Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Через них летят снаряды туда и обратно"


Александр Захарченко во время стихийного митинга в Донецке

Александр Захарченко во время стихийного митинга в Донецке

В Донецке люди вышли на митинг, чтобы остановить обстрелы жилых районов. Захарченко мира не обещал

В Донецке сотни людей вышли в понедельник на стихийный митинг против обстрела жилых районов. Рецепты предлагались разные – вывести боевую технику сепаратистов из жилых кварталов, чтобы не подвергать их опасности ответных обстрелов со стороны украинских войск, или начать наступление, чтобы отодвинуть украинские позиции дальше от города. Спустя несколько часов к людям вышел – на костылях после ранения – глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко. Главный его ответ был: "Остановить войну я не могу", – рассказывает очевидец митинга, донецкий журналист Екатерина Малафеева.

"Это был митинг отчаяния, – говорит она. – Такой митинг – это впервые после очень долгого времени, кроме тех бунтов-митингов в ноябре месяце, когда не хватало пенсий и зарплат. У людей накипело".

Журналист Андрей Бородулин вел с митинга твиттер-трансляцию:

Через них летят снаряды туда и обратно

На митинг собрались жители поселка Октябрьский, одного из районов Донецка, который находится недалеко от аэропорта, и сейчас, по словам Малафеевой, находится под перекрестным огнем: "Эти люди волею судьбы оказались просто в ловушке – через них летят снаряды туда и обратно. И так или иначе, эти снаряды попадают в жилые дома".

Малафеева так описывает жизнь в Октябрьском: "Буквально накануне молодой парень остался без ноги. Там очень часто гибнут люди. Со стороны аэропорта и дальше находится техника. Там постоянно происходят бои. Бывают обстрелы ночью. Люди прячутся в подвалах. Бывают утром перестрелки. Иногда бывает спокойно в течение дня. Но если посмотреть по количеству обстрелов за прошедшие сутки, то, по данным АТО, около 100 обстрелов, по данным представительства "ДНР", это 191 – это количество обстрелов по всей линии фронта. Но такое было только в августе и в январе-феврале. Ситуация накаляется. Сами жители говорят, что только около двух недель было спокойно, когда заключили перемирие, а потом опять. Перемирие не соблюдалось вообще".

Журналист "Новой газеты" Павел Каныгин так описывает митинг: "На сход вышло около 500 человек... Местные жители выкрикивают: "Прекратите войну!", "Верните нам жилье, у нас разбили дома!", "Уйдите все". Общие требования – прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведут войска ДНР с территории микрорайона "Октябрьский рынок". Жители обвиняют сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению".

По словам Малафеевой, у собравшихся на митинг было два основных требования. Первое: "когда это, в конце концов, прекратится, когда можно будет остановить войну, нужно передвинуть линию фронта. Чтобы линию фронта передвинуть от них подальше, нужно идти в наступление". Второе требование: "техника стоит в поселке Октябрьском, и снаряды, соответственно, прилетают в эту сторону. Поэтому они просили убрать технику из жилых районов. Потому что, насколько известно, украинские войска стреляют на подавление огня".

Малафеева говорит, что это был неорганизованный митинг, сообщения о намерении людей выйти на улицу прошли в социальных сетях, о митинге не было нигде официально заявлено, он не был санкционирован. Люди просто пришли, потому что они устали. Не было ни плакатов, ни лозунгов, не было скандирований. Люди просто пришли и решили высказать свое мнение. Поэтому там были разные позиции.

По данным Малафеевой, на митинг собралось около 300 человек, по оценке Каныгина – до 500, Бородулина – примерно 200.

"Все это происходило, пока не пришел Захарченко. – продолжает Малафеева. – Захарченко пришел, народ успокоился. Митинг начался в 10 часов. Захарченко пришел только через 3 часа. Он приехал на костылях в окружении своей охраны. Он начал беседовать с людьми, они стали выступать по поводу мародерства. Кроме того, по району открыты пункты металлолома. Некоторые люди приходят, воруют, сдают это в пункты приема. У каждого было что сказать. Но когда спрашиваешь местных жителей: какие у вас надежды? поможет ли глава "ДНР" вам? – все ответы были под сомнением".

