Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В петербургской Академии художеств проходит презентация проектов будущего делового центра «Газпром-сити»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: В петербургской Академии художеств проходит презентация проектов будущего делового центра «Газпром-сити». А параллельно петербургский художник Алексей Миллер организовал в клубе «Циник» выставку альтернативных проектов, превращающих центр Петербурга в площадку для архитектурного авангарда.



Татьяна Вольтская: Для участия в конкурсе проектов административного делового центра «Газпром-сити» были приглашены семь известных мировых архитектурных компаний. «Газпром» проделал большую работу, изучив все сколько-нибудь значимые высотные здания, построенные во всем мире, начиная с 1920 года, говорит генеральный директор компании «Газпромнефтьинвест» Николай Танаев.



Николай Танаев: Здесь показано, кто как запроектировал, из каких материалов, какие грунты, какие конструкции применены. Выбирали лучших.



Татьяна Вольтская: Среди лучших оказалась Архитектурная мастерская RMGM «Лондон Лимитед», чей эскизный проект похож на гигантскую светящуюся ракету. Говорит представитель RMGM Филипп Никандров.



Филипп Никандров: Это башня-шпиль, это башня-обелиск, это монумент, вертикальная доминанта для Санкт-Петербурга, которая деликатно входит в небесную линию. «Газпром» - это энергетическая компания, и как бы энергия, которая есть, энергия воды в волне этой, энергия моста – волна переходит в мост, это и огонь, и лед, и вода, это и ракета, это и динамика, это спираль, это время. Здесь скрыто множество символов и применены интересные технологии, как дихроидное стекло, которое дает эффекты, позволяет зданию превращаться из золотого в голубое, небесное, из золота в лед, из племени в воду.



Татьяна Вольтская: Башня «Газпром-сити», по условию конкурса, должна быть не менее 300 метров. Но то, что она будет фоном для Смольного собора, Филиппа Никандрова не смущает. Не волнует высотный регламент и Николая Танаева.



Николай Танаев: Высотный регламент, он иногда хорош, иногда не хорош. Это все в зависимости от того, где, как и в каком месте.



Татьяна Вольтская: А вот председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева считает, что такое здание вблизи Смольного собора строить нельзя.



Вера Дементьева: У нас там ограничения высотные – 48 метров предел, и то на основании историко-градостроительной экспертизы. Никаких указаний ни я, ни мой коллега Викторов на корректировку высотного регламента не получали. Я думаю, что просто нужно посмотреть, в конце концов, это же дело горожан. Хорошо, что показывают. Чем активнее будут высказывать горожане свое мнение, а у каждого из нас такое право есть, тем быстрее, я думаю, будет принято какое-то разумное решение.



Татьяна Вольтская: Кроме башни-ракеты, на выставке есть проекты, похожие на спираль, на груду кубов, на волну. Победитель конкурса будет объявлен 1 декабря.


XS
SM
MD
LG