Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд оштрафовал НКО на 200 тысяч рублей


Центр развития некоммерческих организаций был внесен в список НКО – иностранных агентов, несмотря на сотрудничество с российскими госорганами

Участковый мировой судья в Петербурге 17 июня оштрафовал некоммерческую организацию "Центр развития некоммерческих организаций" на 200 тысяч рублей. Наказание было вынесено за нежелание Центра добровольно зарегистрироваться в качестве НКО – иностранного агента. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская

Директор Центра развития НКО Анна Орлова сказала корреспонденту Радио Свобода:

– Считаю, что такое решение – это отчасти признание правильности нашей позиции, которая состоит в том, что мы не занимаемся политической деятельностью. Наша работа, безусловно, социальная. Видимо, поэтому и штраф был назначен ниже низшего предела, ведь обычно по таким делам штрафуют на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Нам внушает надежду вступление в силу нового Гражданского кодекса – ведь там прописано все то, что есть в законе об НКО – иностранных агентах, и это, в принципе, может сделать закон не нужным. Конечно, шансы на осуществление такого сценария не слишком велики, но совсем без надежды невозможно работать.

Центр развития некоммерческих организаций был внесен в список НКО – иностранных агентов потому, что его сотрудничество с государственными органами в рамках проекта "Продвижение принципов эффективного государственного управления на Северо-Западе" было признано политической деятельностью. К тому же этот проект был профинансирован Советом министров северных стран, тоже признанным иностранным агентом.

Директор Центра развития некоммерческих организаций подчеркивает, что Центр – благотворительная организация, все средства до копейки расходуются только целевым образом. Анна Орлова рассчитывает в ближайшие дни получить решение суда целиком, и тогда в течение 10 дней решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG