Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Споры в Дрездене вокруг строительства нового автомобильного моста через Эльбу


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Надежда Перцева: В Дрездене разгораются споры вокруг строительства нового автомобильного моста через Эльбу «Вальд-шлёсхен-брюке». Решение о строительстве было принято на городском референдуме, однако власти Дрездена прекратили проектные работы под давлением ЮНЕСКО. В противном случае ведомство ООН намеревалось исключить Дрезден из своего списка Всемирного культурного наследия. В ЮНЕСКО полагают, что строительство моста «Вальд-шлёсхен-брюке» визуально уничтожит исторический облик города и уникальный ландшафт долины Эльбы.



Александр Хавронин: Идея построить мост через Эльбу начала витать в Дрездене во второй половине XIX века, во времена бурного развития «прусского капитализма». Промышленники Дрездена хотели отказаться от медлительных паромов. Экономике города мост через Эльбу нужен был как воздух. Однако городские власти каждый раз не решались дать разрешение на возведение моста из-за боязни нарушить уникальный исторический ландшафт в долине Эльбы: дворец Цвингер с «Галереей старых мастеров», Оперный театр, недавно реконструированная церковь Фрауэнкирхе, множество архитектурных ансамблей. В XX веке ни в годы правления нацистов, ни во времена ГДР власти Дрездена не решались строить мост. Однако в 1994 году развитие промышленности и транспорта все-таки достигло такой степени, что администрация города утвердила документ под названием «Транспортная концепция». В концепции записано, что транспортному сообщению через Эльбу альтернативы нет: необходимо улучшить связь между новыми промышленными районами и центральной частью города.


Прошло десять лет. В 2004 году ЮНЕСКО внесло Дрезден в список Всемирного культурного наследия», и тема возведения моста «Вальд-шлёсхен-брюке» приобрела острый политический оттенок. Горожане разделись на сторонников и противников строительства: первые утверждают, что мост нужен экономике города, вторые боятся потерять живописный облик долины Эльбы. 27 февраля 2005 года проблему вынесли на городской референдум. Почти 68 процентов жителей Дрездена высказались за возведение моста. Однако президент немецкой комиссии ЮНЕСКО Вальтер Кирхе заявил, что «Дрезден не может в одностороннем порядке принимать решения о строительстве объектов, которые могут нарушить исторический облик города, ставя тем самым под угрозу мировое культурное наследие».


А летом нынешнего года, уже после начала проектных работ, ЮНЕСКО пригрозило исключить Дрезден из списка Всемирного культурного наследия. Городской совет проектные работы приостановил, и конфликт разгорелся с новой силой.


Говорят жители Дрездена…



- Я думаю, что такой город, как Дрезден, будет расширяться и идти дальше. Дрезден живет туризмом. Инфраструктура города должна развиваться. Поэтому я считаю, что мост необходим.



- Я не могу сказать, что я на сто процентов «за» или что я на сто процентов «против». Потому что старину города я нахожу безумно красивой.



- Я ничего не могу добавить к этому. Это как в кино. В любом случае, я не могу понять, что происходит.



- Доверие к мэрии у меня на уровне нуля.



Александр Хавронин: Представители политических партий также не остались в стороне от событий. Говорит Кристиане Филиус-Йене, член фракции «зеленых» в городском совете Дрездена.



Кристиане Филиус-Йене: Я уверена, что граждане Дрездена могли бы согласиться на то, чтобы построить мост в другом месте, если уж в мире статус города определен таким образом. Международное доверие к Дрездену утеряно. Это фиаско! Потому что Дрезден нуждается в международном статусе, а не в провинциальной славе.



Александр Хавронин: Иного мнения придерживается председатель фракции «Свободных демократов» в земельном парламенте Саксонии Ян Мюке.



Ян Мюке: Разочаровывает то, что городской совет не признает законный документ. При демократии ничего не может быть выше мнения народа, высказанного на референдуме. Городской совет таким образом нарушил права народа!



Александр Хавронин: С мнением Яна Мюке согласно руководство мэрии Дрездена – исполнительной власти города. Ее представитель опротестовал в судебном порядке решение городского совета о приостановлении проектных работ, сославшись на волю народа, выраженную в ходе референдума. Отношения между городским советом и мэрией Дрездена из-за моста «Вальд-шлёсхен-брюке» вступили в фазу длительной судебной тяжбы и обострились до такой степени, что даже Бундестагу пришлось предложить свои посреднические услуги.


Говорит дрезденский политолог Вернер Патцельт.



Вернер Патцельт: Решение о строительстве моста нужно будет рассматривать параллельно с возможным решением ЮНЕСКО об исключении Дрездена из списка Всемирного культурного наследия, и этот конфликт вступит в фазу длительных разбирательств и судебных исков. С другой стороны, если решение населения Дрездена не совпадет с решением правящей власти, это станет проявлением, я бы сказал, очень плохого политического вкуса.



Александр Хавронин: Сейчас тяжба вокруг моста через Эльбу рассматривается Высшим административным судом Саксонии. Однако в Дрездене мало кто сомневается, что дело дойдет до самой последней судебной инстанции – Федерального конституционного суда Германии.


XS
SM
MD
LG