Каныгин описывает встречу так: "Захарченко вышел к толпе на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков. Пытался успокоить людей, заявив, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: "Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье".

Пожилая женщина на митинге в Донецке кричит на Захарченко:

– Вы обещали нам на выборах мир! И где?

– Как ваша фамилия? – спрашивает лидер ДНР.

– Не надо! Чтоб опять расстреляли?!"

Малафеева говорит, что главной просьбой собравшихся было прекратить обстрел поселка, и поскольку обстрелы происходят с двух сторон, то одни предложили одну идею, другие – другую. Ответ Захарченко был, по словам донецкой журналистки: "Остановить войну я не могу":

– Он выслушивал население. Как обычно говорил о том, что он здесь и сейчас дает клятвенное обещание разобраться. Обычно так происходит на его встречах с населением.

Он стоял на костылях, полностью окруженный бабушками

– Войну остановить он не может, но он может дать указание не располагать технику в жилых массивах или может пообещать, что начнет наступление.

– Такого не прозвучало. Когда люди пришли, они сразу же переключились на то, что вот у нас это плохо, у нас то плохо. И он уже стал давать ответы по конкретным вопросам.

– Как реагировал Захарченко? Как он отнесся к митингу?

– Он пришел, поговорил. Он пришел их успокоить, пообщаться. Все время – около 30-40 минут – он стоял на костылях, полностью окруженный бабушками. Все было достаточно спокойно. Он пытался ответить на все вопросы.

– Там было много и молодых людей.

– Была и молодежь, но у меня такое впечатление создавалось, что это были представители спецслужб. Они следили за тем, кто фотографирует, кто снимает. И даже одному из наших журналистов была настоятельная рекомендация – не публиковать этот материал. Сложно сказать, кто конкретно с какими целями приходил. Женщины и пожилые люди, которые кричали, они выступали за то, чтобы все закончилось.

Павел Каныгин в "Новой газете" так описал завершение митинга: "Через некоторое время Александр Захарченко попросил собравшихся на народный сход жителей "отпустить его", сославшись на ранение. Длинный кортеж из семи черных "Ленд Крузеров" и "Мерседесов" на большой скорости увез его от администрации. Люди стали расходиться".

Екатерина Малафеева отрицательно отвечает на вопрос, не были ли люди агрессивно настроены по отношению к Захарченко: "Скорее всего, это был просто митинг отчаяния. Они все очень устали от войны. Как только Захарченко появился, все успокоились. Некоторые женщины хотели с ним сфотографироваться... Но такой митинг – это впервые после очень долгого времени, кроме тех бунтов-митингов в ноябре месяце, когда не хватало пенсий и зарплат. У людей накипело. Осенью были выступления и тогда, когда под обстрел попала остановка, когда в троллейбусе погибли люди. Это был конец января. Тогда был сход".

Малафеева говорит, что обсуждение осталось "локальным", не связанным со всем конфликтом на Востоке Украины, отношениями с Киевом и Россией:

– Нет, такие вопросы не обсуждаются уже, на этом митинги эти вопросы не звучали. Люди прекрасно понимают, что войти в состав РФ по сценарию Крыма не получится. В большинстве своем они так же не хотели бы быть в составе Украины. Если брать основное мнение по городу, то это мнение о независимости республики. Но ничего подобного не звучало на этом митинге.

– Люди хотели, чтобы наступило перемирие и затишье?

– Конечно! Население устало от войны и хочет, чтобы был конец всему. Желание передвинуть линию фронта было не с целью продлить войну или начать снова атаку, а для того, чтобы передвинуть от них – лишь бы не стреляли конкретно в них.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG