Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: обе кампании прошли без сюрпризов


Независимость Южной Осетии сохраняется, как и блок-посты миротворцев

Независимость Южной Осетии сохраняется, как и блок-посты миротворцев



В Южной Осетии состоялись президентские выборы и референдум о независимости. Независимость сохранена, а президент остался прежним – об этом говорят первые цифры. По данным Центризбиркома Южной Осетии, на момент закрытия участков проголосовало 52 тысячи человек, что составляет 94,6% избирателей, внесенных в списки. По данным опросов при выходе с избирательных участков, 99% избирателей отдали свои голоса за действующего президента Эдуарда Кокойты и 98% - за независимость Южной Осетии. Центризбирком республики намерен огласить сегодня предварительные данные о результатах голосования.

Помимо действующего президента, ни один из трех других кандидатов не был известен в Южной Осетии как самостоятельный политик со своей собственной программой. К примеру, житель Цхинвали Инал Джисоев проголосовал «против всех» кандидатов, соответствующая графа имеется в избирательном бюллетене. «За президента я голосовать никогда не хотел, а других трех кандидатов как будто и совсем не было», - объясняет избиратель. В своем большинстве жители Цхинвали восприняли проведение референдума как праздник. Весь день на улицах города была слышна национальная музыка, а в некоторых избирательных участках люди пускались танцевать. Это уже второй референдум, проводимый в республике. Первый состоялся в январе 1992 года, когда и была провозглашена независимость Южной Осетии от Грузии.


Впрочем, были и те, кто воспринял проведение референдума не столь радостно. Алан Парастаев, возглавляющий в Цхинвали клуб «Гражданское общество», считает, что одного референдума достаточно. «Надо не подтверждать то, что уже было, а эффективнее использовать тот потенциал, который уже есть», - считает Парастаев.


По завершении голосования международная группа наблюдателей сделала заявление, в котором назвала прошедшее голосование соответствующим принципам свободных и демократичных выборов. За ходом голосования следили наблюдатели из 11 стран, в том числе из Германии, Польши, Украины, Иордании, Испании и Венесуэлы.


Одновременно с официальными выборами в Южной Осетии состоялись альтернативные выборы президента. Альтернативный Центризбирком расположился в грузинском селе Эредви - в анклаве сел, неподконтрольных югоосетинским властям. В Южной Осетии не сомневаются, что альтернативные выборы президента финансируются Грузией. Согласно данным опросов при выходе с избирательных участков, на альтернативных выборах в Южной Осетии победу одержал бывший премьер-министр непризнанной республики, экс-министр обороны Дмитрий Санакоев. Согласно экзит-поллам, Санакоев, которого в Цхинвали называют не иначе, как предателем, набрал 89 % голосов избирателей. Сообщается, что участие в альтернативных выборах приняли 42 тысячи человек.


Окончательные результаты выборов в Южной Осетии могут быть обнародованы через 1-2 дня.


XS
SM
MD
LG