Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодой да ранний


И.о. губернатора Амурской области Александр Козлов в 2014 г.

И.о. губернатора Амурской области Александр Козлов в 2014 г.

В Амурской области члены "Единой России" поссорились из-за кандидатуры на пост губернатора

После сентябрьских региональных выборов в России может появиться первый губернатор, родившийся в 1980-х годах. "Партия власти" в Амурской области сделала ставку на 34-летнего Александра Козлова. Молодой чиновник за два года успел поработать министром ЖКХ, мэром областного центра и теперь – исполняющим обязанности главы региона. Его назначение привело к открытому конфликту внутри местной "Единой России": параллельно новые власти во второй раз отменили прямые выборы мэра региональной столицы, Благовещенска. На участие в них рассчитывали внутрипартийные оппоненты нового главы области.

Амурская область давно удерживает лидерство в рейтинге "нестабильности" губернаторов. После выборов, назначенных на 13 сентября, в ней появится уже 10-й по счету за 23 постсоветских года руководитель. Чаще всего они менялись в начале и середине 1990-х – так, одного из них снимал президент Ельцин за поддержку Верховного Совета, другой вскоре быстро ушел на повышение в российское правительство. Третий, уже в двухтысячных, проработав год, оставил в наследство кабинет за 120 миллионов рублей – столько же, сколько область за год тогда выделяла на физкультуру и спорт. С 2008-го до последнего времени Приамурье возглавлял экс-глава Корякии Олег Кожемяко. В марте он получил новое назначение и переехал на Сахалин, а своим преемником назначил Александра Козлова.

Козлов, родившийся в 1981 году, сделал быструю карьеру. Менее четырех лет назад он стал министром жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, менее года назад был избран мэром Благовещенска. Уже через полгода его качества понадобились на другом уровне – главы региона.

У нас в стране, конечно, люди не очень любят совсем молодых. У людей вопрос: чем он это заслужил, что такого сделал человек, что у него такой резкий карьерный взлет?

Свой выбор, считают наблюдатели, прежний глава области сделал, не желая полностью терять контроль над ситуацией в своем бывшем регионе, где строится космодром и прокладываются трубопроводы. С одной стороны, во многом обязанный карьерой предшественнику Александр Козлов продолжит системные процессы, начатые Кожемяко, с другой – не даст обращать слишком много внимания на негативное наследие. Так, объем госдолга Амурской области к 2015 году почти достиг уровня доходов ее годового бюджета, только за последний год он вырос почти на четверть. Высшая школа экономики отнесла ее к числу двадцати субъектов России, фактически находящихся в дефолте.

Из-за быстрого взлета Александра Козлова жители региона не успели узнать своего будущего главу. Такая же ситуация была осенью прошлого года на выборах мэра Благовещенска. Козлов тогда стал мэром, получив меньше 18 тысяч голосов при населении города больше чем в 200 тысяч. На участки пришли чуть более четверти избирателей, из них около 40 процентов проголосовали за представителя "Единой России". Недостаток информации и даже просто объяснений, за что конкретно новый руководитель достоин своего места, пока продолжает играть не в его пользу – так расценивает настрой как классических региональных элит, так и будущих избирателей политический наблюдатель, до недавнего времени сам депутат Благовещенской городской думы Евгений Пасканный:

– У нас в стране, конечно, люди не очень любят совсем молодых. Любят, чтобы был какой-то опыт. У людей вопрос: чем он это заслужил, что такого сделал человек, что у него такой резкий карьерный взлет – с юриста угольной компании в замминистра, министра, исполняющего обязанности мэра, мэра, теперь исполняющего обязанности губернатора и потенциального губернатора. И все это за какие-то несколько лет. У людей возникает вопрос: если это талант, то в чем выражается? Объясните, покажите. Если это что-то иное, то… Если в этой области больше никого достойного не осталось, то тоже – где они все, куда делись? Ситуация странная.

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Юрий Фокин

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Юрий Фокин

Конкуренцию Козлову на выборах, очевидно, составят представители КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Первые должны были выбрать кандидата в минувшие выходные. Первоначально им согласился стать экс-начальник региональной милиции Юрий Фокин, ушедший на пенсию после ее переименования в полицию. За день до выдвижения он отказался участвовать в выборах, сославшись на угрозы в свой адрес от влиятельных людей.

Коммунисты подали заявление в прокуратуру. Как говорит заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, Фокин не является членом партии, но мог стать серьезным конкурентом кандидату от власти:

– Эта кандидатура потому и была предложена партийным активом для рассмотрения, что она рассматривалась как перспективная. Хорошо знающая область фигура, имеющая управленческий опыт, фигура, которая могла всерьез побороться за пост губернатора Амурской области. Вместо нормальной политической конкуренции региональная партийная организация КПРФ получила давление на кандидата, который в последний момент перед уже созванной партийной конференцией, прошедшей в минувшую субботу, был вынужден снять свою кандидатуру. Ты не будешь прибегать ни к каким механизмам давления в случае, если чувствуешь свою силу, свою уверенность в победе.

Вообще говоря, и сама ситуация с отъездом прежнего губернатора в другой регион не выглядит большим уважением к избирателям Амурской области. Когда люди шли на выборы, голосовали за данную кандидатуру, они исходили из того, что он отработает полный срок и по завершении этого срока в какой-то форме отчитается о выполнении своих предвыборных обязательств. Отъезд ни решения первой задачи, ни решения второй задачи не обеспечил. Сама по себе молодость Александра Козлова – не порок. Очень молод (32 года. – Радио Свобода) был Дмитрий Устинов, когда в годы войны стал наркомом вооружения, обеспечивал расширение производства военной техники. Но к тому времени он уже прошел определенные ступеньки, которые позволяли с уверенностью говорить, что он справится с этой работой. Новый же кандидат себя хозяйственной, политической работой не успел зарекомендовать. Это также является основанием считать, что у оппозиционных кандидатов, настроенных на серьезную борьбу, шансы заметно увеличиваются, – резюмирует Новиков.

Заявление в адрес прокурора Амурской области об угрозах в адрес кандидата

Заявление в адрес прокурора Амурской области об угрозах в адрес кандидата

Коммунисты взяли еще две недели на то, чтобы сделать новый выбор. Среди имеющихся вариантов – сам Новиков, а также руководители обкома партии в Амурской области. "Справедливая Россия" пока не называет фамилий своих кандидатов. От ЛДПР бороться за пост губернатора станет депутат Госдумы Иван Абрамов. Он участвовал в выборах 2012 года, набрав 8% голосов.

В нынешней кампании, считает Иван Абрамов, у парламентской оппозиции больше шансов:

– Сегодня для нас более благоприятная среда. Мы все эти годы работали, показывали свою работу избирателям, вносили законопроекты, отстаивали права жителей Амурской области, всего Дальнего Востока. Поэтому сегодня мы чувствуем большую в несколько раз, чем прежде, поддержку от избирателей. Что касается Фокина – конечно, прежде всего, это не красит партию "Единая Россия", если действительно это правда. Если верить КПРФ, там были угрозы и даже угроза жизни – это вообще за все пределы выходит, такого не должно быть. Но, опять же, нужно разбираться. Иногда людям свойственно преувеличивать.

Недавние праймериз освещали в прессе как полноценное региональное голосование, с фотографиями электората и сообщениями про проголосовавших губернатора с супругой

Чтобы менее чем за полгода "раскрутить" фигуру исполняющего обязанности губернатора, в регионе мобилизуют все ресурсы. Недавние праймериз – формальные выборы кандидата внутри "Единой России" – освещали в прессе как полноценное региональное голосование, с фотографиями электората и сообщениями про проголосовавших губернатора с супругой. Эти праймериз обнажили конфликт среди партийцев. Так, представители одного из "кандидатов в кандидаты", депутата благовещенской думы 52-летнего единоросса Анатолия Фесенко обвинили устроителей в нарушениях на избирательных участках. Единственное СМИ, сообщившее об этом, затем удалило материал со своего сайта.

Внутренние противоречия в "Единой России" усугубило еще одно решение. Благовещенская городская дума вновь отменила прямые выборы мэра областной столицы. Депутаты уже делали это пять лет назад, но возвращали выборы в 2013-м. По мнению наблюдателей, таким поступком одна из групп в партии отказала коллегам в негласном предложении разделить сферы влияния – отдать власть в области новому молодому губернатору в обмен на руководство городом.

В итоге вышло, что Александр Козлов получает контроль и там, и там. Кандидатуру Валентины Калиты, бывшего заместителя Козлова, теперь собираются утвердить уже в июле. Впрочем, сорванные одной группой единороссов планы другой могут добавить нестабильности и интриги в избирательный процесс в Амурской области. На выяснение отношений перед выборами у их состоявшихся и несостоявшихся участников еще есть почти три месяца. Анатолий Фесенко обвиняет руководство "Единой России" в подкупе и угрозах:

Внутренние противоречия в "Единой России" усугубило еще одно решение. Благовещенская дума вновь отменила прямые выборы мэра областной столицы

– Власть боится, потому что в нашем случае, к сожалению, кандидат очень молод и слаб. Это не его вина, наверное, а вина того, кто поставил на него. Это раз. Второе – боятся, что если не будет единого предвыборного тандема мэра и губернатора, одной команды, то выборы губернатора в городе Благовещенске просто не состоятся. В городском политсовете большинство как раз было за прямые выборы. В последний момент произошел какой-то слом, а вы же знаете, как это делается. Кому-то угрожали, кому-то просто "продали" ситуацию, третий продался под какие-то определенные дивиденды, которые пообещали ему в будущем: дать землю, дать участок под строительство или закрыть глаза на нарушения, которые есть, еще что-нибудь…

Вы же понимаете, что у нас сейчас выборов уже нет. У нас есть технологические процессы смены одного на другого. Результат по праймериз хотели вообще изменить и сфальсифицировать. Мы предупредили, что если будет фальсификация уж совсем, так сказать, в грубой и неприкрытой форме, то мы будем оспаривать результаты этих праймериз. У вышестоящих товарищей чиновников все-таки хватило благоразумия, они оставили меня третьим, – сообщил Радио Свобода Анатолий Фесенко.

В случае избрания Александр Козлов, родившийся в 1981-м, станет самым молодым действующим губернатором российского региона. Он как минимум на четыре года моложе остальных. Вслед за ним идут сразу четверо: Алексей Островский (Смоленская область), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Александр Никитин (Тамбовская область) и Рамзан Кадыров (Чечня) родились в 1976 году. Самым возрастным же сейчас остается Аман Тулеев (Кемеровская область), его год рождения – 1944.

Впрочем, несколько глав регионов в современной истории России занимали свои должности, будучи еще моложе. Так, ныне действующие руководители Псковской (Андрей Турчак) и Кировской (Никита Белых) областей стали губернаторами в 33 года, Борис Немцов возглавил Нижегородскую область в 32, а Кирсана Илюмжинова избрали президентом Калмыкии, когда ему было 30.

  • 16x9 Image

    Евгений Кузьмин

    Стипендиат премии имени Вацлава Гавела (совместный проект радио "Свобода", Министерства иностранных дел Чехии и Пражского фонда свободы).
    Родился в 1983 году на Дальнем Востоке. Окончил отделение журналистики Амурского государственного университета. Один из основателей и первый руководитель информационного агентства «Амур.инфо» (г. Благовещенск). 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG