный петербургский художник Кирилл Миллер, считает, что если один Миллер может строить в Петербурге все, что угодно, то и другому Миллеру все позволено.


«Раз начали город у нас превращать из культурной столицы в авангардную, то давайте авангард по полной программе, - призывает он. - Поэтому и включились лучшие авангардные силы города. Я просто решил максимально актуальные темы поднять. В частности, монополия на спиртовую промышленность. Надо ставить как основную доминанту города Спиртпром, потому что для России это очень важная тема. Надо показать, кто в доме хозяин и кто наливает, условно говоря. На Невском такой офисный центр Госспиртпрома. (Этот многоэтажный монстр стоит прямо напротив Думской башни. – Т.В.). Потом идет очень активная актуализация темы денег, потому что деньги становятся одной из самых важных тем. Задуман Храм денег, на месте Артиллерийского музея, в виде огромных монет».


Среди смелых градостроительных идей Кирилла Миллера есть строительство элитного жилого комплекса на Марсовом поле, мусороперерабатывающей станции на Дворцовой площади…


Выставлен в клубе «Циник» и плакат «Под колпаком у Миллера», где над центром города возвышается сооружение из труб с горелкой наверху. Рядом – работы Юлия Рыбакова, Виктора Богорада, Марка Борнштейна, «Митьков» и других художников.


На плакате Юлия Рыбакова крошечный шпиль Петропавловки окружен гигантскими небоскребами. На плакате Марка Борнштейна некое крылатое существо (допустим, «ангел «Газпрома») сидит верхом на горизонтальной трубе, сыплющей на город, как из рога изобилия, все новые небоскребы.


XS
SM
MD
LG