Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ноев ковчег наоборот: утонувшие пингвины, бродящий по улицам бегемот


Бегемот в Тбилиси

Бегемот в Тбилиси

Библейская метафора, этическая дилемма. Роль зоопарка в современной культуре

Главной темой выходных в сети стало наводнение в Тбилиси, однако в центре внимания оказались не погибшие и пострадавшие люди, не затопленное жилье и разрушения в городе, а судьба зверей, сбежавших из зоопарка.

Инна Булкина: Одна часть ленты постит несчастного бегемота, вторая удивляется тому, что именно бегемота. т.е. одна часть ленты постит библейскую цитату (не факт, что сознательно), другая - в упор ее не видит.

Вот этот библейский бегемот (хотя и о Корнее Чуковском в связи с бегемотом я бы не забывала):

И есть еще крокодил:

Подробно о том, что произошло в Тбилиси, пишет в фейсбуке Tinatin Dias:

Дожди вовсе не были непрекращающимися, как это многие написали. Уже много суток подряд днем немилосердное солнце, душно, потому что парит, вечером выливается обильный дождь. Несколько дней тому назад ливень был из ряда вон выходящим, но обошлось без сильных потерь.

Вчера же - буквально за час с неба упал настоящий цунами.

Я не могу передать, что это было. Свистело, гремело, вспыхивало и ревело, потоки воды закручивались в воронки, видимость была на палец от носа. Но вся эта масса воды, повторюсь, низверглась в считанные часы.

Тбилиси расположен между горами, в ущелье, жители расселены на разной высоте - и пониже, и повыше. Самые низкие места естественным образом оказались затоплены гораздо сильнее, чем те, которые на возвышенностях.

Кроме этого, речка Вере, которая в спокойном обычном состоянии еле журчит и в ней курица ног не намочит, мгновенно переполнилась, вышла из русла и затопила все, что было в пределах ее досягаемости. Зоопарк, его нижние отделы, как раз находятся вблизи речки. Верхние отделы и живущие там животные не пострадали: все копытные, слоны, леопарды. Нижний отдел уничтожен полностью.

(в этом фб еще много свежих фотографий)

О речушке Вере пишет Бачо Корчилава:

Лет восемь назад часть маленькой речушки Вере закатали в трубу. Последние пару лет, после прихода нового мэра Тбилиси, он посчитал, что статья в бюджете на чистку этой трубы необоснованна, и деньги, которые надо было выделять на чистку трубы, перекинул на другие нужды по своему усмотрению. В общем, решил, что команда Саакашвили тратила деньги там неэффективно.

Результат политического подхода к этому вопросу принес такие результаты...

Однако в России обсуждение последствий наводнения крутилось все же вокруг зоопарка.

Константин Кедров-Челищев: Скорбь по животным в Тбилиси и полное равнодушие к ежедневной гибели детей Донбасса это одновременно диагноз и приговор!!!!

Ну да, приговор:

Профессор ВШЭ Сергей Медведев именно так и поступает. Этическую дилемму он формулирует так:

Этически сложный пост, но уж простите. Можете кидать в меня грязью и илом. Я очень переживаю трагедию в Тбилиси, погибли люди, тысячи без крова, затоплен солнечный город, живущий в каждой русской душе. Но. Совершенно отдельно для меня стоит история животных из зоопарка, это уже какой-то апокалипсис, Ноев ковчег наоборот -- утонувшие пингвины, бродящие по улицам носороги, застреленные тигры и медведи. Но погибшие люди -- это жертвы стихии, а убитые животные -- жертвы людей. Мы перед ними виноваты дважды -- сначала отняли у природы, а затем не смогли спасти от наводнения. Потому что давно пора понять простую истину: зоопарку не место в городе, среди людей, зоопарков не должно быть в мире вообще, в 21 веке это анахронизм, идущий еще от римских цирков, средневековых зверинцев и безжалостной к природе эпохи Модерна. <>

При любом социальном, природном и технологическом катаклизме страдают прежде всего животные. <…> Это я к тому, что уже пробудились гуманисты: восстановим зоопарк в Тбилиси! Пришлем животных из Москвы! Как будто сейчас в Тбилиси только и ждут спецрейс с пингвинами. Не надо ничего восстанавливать. В память об этой трагедии ЗООПАРКА В ТБИЛИСИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, оставшихся животных можно пристроить в другие зоопарки по миру или вернуть в природу (хотя это, скорее всего, не по карману).

И в Москве зоопарка не должно быть тоже! <…> Никакая любовь и профессионализм работников зоопарка не оправдывают существования этого музея боли и унижения, куда тысячи бестолковых родителей ведут ежедневно своих детей и развращают их видом доступной, безопасной, униженной природы. Зоопарки стоят на ложной библейской идее, что человек это царь природы, перл творения и шмерл создания. Какие мы цари, мы вирус и паразиты, и животные имеют по меньшей мере такие же права на жизнь и свободу, как и мы. Зоопарки должны быть закрыты по этическим соображениям, как акт признания человеком своего скромного места в цепи эволюции, и тбилисская трагедия еще раз напоминает нам об этом.

Ольга Ивашина: Полностью согласна. Мартышки на асфальте в зоопарке в Москве смотрятся, как узники Освенцима. По-моему, это самый ужасный зоопарк в мире. И ничего страшного не случится, если таких зоопарков не будет ни в этом, ни в другом похожем городе. Пусть раздадут животных в зоопарк Дарелла или другие подобные, где у животных нет заборов и они ходят на огромной территории.

Dzmitry Shpak: Глупый пост. На птицефабриках несушки сидят в клетках по размеру курицы, недобитых свиней еще живых варят в кипятке, с собак сдирают кожу с живых для того что бы сделать перчатки. И тут появляется герой и рушит зоопарки. Правильно, куда ж еще силушку приложить.

В истории имеются и положительные примеры воздействия зоопарка на общество.

Ντέμης Πολάντης: Тбилиссцам выражаю мои соболезнования!:(

В Праге была очень похожая трагедия - жертвами наводнения стали и люди, и животные из пражского зоопарка. Для пражан эта беда стала очень важным консолидирующим фактором. Власти сделали много перестроек, чтобы минимизировать возможность затопления центра города, а пражский зоопарк сегодня - один из лучших в Европе.

И меры против наводнений, и реформа зоопарка - это опыт, на который властям Тбилиси стоит обратить внимание. В случае с зоопарком назначенный менеджер сумел объединить общество и бизнес в стремлении создать условия для братьев меньших. К этой теме нужно будет вернуться позже.

В Грузии, однако, имеется еще мнение церкви. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй объявил, что в гибели зверей виноваты коммунисты, потому что они строили зверинец на деньги, вырученные от утилизации колоколов, снятых с церквей по всей стране.

Tinatin Dias пишет, что сегодня, в день траура по жертвам наводнения, настроение в Тбилиси далеко от упаднического:

Двое мужчин, считавшихся пропавшими без вести, вернулись домой.

Расчищать завалы пришли сотни добровольцев. Не сговариваясь, пришли и стали голыми руками убирать с площади Героев бурелом и нанесенный ил.

Всех оставшихся без крова поселили в гостиницы, обеспечили всем необходимым.

Работы еще очень много, но есть у моего народа одна черта, за которую я его люблю: когда трудно, нет никого лучше грузин. Прибегут раньше всех, последнюю рубашку снимут и душу отдадут.

Может, когда-нибудь мы научимся и в радости быть вместе. Надеюсь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG