Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В альтернативном голосовании в Южной Осетии приняло участие около половины всего взрослого населения


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Альтернативные выборы и референдум в Южной Осетии проходили с основными выборами и референдумом и признаны состоявшимися. Президентом на этих выборах избран бывший премьер-министр Осетии Дмитрий Санакоев, население республики поддержало идею федерализации.



Георгий Кобаладзе: Центральная избирательная комиссия по проведению альтернативных выборов и альтернативного референдума в Южной Осетии обнародовала данные, согласно которым в альтернативном голосовании приняло участие около половины всего взрослого населения Южной Осетии. Голосование состоялось в грузинских сёлах Цхинвальского района и смешанных сёлах Ахалгорского района Южной Осетии, где до сих пор распространяется юрисдикция официального Тбилиси. Для участия в выборах в Южную Осетию из Тбилиси и других городов прибыли несколько тысяч грузинских беженцев из Южной Осетии. Они проголосовали в посёлке Эргнети, что в пригороде столицы непризнанной республики, Цхинвали.


Председатель альтернативной Центральной избирательной комиссии Урузмаг Каркусов обвинил цхинвальские власти в том, что они препятствовали передвижению людей в села, где были открыты участки для альтернативного голосования.



Урузмаг Каркусов: Практически свободного передвижения на территории, которая контролируется режимом Кокойты, нет.



Георгий Кобаладзе: Что касается села Авневи Пронского ущелья, то МВД Грузии опровергло сообщения югоосетинских СМИ о том, что якобы в районе этого села высажен грузинский десант. В Тбилиси утверждают, что село было блокировано российскими миротворцами. В то же время, менеджеры двух грузинских компаний сотовой связи – «Джеосел» и «Магти» - сообщили, что накануне выборов неизвестные взорвали их антенны сотовой связи, в результате чего в течение всего воскресенья было невозможно связаться с сёлами, где проводилось альтернативное голосование. Согласно предварительным данным, большинство избирателей, участвовавших в альтернативных президентских выборах, отдали свои голоса бывшему премьер-министру и министру обороны Южной Осетии Дмитрию Санакоеву. Господин Санакоев заявил, что видит «республику Южная Осетия» в составе единой, федеративной Грузии.



Дмитрий Санакоев: Хотел бы еще раз подчеркнуть, что именно отсюда должно зародиться то определение, ради которого мы собрались, чтобы народы Южной Осетии и Грузии подружились заново, помирились, создали новое государство. Вот этого я ожидаю. Вот это скоро будет. Учитывая теплые отношения населения, которое мы хотели до них довести, и то, что мы хотим сделать, думаю, что шансов у нас больше, чем у других.



Георгий Кобаладзе: Большинство избирателей, принявших участие в альтернативном голосовании, ответило также утвердительно на вопрос альтернативного референдума о трансформации Грузии - в федеративное государство с предоставлением «Республике Южная Осетия» статуса субъекта Федерации.


XS
SM
MD
LG