Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии 15 июня стало днем траура по жертвам наводнения


Территория зоопарка после наводнения, 15 июня 2015 г.

Территория зоопарка после наводнения, 15 июня 2015 г.

В Тбилиси ликвидируют последствия наводнения, нанесшего городу огромный ущерб

В Тбилиси продолжается ликвидация последствий катастрофического наводнения, жертвами которого стали 15 человек. Несколько десятков семей остались без крова и переселены во временное жилище.

В центре Тбилиси тысячи горожан помогают армейским подразделениям в расчистке площади Героев – главного транспортного узла грузинской столицы.

Из-за проливного дождя уровень воды в реке Вере резко повысился. Дренажные тоннели не смогли пропустить возросший объем воды. Вере затопила сначала объездную автотрассу, унеся десятки автомобилей, затем накрыла зоопарк и, в конце концов, затопила и саму площадь. При этом в первую очередь пострадали жилые дома, построенные за последние пять лет вдоль автотрассы. Бурный поток вырывал деревья, заполняя ими русло реки, что еще более усугубляло ситуацию. Большинство погибших просто не успели выбежать из домов.

Сотни обитателей зоопарка погибли, но десятки сумели спастись и выбрались на тбилисские улицы. Причем не совсем ясно, как львы, тигры и волки смогли выбраться из закрытых вольеров. Не исключено, что кто-то из сотрудников зоопарка в последний момент все-таки открыл эти вольеры, пытаясь спасти питомцев. Но, вырвавшись с территории бывшего зоопарка, хищники создавали смертельную опасность людям. Поэтому власти решили ввести в город части специального назначения МВД и МО. В течение всего дня в воскресенье и частично в понедельник спецназовцы охотились за хищниками по всему городу.

Представители неправительственных организаций, специализирующихся на защите животных, просили не применять крайних мер и не проявлять чрезмерную жестокость. Не было ни одного случая нападения хищников на людей. Но власти не хотели рисковать, а специальных средств для усыпления животных не хватало. Но даже если бы удалось успешно применить транквилизаторы, животных просто некуда было бы девать.

Поступили предложения о помощи от Московского зоопарка и из Израиля. Но, судя по всему, руководители спецоперации по отстрелу животных просто не знали, как этими предложениями воспользоваться в условиях, когда паника в городе нарастала с каждым часом. Одна из лидеров коалиции неправительственных организаций за Европейскую Грузию Кэти Габиани сказала, что убивать животных жестоко, но в создавшихся условиях иного выхода не было:

– Нескольких животных пришлось убить. Создалась очень опасная ситуация. Как говорят очевидцы, были убиты и совершенно безобидные животные. Но когда такая ситуация, разобраться очень сложно. Столько людей погибло!

15 июня в Грузии был объявлен днем траура. На государственных учреждениях были приспущены флаги.

Вот что рассказала студентка из Тбилиси Кэйт Шенгелия в интервью Ирине Лагуниной:

– Вы были очевидцем событий... Как они разворачивались?

– Наводнение началось ночью 13-го числа. Просто продолжался дождь, перешедший в ливень. От страха многие не засыпали: хотели убедиться, что ливень пройдет и все будет нормально. И вдруг примерно в 2 часа ночи по телевизору показали прямой репортаж с площади Свободы – показали наводнение. Именно в этот момент по всему городу была паника. Все узнали из-за того, что они не спали.

Рядом с площадью Свободы находится зоопарк. Это очень низкая точка. Туда, если идет какой-то сильный дождь, стекают потоки воды. На сей раз потоки стали потопом.

– Я смотрела на "Фейсбуке", вы давали огромное количество фотографий животных, которые убежали из зоопарка. Как это произошло? Как животные смогли выбраться?

– Те, которые умели плавать, смогли выбраться. Вода же поднялась, и они смогли выйти из клеток. Те, которые не умеют плавать, например обезьяны и экзотические птицы, погибли.

– Сколько в общей сложности животных погибло?

– Всего было 600, пропала половина из них. Сколько погибло – неизвестно, и сколько еще осталось найти – неизвестно. Больше чем 30 животных сейчас находятся на свободе. Их пытаются найти по всему городу, в основном это хищники. Из-за этого наш мэр в ту же ночь, когда было это экстренное сообщение, он объявил, что советует людям не выходить на улицу, но все равно люди выходят. Везде можно найти фотографии животных, например, тигр на трассе, медведь на кондиционере, спасаясь от наводнения, или бегемот... На одной улице погибло пять человек. Еще до приезда спасателей молодежь помогала окапывать людей, машины. Люди помогали друг другу.

– Сейчас в городе какая обстановка? Центр по-прежнему перекрыт?

– Центр по-прежнему перекрыт. Очень трудно передвигаться по городу. Эвакуировали людей, которые живут в домах, находящихся близко к зоне затопления. Потому что есть опасение, что вода может размыть фундамент и из-за этого может обвалиться целый дом. Говорят – не выходите на улицу, но люди продолжают выходить. Абсолютно везде заторы. Ситуация довольно тяжелая. И это может стоить огромных денег.

– А что вы сами почувствовали, когда получили первую новость о том, что начался потоп?

– Как и любой другой человек, который бы это услышал, – страх. Мне было неприятно. Потому что этот зоопарк стоял 80 лет. И совсем недавно я там была. И когда вы недавно где-то были, а на следующий день вы узнаете, что его больше нет, сердце испытывает боль. Смотреть на то, что происходит с несчастными людьми, как они теряют свой дом, друзей, семью, было печально, страшно. Хочется, чтобы поскорее это все закончилось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG