Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Филе" проснулся после семимесячной спячки и вышел на связь с Землей


На фото Европейского космического агентства показано, как зонд "Филе" отделяется от корабля-матки "Розетта"

На фото Европейского космического агентства показано, как зонд "Филе" отделяется от корабля-матки "Розетта"

Зонд "Филе" стал первым космическим аппаратом, приземлившимся на комету

Европейское космическое агентство сообщило, что совершивший посадку на комету зонд "Филе", проснулся после семимесячной спячки и вышел на связь с Землей в течение минуты.

Зонд совершил посадку на ледяной поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года. После посадки "Филе" удалось провести эксперименты и отправлять данные на Землю в течение 60 часов прежде чем его батареи истощились и он был вынужден прекратить работу своей аппаратуры.

Ученые надеялись, что зонд проснется снова, когда комета приблизится к солнцу и его солнечные панели будут впитывать достаточно света, чтобы зарядить аккумуляторы на борту. Эти надежды были подтверждены 13 июня, когда спускаемый аппарат послал сигнал на Землю.

Продолжавшийся 85 секунд сеанс связи состоял из 300 пучков данных, которые были переданы на "Розетту" – корабль-матку зонда, находившуюся на орбите кометы.

В настоящее время ученые будут работать над тем, чтобы изменить орбиту "Розетты" так, чтобы связь со спускаемым аппаратом продлилась дольше. Зонд "Филе" стал первым космическим аппаратом, приземлившимся на комету.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG