Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько слов о комментаторских амплуа


Волейбол кому-то может показаться игрой простенькой, но это абсолютно не так

Волейбол кому-то может показаться игрой простенькой, но это абсолютно не так

Подводя итоги туринской Олимпиады в программе «Прессинг», я разделил всех, кто вел репортажи, на две группы: «информаторы» и «комментаторы». В слове «информатор» нет ничего обидного. Это тележурналист, чаще всего просто добросовестно пересказывающий то, что мы видим на экране. В то же время сообщающий и что-то полезное об участниках, каких-то деталях, остающихся «за кадром». Но серьезный анализ, тщательный разбор того или иного эпизода ему не дается. «Комментатор» тоже, естественно, от подобной информации не отказывается, но заслуживающую внимания ситуацию или просто интересный момент подробно, доступно для зрителей разбирает.


В футболе или хоккее роль «информатора», безусловно, выше, чем в других видах спорта. Зрителю нужна подсказка, кто владеет мячом или шайбой, кто сделал передачу, кто забил гол. А вот в баскетболе или волейболе, например, такой необходимости нет. Фрагменты игры скоротечны, пас, удар, блок, бросок по кольцу особых пояснений не требуют. А потому и сообщения типа «на подаче такой-то», «счет стал таким-то», «тренер берет тайм-аут» - выглядят нелепо. Все это показывают операторы и режиссер. К тому же «телекартинка» с каждым новым соревнованием становится всё совершеннее, экранная графика - всё подробнее.


Здесь, конечно, «информатору» сложнее. Надо же что-то в течение часа-двух рассказывать зрителю. Я уже не раз приводил пример Александра Метревели, который и информатор (ничего из происходящего на корте он не упустит), а главное – блестящий комментатор, не оставляющий без внимания ни одного эпизода, который заслуживает обстоятельного разбора.


Приведенное мною разделение ведущих репортаж на две группы весьма условно, и я охотно допускаю: во-первых, многие со мною просто не согласятся, а во-вторых, найдутся серьезные оппоненты, которые приведут свои контрдоводы.


Чтобы быть лучше понятым, постараюсь свои соображения объяснить подробнее на примере женского чемпионата мира по волейболу: всю неделю мы наблюдали за ним на каналах «Спорт» и НТВ-ПЛЮС.


На НТВ-ПЛЮС вел репортажи Алексей Мельников. Я несколько лет работал с ним. Знаю, что волейбол он любит, стремится досконально в нем разобраться, за всеми соревнованиями внимательно следит. И в передачах из Японии серьезных замечаний к нему нет. За исключением одного: он ограничивает себя чисто информаторскими функциями, хотя – я в этом убежден – и комментаторские ему вполне по силам. Беда в том, что принципы предстоящей работы не были Мельниковым заранее продуманы…


Чуть отвлекусь. Несколько лет мне довелось близко наблюдать за работой знаменитого советского тренера Гиви Александровича Ахвледиани. Видел не раз, даже снимал на пленку его, подолгу сидящего над макетом волейбольной площадки, словно шахматист, готовящийся к очередной партии. Изобретал Ахвледиани новые комбинации, выбирал лучшую расстановку игроков, искал лучшие их сочетания. И это – в те далекие годы, когда правила игры были проще, а набор комбинаций ограничен.


Так вот. Было бы прекрасно, если бы Мельников начал свою работу на чемпионате с рассказа о тактике современного волейбола. Ведь надо признать, большинству зрителей волейбол кажется игрой простенькой, незамысловатой. А потому, как мне кажется, следовало, прежде всего, в каждой встрече выделять фигуру распасовщицы, «держащей нити заговора». Представлять болельщикам, обязательно называть ее номер, приучить следить за ее перемещениями на площадке.


Вслед за этим всегда можно подкрепить увиденное анализом: хорошо ли исполнена наигранная на тренировках комбинация, достойно ли среагировали на нее соперницы. И, изучив заранее тренерские «тайны», прокомментировать, дать четкую оценку игры нападающих, блокирующих, стремящихся произвести нацеленную подачу, тех, кто готовится ее принять….


Надеюсь, мне удалось объяснить разницу между «информатором» и «комментатором», как я ее понимаю.


А волейбольные репортажи из Японии нам предстоит наблюдать еще более двух недель. В следующие среду и четверг - полуфиналы и финал женского первенства. И сразу же начинается мужской чемпионат мира.


XS
SM
MD
LG