Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 ноября в Большом зале московской Консерватории в концертном исполнении прозвучит опера «Золушка» Россини


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Надежда Перцева: 15 ноября в Большом зале московской Консерватории в концертном исполнении прозвучит фактически не исполняющаяся в России опера «Золушка» Россини. На этот вечер продюсерское агентство «Классика Вива» собрало интернациональный состав вокалистов, владеющих техникой бель канто.



Марина Тимашева: «Классика Вива» из года в год собирает в Москве выдающихся певцов со всего мира. В 2005 году представили «Набуко» Верди с участием Феруччо Фурланетто, в 2006 году – «Орфея и Эвридику» Глюка пели Лидия Тойшер, Дебора Йорк и Анна Бонитатибус. Она же выйдет на сцену Большого зала Консерватории в партии Золушки. В роли Принца - 24-летний Максим Миронов, мировая пресса зовет его « настоящим россиниевским тенором», но петь в России ему нечего. Последний раз в Москве «Золушку» слышали в середине 70-х годов, да и то в исполнении миланского театра «Ла Скала».


Я спрашиваю самого Максима Миронова, что это значит – «россиниевский певец»?



Максим Миронов: Знание этого репертуара, умение петь много нот за довольно короткое время. Это такой довольно редкий, действительно, комплекс очень легкого голоса, очень подвижного голоса, голоса с большой тесситурой, который может делать вот эту вот вокальную пиротехнику.



Марина Тимашева: Совершенно неожиданным кажется распределение на роль противной злюки Кларинды примадонны Мариинского театра Ольги Трифоновой. Все остальные певцы - иностранцы: Филипо Мораче и Паоло Бордонья из Италии, Сара Кэстл и Эндрю Фостер Уильямс - из Великобритании. Хор - Камерный из московской Консерватории, оркестр - Музика Вива, но дирижировать им будет музыкальный руководитель Новосибирского театра, грек по происхождению и самый знаменитый из молодых дирижеров Теодор Курентзис.



Теодор Курентзис: Нам интересно, как найти новые способы делать новое искусство, которое должно принадлежать XXI веку, и чтобы это стало не российским событием, а европейским событием. Нам интересно представлять, что-то новое, делать правильные химические соединения. Потому что мы недовольны тем, что творится здесь, и недовольны тем, что творится вообще в мире музыки. Главные проблемы общие, просто здесь, к сожалению, у нас люди, которые в принципе не интересуются тем, чтобы вложить деньги и делать какое-то новое искусство, чтобы зритель через пять лет сказал спасибо и знал новую музыку. Их интересует провезти группу «Абба», которая была, извините, когда родились мои родители. Да, они берут эти деньги обратно, они уверены, рисковать никто не хочет.



Марина Тимашева: «Классика Вива» только что представила в Москве мировую премьеру оперы «Боярыня Морозова» Родиона Щедрина, и кажется довольно забавным, что за ней следует «Золушка». Глава агентства Вадим Солод шутит…



Вадим Солод: Этот наш проект – второй о женщинах, которых лишили имущества. Если в первом случае боярыню Морозову лишил Алексей Михайлович, то здесь отчим отнял законное наследство.



Марина Тимашева: Что ж, тема очень актуальная…


XS
SM
MD
LG