Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свергнутый президент Египта еще раз приговорен к смертной казни


Мохамед Мурси в суде (Каир,15 февраля 2015 года)

Мохамед Мурси в суде (Каир,15 февраля 2015 года)

за организацию побега из тюрьмы и нападений на сотрудников полиции во время восстания 2011 года, которое привело к свержению режима Хосни Мубарака

Суд в Египте утвердил смертный приговор свергнутому президенту страны Мохамеду Мурси за организацию побега из тюрьмы и нападений на сотрудников полиции. Эти события относятся к периоду восстания 2011 года, которое привело к свержению режима многолетнего главы Египта Хосни Мубарака.

В первый раз смертный приговор Мурси и еще ста подсудимым был вынесен судом в мае. Затем судьи провели консультации с великим муфтием Египта по этому вопросу.

Ранее во вторник Мурси был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу палестинской исламистской группировки ХАМАС, ливанской вооруженной группировки "Хезболлах", а также Ирана.

Оба приговора могут быть обжалованы.

В июле 2013 году египетские военные, воспользовавшись народным недовольством политикой первого демократически избранного президента-исламиста Мурси, отстранили его от власти, а затем арестовали. После этого в стране началась кампания репрессий против сторонников Мурси и активистов уже теперь запрещенного исламистского движения "Братья-мусульмане". Сотни из них были приговорены к смерти, тысячи брошены в тюрьмы.

ООН назвала массовые суды в Египте "не имеющими прецедентов в современной истории".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG