Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему россияне выступают против строительства небоскребов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: В Москве в этом году приступят к строительству самого высокого в Европе небоскреба – башни «Россия». Здание высотой 600 метров будет состоять из 118 этажей. Его планируется возвести в деловом центре столицы. Но у этого проекта есть немало противником. Почему россияне выступают против строительства небоскребов – об этом наш корреспондент.



Ольга Вахоничева: Стандарты небоскребов в каждой стране свои. В тех, где строительство зданий большой высотности распространено давно и серьезно, как, например, в Америке, небоскребом считаются высотки, имеющие более чем с 60 этажей. Для России пока это экзотика, и словом «небоскреб» здесь принято называть 25-этажки. Все, что ниже, на языке специалистов - здания повышенной этажности. Однако высотные дома пугают россиян. Некачественное строительство и, как результат, опасность постепенного разрушения дома. Говорит заместитель председателя Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Виктор Шередега.



Виктор Шередега: Выгодность любого практически строительства в Москве такова, что у всех голова идет кругом, начиная от тех людей, которые дают деньги, и кончая теми людьми, которые за эти деньги строят. Такие колоссальные деньги требуют сроков быстрых очень, все хотят быстрее-быстрее, пока этот бум продолжается. Отсюда – погонялово, отсюда – стремление ускорить процессы рассмотрения документации, согласования, получения научных данных по почве, по всему этому. Отсюда – давление на экспертизу, на все согласовательные структуры. А если на это накладывается еще и погоняло московское, когда какие-то, а их очень много, объекты находятся под личным присмотром мэра или его окружения, то это вот погоняло увеличивается еще в разы. Сейчас это в связи с огромной стоимостью и выгодностью строительства в Москве достигло критического уровня.



Ольга Вахоничева: Второй аспект против строительства небоскребов – крайне неквалифицированная рабочая сила. Строители и разнорабочие – чаще нелегалы, которые не только демонстрируют плохое декоративное качество. Куда более серьезная проблема – непрофессиональное строительство. Есть и третья причина народной нелюбви к высоткам – неправильный выбор места под застройку, считает Виктор Шередега.


Впрочем, при соблюдении современных технологий многоэтажки строить можно везде. Уровень их позволяет преодолеть любые природные сложности. Другой вопрос, что в России нет особых норм и техники для обслуживания таких домов. К примеру, как потушить огонь в загоревшейся 60-этажке? Не стоит бояться их строительства и жителям регионов, говорит Виктор Шередега.



Виктор Шередега: Им не грозит высотное строительство. Никакой даже глупый инвестор не будет строить высокие дома просто так, из каких-то предпочтений. Это всегда функция от высокой и очень высокой стоимости земли. Высотные дома – это как раз совершенно не выход из положения для жилого строительства. Для того, чтобы разместить офисные центры, чтобы эти чертовы офисы, банки и сопутствующие им многочисленные структуры не расползались, как гангрена, по городу, вот их хорошо бы выстрелить, так сказать, в небоскреб.



Ольга Вахоничева: Что касается эстетического вида громоздких зданий, то это вопрос вкуса – автора небоскреба и того, кто этот монументализм будет лицезреть.


XS
SM
MD
LG