Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путин нагло блефует"


Гарри Каспаров во время выступления на Вроцлавском глобальном форуме

Гарри Каспаров во время выступления на Вроцлавском глобальном форуме

Гарри Каспаров призывает Запад более активно противодействовать агрессивным планам Москвы

Российский оппозиционный политик, в прошлом чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял участие во Вроцлавском глобальном форуме, где вручил почетную Премию Свободы дочери Бориса Немцова Жанне. В интервью белорусской редакции Радио Свобода Гарри Каспаров поделился своим видением конфликта на востоке Украины и роли стран Запада в его решении.

– Считаете ли вы сейчас, что Запад должен дать оружие украинской армии?

– Я считал это не только сейчас, а уже давно. Я выступал в американском Сенате, поддерживал эту позицию. На самом деле, это в некоторой степени можно считать выполнением обязательств, которые взял на себя Запад в лице Билла Клинтона и Джона Мейджора (тогдашние президент США и премьер-министр Великобритании. – РС) в 1994 году, подписав Будапештский меморандум. Украина разоружилась, отдала ядерное оружие в обмен как бы на территориальные гарантии со стороны России, Америки и Великобритании.

– Не приведет это к эскалации конфликта?

Сегодняшняя проблема не в том, что санкции – слабые, а в том, что Путин не считает, что это серьезно

– Обеспечить Украину по ее скромным запросам противотанковыми ракетами, еще каким-то вооружением совершенно очевидно оборонительного характера – это не только укрепление обороноспособности украинской армии и, соответственно, повышение цены агрессии для Путина, это еще очень важный психологический месседж. То есть на самом деле сегодняшняя проблема не в том, что санкции – слабые, а в том, что Путин не считает, что это серьезно. И в данном случае он добивается успеха, убеждая российскую элиту и средний класс, что все эти меры западных правительств просто приняты под давлением общественности, но никто не собирается вступать в открытую конфронтацию.

– Во время выступления на Вроцлавском глобальном форуме вы вспомнили покер, сказав, что для Путина политика – это не шахматы, а именно покер...

– В этой игре, в отличие от шахмат, сила вашей позиции, в данном случае карт в ваших руках, важна, но не является критичной. Потому что вы всегда можете это компенсировать напором, психологически задавив оппонента. Путин удачно пользуется слабостью, которая образовалась на Западе в результате 25 лет такой политической расслабленности. Запад просто не готов сегодня в лице своих лидеров, да и в лице тех, кто голосует за них, к серьезной конфронтации. Поэтому Путин нагло блефует.

Единственное, что у России, может быть, сегодня есть, это лоббистская поддержка на Западе, которой не было раньше

Ясно, что сегодняшняя Россия – это не сталинский Советский Союз, и даже не брежневский. Это страна, которая располагает ядерным оружием, но ничем другим она уже, в отличие от СССР 30 или 60 лет назад, похвастаться не может. Единственное, что у России, может быть, сегодня есть, это лоббистская поддержка на Западе, которой не было раньше. Путин много лет вкладывал деньги в создание инфраструктуры своих сторонников в политических, журналистских кругах, и конечно, в бизнес-сообществе.

– То есть Владимир Путин настроен на долгую продолжительную конфронтацию, а Запад не способен ничего ему противопоставить?

Пока Россия не вернется к статус-кво начала 2014 года, никакой отмены санкций, никакого потепления в отношениях быть не может

– Эта ситуация не найдет своего разрешения, пока Запад не продемонстрирует политическую волю. Сегодня важно даже не усиливать санкции, а четко зафиксировать, что эти вещи взаимосвязаны. Пока Россия поддерживает конфликт на востоке Украины, фактически продолжая агрессию там, пока Россия продолжает оккупировать Крым, пока Россия продолжает свою агрессивную политику, провоцируя страны НАТО, нарушая воздушное пространство и входя в территориальные воды других государств, все это в комплексе будет приводить к сохранению и ужесточению санкций.

То есть пока Россия не вернется к статус-кво начала 2014 года, никакой отмены санкций, никакого потепления в отношениях быть не может. Должен быть понятный месседж со стороны Запада: путинская Россия не будет принята в свободный мир, она будет изгоем. Но пока этого месседжа нет. Поэтому российская бизнес-элита, политическая и военная элита и российский средний класс считают, что все это временные трудности, которые нужно перетерпеть.

– Может ли Белоруссия стать следующей жертвой Владимира Путина?

Цель Путина – разрушить существующий порядок, при котором ему очень трудно добиваться тактических преимуществ

– Может быть, и Белоруссия, и Казахстан. Нюанс в том, что Путин явно имеет такое тактическое преимущество, что может нанести удар где угодно. Пока проблема в том, что свободный мир – Америка и Европа – не готов к отражению новых атак. Они зациклились на Донбассе, на том, что есть угроза Мариуполю. На самом деле, возможны разные варианты, в том числе какая-то белорусская операция. Не надо забывать, что есть еще и южные направления – Грузия, Азербайджан. Есть Эстония с Нарвой, есть север, Норвегия – там тоже концентрация войск идет. Цель же Путина не обязательно завоевывать что-то, его цель – разрушить существующий порядок, при котором ему очень трудно добиваться тактических преимуществ. Ему нужен хаос, ситуация, когда действующие на сегодняшний день институты будут дискредитированы. Соответственно, любая операция такой гибридной войны в любой стране НАТО, пусть даже с минимальным успехом, будет означать, что НАТО (в отсутствии жесткой реакции с его стороны, конечно) перестает играть важную роль, а Путин добился нового внешнеполитического успеха.

– А как вы относитесь к идее западных лидеров, что нужно поддержать президента Белоруссии Александра Лукашенко, чтобы защитить белорусскую независимость?

Путин все равно переживает всех политических лидеров – они приходят и уходят, а он там постоянно сидит

– На самом деле проблема Запада сегодня не в том, что они не могут ничего сделать с Лукашенко, а проблема в том, что они по-прежнему не воспринимают Путина как стратегическую угрозу. Раз это стратегическая угроза, надо реагировать стратегией, должен быть план. Путин занимается выживанием сейчас, его уязвимость в том, что он диктатор, который работает в тактическом режиме выживания. У него нет долгосрочных планов, поэтому он может себе это позволить: удар нанес – выжил сегодня, и хорошо. А завтра посмотрим. Путин все равно переживает других политических лидеров – они приходят и уходят, а он там постоянно сидит. Поэтому Западу нужен план, чтобы любой путинский министр, генерал или олигарх понимал – это все уже всерьез и надолго. Когда это будет сделано, тогда можно и про Лукашенко поговорить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG