Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В моем доме живут ополченцы"


Перформанс Сергея Захарова "Карточный домик"

Перформанс Сергея Захарова "Карточный домик"

Жители Донецка, в числе которых и художник Сергей Захаров, рассказывают о том, как из-за сепаратизма изменилась их жизнь

"Как и многие, я был совершенно не готов к тому, что произошло на востоке Украины. И мне пришлось многим пожертвовать. В первую очередь домом. Члены моей семьи и все мои родственники покинули город. Сейчас они рассеялись по нескольким городам Украины, мы все теперь живем слишком далеко друг от друга. До войны у меня не было какого-то конкретного жизненного плана, но все изменилось, мне пришлось пересмотреть собственную систему ценностей… Я вынужден был уехать из Донецка в начале июня и уже не смог вернуться: произошла эскалация конфликта, от стрельбы начали страдать в том числе и мирные граждане, количество террористов в городе значительно увеличилось. Жить в Донецке стало небезопасно. И я решил не возвращаться. Потерял работу. Я остался со своими друзьями во Львове, где я живу до сих пор", рассказывает 24-летний дончанин Вадим Падалко.

Интервью с ним – часть выставочной экспозиции, которую в разных странах Европы и США показывает донецкий арт-центр и одноименный фонд "Изоляция". Выставка, открывшаяся в пражском центре DOX, рассказывает о том, как изменились судьбы разных людей – простых и довольно известных – после того, как Донецк оказался во власти пророссийских сепаратистов.

Любовь Михайлова на выставке

Любовь Михайлова на выставке

– Мы привезли героев, – говорит об экспозиции основатель "Изоляции" Любовь Михайлова. – Мы никому ничего не навязываем. Мы предлагаем людям прийти почитать, послушать, подумать, и сделать какие-то выводы. Мы просто даем информацию.

Вадим Падалко был одним из участников проекта, сделанного донецким арт-центром в 2013 году, к 22-й годовщине независимости Украины. Тогда украинский писатель Сергей Жадан записал в Донецке серию интервью с молодыми людьми, чей возврат соответствовал возрасту страны – 22 года. Он спрашивал у них об их мечтах, надеждах, жизни. И впоследствии их ответы легли в основу театрального перформанса Underground Dreams.

Через год после этого началось вооруженное противостояние в Донбассе, однако "Изоляции" удалось отыскать молодых людей и снова спросить у них об их жизни. Оказалось, что все участники проекта покинули Донецк и теперь живут в разных городах Украины. Некоторые отправились воевать.

Еще одна часть экспозиции – это видеоинтервью с донецким художником Сергеем Захаровым, в котором он рассказывает, как летом прошлого года был захвачен сепаратистами в плен из-за того, что на улицах размещал инсталляции, критикующие сепаратистов. Самая известная его работа – портрет Игоря Стрелкова, приставляющего к виску пистолет, под которым написано по-английски Just do It. Захаров показал в Праге перформанс: разрушил построенный им же карточный домик. На отдельных картах этого домика были изображены сепаратистские лидеры.

Карточный домик Захарова

Карточный домик Захарова

– Это понятная и ясная, искусственно созданная структура – карточный домик, который держится на Путине, ключевой фигуре российской поддержки и агрессии, – рассказывает Сергей Захаров. – Путин отрицает нахождение своих военнослужащих в Донбассе, но его ложь очевидна всему миру. И когда я выбиваю первую карту – Путина – все, что лишено его поддержки, просто разваливается.

Вы покинули Донецк из-за преследований со стороны сепаратистов, но у вас очевидно осталось там много знакомых, друзей. Как им живется сегодня?

– Если говорить о жизни обывателя, то для некоторых просто произошла смена флага. Но блага, которые были: мирная жизнь, работа, отдых, – со всем этим ситуация усложнилась. И как бы человек ни говорил, что он вне политики, его касаются цены в магазинах, недостаток денег и т. д. Мой оставшийся в Донецке знакомый говорит, что обычному человеку, который вне политики, нужно только поесть и чтобы все было тихо-спокойно. Но я считаю, что говорить "я не интересуюсь политикой, лишь бы был мир" – это фактически занимать позицию войны.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы вынуждены были покинуть Донецк?

– Я начал жизнь с нуля, и никогда не представлял, что со мной такое может произойти. Но я не единственный. Судьба моих земляков сейчас схожая. Все мы вынуждены покинуть родной дом и начинать все заново. И естественно, у нас всех есть надежда, что мы все сможем вернуться к себе домой. Другой вопрос, останемся ли мы все после этого дома или будем жить в другом месте. Мне кажется главное, чтобы такая возможность была. Человеку важно знать, что в любую минуту он может приехать к себе в Донецк, увидеть знакомых, близких людей, и быть спокойным, что эта территория осталась твоей.

Сейчас в моем доме живут ополченцы. Я знаю подробности, и это очень некрасивая история

Вы внесены в черные списки, поэтому не можете вернуться домой?

– Я не думаю, что внесен в черные списки, но уверен, что какая-то работа у сепаратистов ведется, потому что я уже был жертвой того, что пренебрегал безопасностью. Когда я размещал работы на донецких улицах, мне казалось, что никто ими не будет заниматься, потому что в тот момент уже были боевые действия. Я не еду в Донецк, потому что уверен, что мое присутствие рано или поздно обнаружится и меня могут забрать снова. К тому же сейчас в моем доме живут ополченцы. Я знаю подробности, и это очень некрасивая история: это произошло благодаря одному моему в прошлом хорошему знакомому.

Помимо истории художника Сергея Захарова, кураторы выставки предлагают послушать свидетельства очевидцев. Например, журналиста Дмитрия Потехина, сотрудничавшего с телеканалом "Аль-Джазира" и попавшего в плен к сепаратистам. Он 48 дней провел в подвале захваченного арт-центра, который был превращен в тюрьму. Посетители могут послушать и мнение самих сепаратистов, захвативших "Изоляцию": они утверждают, что могут жить без искусства. Главный их аргумент: "Это – непонятно".

"Мы прослеживаем судьбу "Изоляции", что с ней произошло после того, как ее захватили", – говорит о еще одной цели экспозиции Любовь Михайлова. Хотя главное, конечно, – это судьба безоружных людей и мирных жителей, пострадавших от прихода к власти пророссийских сепаратистов еще до того, как в дело пустили автоматы и танки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG