Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Москва-сити» - самый крупный инвестиционный строительный проект в Европе


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: «Москва-сити» - самый крупный инвестиционный строительный проект в Европе. Строится этот комплекс на Краснопресненской набережной, и на взгляд экспертов, нарушит он исторический облик центра Москвы. Высотки комплекса будут накладываться на силуэт Кремля, а это недопустимо, считает, в частности, заместитель председателя экспертного совета при главном архитекторе Москвы Виктор Шередега.



Ольга Вахоничева: Почему небоскребы так пугают москвичей? Одна из причин – некачественное строительство и, как результат, опасность постепенного разрушения дома. Трагические примеры в Москве уже есть. Говорит заместитель председателя экспертного совета при главном архитекторе Москвы Виктор Шередега.



Виктор Шередега: Выгодность любого практически строительства в Москве такова, что у всех голова идет кругом, начиная от тех людей, которые дают деньги, и кончая теми людьми, которые за эти деньги строят. Такие колоссальные деньги требуют сроков быстрых очень, все хотят быстрее-быстрее, пока этот бум продолжается. Отсюда – погонялово, отсюда – стремление ускорить процессы рассмотрения документации, согласования, получения научных данных по почве, по всему этому. Отсюда – давление на экспертизу, на все согласовательные структуры. А если на это накладывается еще и погоняло московское, когда какие-то, а их очень много, объекты находятся под личным присмотром мэра или его окружения, то это вот погоняло увеличивается еще в разы. Сейчас это в связи с огромной стоимостью и выгодностью строительства в Москве, достигло критического уровня.



Ольга Вахоничева: Второй аспект против строительства небоскребов – крайне неквалифицированная рабочая сила. Строители и разнорабочие – чаще нелегалы, которые не только демонстрируют плохое декоративное качество. Куда более серьезная проблема – непрофессиональное строительство. Есть и третья причина народной нелюбви к высоткам – неправильный выбор места под застройку, считает Виктор Шередега.



Виктор Шередега: Здесь торопливости не должно быть никакой. Давления не должно быть никакого, прежде всего на тех геофизиков, строительных инженеров, которые дают заключения: да, здесь можно строить при соблюдении таких-то условий. А когда давление развивается, то люди, конечно, прогибаются. Я бы этот фактор назвал бы человеческим фактором, который роднит все рисковые дела, от вождения самолетов до строительства.



Ольга Вахоничева: Сохранение исторического облика Москвы – еще одна веская причина, приводимая москвичами. Строить на наиболее ценных и посещаемых площадях и улицах столицы нельзя. И этом вопросе Виктор Шередега радикален, хотя категоричного отношения к возведению небоскребов у него нет.



Виктор Шередега: Москва – не тот город, который надо хранить в консервной банке. У нее слишком много проблем и слишком много запросов, которые надо так или иначе удовлетворять. Но эти места должны выбираться, должны выбираться на самом высоком уровне, количество мест, где можно строить здания повышенной этажности, должно быть лимитировано. Лучше всего их располагать такими «кустами». Это мировая практика. Но ведь не по всей же территории города, как Бог на душу послал и где инвестор больше заплатил, - вот этого нельзя допускать.



Ольга Вахоничева: Впрочем, Москва уже понесла исторические утраты своего традиционного облика. Самый крупный инвестиционный и строительный проект «Москва-сити» отбрасывает грозную тень на главную достопримечательность столицы - Кремль. По заявлению Виктора Шередеги, возведенный Московский международный центр будет накладываться на силуэт неповторимого по красоте и величию архитектурно-художественного ансамбля столицы.


XS
SM
MD
LG