Ссылки для упрощенного доступа

Банк России снижает базовую ставку до 11,5 процента годовых


Здание Центрального банка России

Здание Центрального банка России

Снизив базовую ставку, Банк России заявил об ограниченном потенциале смягчения денежно-кредитной политики

Центральный банк России с 16 июня снижает базовую процентную ставку на 1 процентный пункт – с 12,5 до 11,5 процента годовых. Как говорится в заявлении банка по итогам заседания совета директоров, такое решение было принято с учетом дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Центральный Банк России ожидает снижения инфляции до менее 7 процентов в июне 2016 года и ее выхода на целевой уровень 4 процента в 2017 году. Достигнув пика в марте, инфляция снизилась до 16,4 процента в годовом исчислении в апреле и до 15,8 процента в мае. По оценкам банка, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6 процента, причем недельная инфляция в мае – начале июня стабилизировалась на уровне ниже 0,1 процента.

На этом фоне, как говорится в сообщении регулятора, валовой внутренний продукт России сократится в 2015 году на 3,2 процента, причем "в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам".

Снизив ставку в соответствии с ожиданиями аналитиков, к стандартной для последних заявлений фразе о готовности продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен, Центральный банк России добавил, что "потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками".

Центральный банк России с 16 декабря 2014 года резко повысил ключевую процентную ставку – с 10,5 процента сразу до 17 процентов годовых в связи с заметной девальвацией рубля. Это решение, по его оценке, привело к "стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий". В конце января текущего года базовая ставка была снижена до 15 процентов, в середине марта – до 14 процентов, а в конце апреля – до 12,5 процента годовых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG