Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия между "планом Маршалла" и национал-социализмом. Фабио Капелло в мире чисел


О духе нации, евроинтеграции и том, что мешает футболистам побеждать

Второй раз за последние несколько дней из уст известного на Западе представителя российской оппозиции звучит словосочетание "план Маршалла". Первым был Сергей Гуриев, в статье для Washington Post предложивший Западу - после смены власти в Москве - разработать подобный план для России. Сегодня Михаил Ходорковский пишет о "плане Маршалла" на РБК. Статья адресована не только российскому, но и западному читателю:

К сожалению, нового стратегического сближения, пока Владимир Путин находится у власти, ждать, по-видимому, не приходится. Сегодня Западу имеет смысл бороться за то, чтобы в рамках стратегии сдерживания не допустить реальной глобальной войны. Нынешняя российская власть готова играть, но не надо думать о ее представителях лишнего — жить они все-таки хотят. Главное не дать им заиграться. Одновременно Западу необходимо налаживать тесное сотрудничество с европейски ориентированной Россией и уже сегодня продумывать пути быстрой реинтеграции нашей страны в мировую систему, когда власть в ней сменится. <...>

когда власть в России сменится, США и Западная Европа должны всеми силами способствовать экономической интеграции России. Нужен «план Маршалла» для России, предполагающий ее промышленное и технологическое развитие. Западу ни в коем случае нельзя повторять ошибку «недоинтеграции» нашей страны в 1990-е. Вступление России в НАТО и ЕС после смены режима столь же необходимо нам, как и Западу. Конечно, такой шаг приведет к переформатированию этих институтов, но альтернатива гораздо хуже.
Если Запад будет проводить в отношении России правильную политику, то - уверен Ходорковский - Россия может и должна стать лидером европейской и евроатлантической интеграции постсоветского пространства. Все потому, что Россия — с точки зрения истории, ментальности народа, доминирующей культуры — европейская страна.

Дело, в общем-то, совсем за малым - дождаться того момента, когда "власть сменится". Потому что, пока она не сменилась, в "европейской стране" происходит, например, вот что:

По словам организаторов, чучело содомитов — инициатива отдельных участников фестиваля. «На исторической площадке эпохи Высокого Средневековья было подвешенное соломенное чучело с табличкой. Это инициатива реконструкторов данного лагеря, которая вполне вписывается в исторический контекст эпохи, представленной на данной площадке. Никакой политической, религиозной или иной направленности данный эпизод не несет», — заявил FlashSiberia представитель оргкомитета.

Высокое, высокое Средневековье.

Станислав Яковлев
А вот если рассказать этим ребятам, что они всего лишь неумело косплеят акцию группы "Война" семилетней давности - интересно было бы посмотреть на выражение их лиц в этот момент.
Почему неумело? Потому что рядом с содомитом должны еще висеть жид и чурка. Но уверен, что скоро дойдет и до этого.
Жизнь копирует искусство, дорогие товарищи!
Одно удивительно, акция "Войны" Владимиру Владимировичу Путину не очень понравилась, специальное от него заявление было по этому поводу. А сейчас вроде бы все нормально и даже сугубо приветствуется.

А почему бы не приветствовалось, если у общества есть запрос не на евроинтеграцию, а на национал-социализм? Во всяком случае, это утверждает социолог Леонтий Бызов в интервью Ленте.ру:

На мой взгляд, запрос на социальную справедливость — это только одна сторона магистрального запроса. Реально же это, как я его называю, лево-правый запрос, где левый — это социальная справедливость, а правый — это жесткий порядок. Он ближе к национал-социалистическому — это социалистический запрос без демократической составляющей.

У нас нет гражданского общества, нет доверия между людьми, которые оперируют только государством как единственной субстанцией, способной навести порядок, и порядок тут, в том числе, включает в себя и социальную справедливость.

И вообще удивительно, почему у власти не коммунисты:

Те же коммунисты [из КПРФ] — это типичный пример национал-социалистического запроса, причем он все больше и больше усугубляется — маски сброшены. Все меньше и меньше они апеллируют к опыту коммунистического движения послереволюционных 1920-х годов, на который вначале опирались, и все больше и больше смыкаются с господствующим национал-социалистическим запросом. Они в этом отношении даже превосходят по радикализму нашу правящую партию и не сильно от нее отличаются по существу, являясь одним из эшелонов окологосударственной национал-социалистической коалиции.

Прогноз у Бызова такой:

Власть может саморазрушиться только сама — не снизу. Под гнетом собственных ошибок она рухнет, и ошибки идут одна за другой — потеряна некая позиция равновесия, позволявшая даже ошибочные решения исправлять с помощью других.

Mikhail Emelianov
Социолог Бызов поставил русскому обществу окончательный диагноз - полная неспособность к самоорганизации (результат разрушения большевиками традиционного общества)..
Вообще-то рудиментарная способность к самоорганизации у русских ещё осталась, но возникает она только в экстремальных или катастрофических условиях и быстро исчезает по мере разрешения ситуации.. Поскольку правящая шайка ведёт страну к хронической катастрофе, а государство самоустраняется из всех областей жизни, кроме политики, появляется надежда что самоорганизация сможет закрепиться на рефлекторном уровне..

Надежда, конечно, есть, другой вопрос - что эта самоорганизация может принять форму помощи, например, "ополчению Новороссии".

В любом случае, ощущение некоего идейного тупика нынешнего российского режима разделяют многие:

Artem Rondarev
В целом же, совершенно непонятно, чем будут объяснять происходящие в мире события наши консервативные публицисты через, например, год.

Потому что сейчас единственным содержательным моментом их доктрины является заговор либералов.

Шизофреник и шарлатан Стариков приходит в высшее учебное заведение проповедовать паранойю, его оттуда гонят, - это, значит, либеральный заговор выгнал Старикова.

Государственная машина решила укатать фонд Зимина в асфальт, потому что у нее такая логика сейчас – укатывать в асфальт что-нибудь ежедневно; это кому-то не понравилось: все, консервативные публицисты сразу видят, что тут где-то спрятался либеральный заговор, ведь не может же быть, чтобы это без заговора кому-то не понравилось.

Зимин печатал Докинза – ну уж тут-то прямо очевидно все: либеральный же заговор. <...> ​трюк с привлечением везде либерального заговора – вещь очень простая, тут прямо думать не нужно, как его применять, просто знай подставляй «либералов» в конец любого предложения – и все дела.
Но ведь рано или поздно публике может это наскучить.

Есть, правда, еще один хороший вариант: происки ЦРУ и Госдепа. Но тут консервативные публицисты сами подкладывают себе свинью, потому что они уже сейчас подпускают в либеральный заговор этот аргумент. То есть, обесценивают его сильно. Может не сработать.

Нерационально расходуют люди материал, сразу видно, что увлеченные очень.

Алексей Рощин

И все-таки в интересное мы время живем! Как-то совершенно незаметно, практически исподволь, подошли к совершенно новой ситуации – полной утраты общественной и государственной перспективы. Крайне любопытно, как страна будет теперь выбираться.

С одной стороны, как бы ни голосили профессиональные «борцы с крамолой», в России сейчас тишь да гладь, никаким «российским майданом» даже не пахнет; полное общественное спокойствие – и это не штиль, а просто старый пруд, заросший ряской. А с другой стороны – никто уже не понимает и не в состоянии объяснить, куда движется страна и на какие «улучшения» можно рассчитывать. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?!»

Нету никакого плана. <...>

В общем, если уж подбирать какой-то образ, то нынешний режим дивного ВВП надо сравнить… разве что с Мальчишем-Кибальчишем. Мальчиша обложили со всех сторон проклятые буржуины, и он знай только повторяет: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!» Сказку эту всем читали в детстве, поэтому поначалу она воспринимается нами благосклонно – пока в голове не формируется вопрос: А ПОТОМ ЧТО?

День, допустим, простоим, ночь продержимся; ну а дальше-то? Подойдет доблестная Китайская Народная Красная Армия? Эта перспектива многим кажется реальной, но очень мало кого она вдохновляет.

Даже и китайская "армия", впрочем, не очень-то спешит на помощь, как пишет Лента.ру:

Большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями. Соответствующая информация содержится в статье первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, опубликованной в журнале Finance Asia.

Финансовые структуры КНР также значительно сократили свое участие в обслуживании торговли между странами.

Глеб Морев
Коварство и любовь

Павел Пряников
"В ВТБ сообщили о санкциях Китая против российских банков". Союзнички, хехе

Холмогоров Егор
Международный капитализм - это международный капитализм. И он не подчиняется политбюро ЦК КПК.

Может быть, китайские товарищи хотя бы таким образом подтолкнут Россию в сторону евроинтеграции?

Навальный сегодня публикует отчет Фонда борьбы с коррупцией, из которого следует, что фонд в прошлом году получил пожертвования на сумму 28,5 миллиона рублей. Числом дня, однако, стала другая сумма -

Именно эта сумма и порождает интригу в связи с судьбой Фабио Капелло, вопрос об отставке которого то ли решен, то ли нет:

В конце концов все, кажется, кончится так:

(на самом деле, "преемником" на посту тренера футбольной сборной чаще всего называют Леонида Слуцкого).

А о том, как следует поступить с Капелло, мнения расходятся:

А впрочем, есть сомнения в том, что от перемены тренера что-то изменится. Ведь дело не в футболе, а в духовных скрепах, - считает Александр Проханов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG