Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подали в отставку израильский генерал и представители радикальных шиитских группировок в ливанском парламенте


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Надежда Перцева: В воскресенье почти одновременно подали в отставку израильский генерал и представители радикальных шиитских группировок в ливанском парламенте. Бригадный генерал Галь Хирш командовал той самой дивизией «Галиль», у которой боевики шиитской группировки «Хезболлах» выкрали двух солдат в июле, тем самым спровоцировав кровопролитную войну в Ливане.



Ровшан Гусейнов: В воскресенье вечером комиссия Министерства обороны во главе с генерал-майором запаса Дороном Альмогом представила в Генштаб отчет о проверке обстоятельств похищения 12 июля двух израильских военнослужащих на ливанской границе, ставшего причиной последней ливанской кампании. Ещё до официальной передачи отчета стало известно, что он содержит резкую критику в адрес командира 91-й дивизии, бригадного генерала Галя Хирша. В воскресенье утром Хирш подал начальнику генштаба Дану Халуцу прошение об отставке. Халуц попытался убедить Галя Хирша не торопиться, однако министр обороны Израиля Амир Перец принял отставку бригадного генерала.


Комиссия пришла к выводу, что похищение можно было предотвратить. У командования был детальный оперативный план, направленный на эти цели, однако «инструкции нарушались самым вопиющим образом». Между тем, в армии поговаривают, что из Хирша сделали «козла отпущения», а, по мнению депутата от Партии труда, входящей в правительство, Даниэля Ятома, по-видимому, под угрозой обвинения оказалось более высокое начальство.



Даниэль Ятом: Нет сомнения, что если комбригу, боевому генералу пришлось уйти в отставку, значит, расследование подошло вплотную к самому Генштабу.



Ровшан Гусейнов: Хирш прослужил в армии более 25 лет, и сразу после ливанской кампании Дан Халуц объявил о намерении перевести его к себе в Генштаб.


Между тем, в соседнем Ливане глава правительства Фуад Синьора отказался принять отставку пяти депутатов от шиитских партий «Хезболлах» и «Амал». Ранее «Хезболлах» выступил с инициативой создания правительства «национального единства». Однако антисирийское большинство в парламенте отвергло требования шиитской партии о предоставлении ей квоты в кабинете, дающей возможность наложения вето на решения правительства. «Хезболлах», подчеркивая свою ведущую роль в последней войне с Израилем и широкую поддержку ливанских шиитов, грозит теперь массовыми демонстрациями протеста. В антисирийской коалиции звучат обвинения в заговоре, целью которого является свержения законного правительства Ливана. Отставка представителей просирийского меньшинства последовала накануне заседания правительства, на котором предстояло утвердить решение ООН о создании международного трибунала над организаторами убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Антисирийское «Движение 14 марта» намеревалось утвердить проект резолюции ООН, несмотря на резкие возражения также просирийского президента Эмиля Лахуда. Многие в Ливне считают, что за этим убийством Харири стоят спецслужбы Дамаска.


XS
SM
MD
LG