Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказывается оплачивать работы итальянских подрядчиков за павильон на "Экспо-2015" в Милане

По предварительным оценкам, общий долг российского заказчика за работы по монтажу, отделке и доводке павильона Российской Федерации на "Экспо-2015" в Милане составляет миллион евро.

Как сообщила газета La Stampa (перевод inopressa.ru), в день визита президента России Владимира Путина на Всемирную выставку в Милане группа итальянских предприятий выступила с протестом​, потребовав оплатить их работы. В ответ последовала целая серия протестов со стороны российской компании, от которой они получили подряды. "1 мая работы не были завершены, а некоторые работы были выполнены плохо", – подтвердил итальянский директор работ Джанпьеро Пираццини, 3 мая исполнителям было направлено письмо с перечислением всех недоделок, дирекция российского павильона заявила, что "всем партнерам, выполнившим контрактные обязательства, деньги заплачены". "Все остальные вопросы, – подчеркнула дирекция, – будут решаться в рамках существующих контрактных отношений".

Выплат от российской стороны добиваются 20 итальянских предприятий. Особенно сильно пострадали в связи с неуплатой три итальянских предприятия в провинции Тревизо: l’Idealiste из местечка Сусегана, Mia Infissi из Миане и Sech Costruzioni из Рефронтоло.

Эти три предприятия угрожают возбуждением уголовного дела в отношении российского заказчика, а также выделением в отдельное производство гражданского иска. Итальянцы грозят предъявить требование о превентивном аресте российского павильона "Экспо".

35 работников Sech не получают зарплату с марта, в то время как российская сторона задолжала их предприятию 320 тысяч евро. Sech заявляет, что в рекордно короткие сроки завершила строительство российского павильона, сдав его к дате открытия экспозиции.

Помимо подрядчиков, финансовые претензии к российской стороне выдвигают многочисленные субподрядчики, заключившие с российской стороной в лице генерального заказчика RT-Expo srl отдельные контракты на производство работ.

Заказчик с российской стороны отказался проводить расчет, предъявив ряд претензий

После сдачи объекта и открытия российского павильона генеральный заказчик с российской стороны отказался проводить окончательный расчет с итальянскими подрядчиками, предъявив им ряд претензий.

Однако итальянцы отвергли претензии. Джанмария Ди Бартоло, представляющий фирму Coiver Contract, заявил, что все попытки добиться оплаты работ и услуг оказались тщетными, что, по его мнению, "является явной попыткой уклониться от окончательного расчета".

Алессандро Ческа, менеджер предприятия Sech, занимает еще более жесткую позицию: "Претензии носят общий, запутанный характер и зачастую не относятся к работам, выполненным конкретными итальянскими предприятиями, и, более того, выставлены месяц спустя после открытия (российского) павильона".

Среди претензий, предъявляемых российской стороной, фигурируют дефекты функционирования электрооборудования и систем предупреждения пожаров. Однако предприятие Sech не выполняло этих работ. В другом случае утверждается, что фирма Ges.Co.Mont не завершила строительство несущих конструкций, однако многочисленные посетители ежедневно посещают павильон, и к тому же акт приемки от имени заказчика подписал уполномоченный им производитель работ.

Предприятию вменяется в вину недостроенный внешний навес, но фирма, выполняющая внутреннюю отделку, им не занималась

Один из совладельцев Ges.Co.Mont, Мауро Карминати, отметил, что его семейное предприятие, работающее на рынке более 30 лет, в течение нескольких месяцев задействовало 20 работников для того, чтобы успеть сдать павильон вовремя, к открытию экспозиции. Мауро Карминати назвал претензии российской стороны нереальными, поскольку российский павильон функционирует и его ежедневно посещают 5 тысяч человек (согласно официальным данным, за первые 40 дней со дня открытия "Экспо-2015" российский павильон посетили 443 тысячи человек).

А предприятию Coiver Contract вменяется в вину недостроенный внешний навес, но фирма, выполняющая внутреннюю отделку, им попросту не занималась.

Итальянский менеджер Мауро Карминати также угрожает российскому заказчику чередой уголовных и гражданских исков. Итальянские предприятия, являющиеся кредиторами российского заказчика, могут предъявить российской стороне коллективный иск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG