Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бельгии арестованы государственные активы России по иску ЮКОСа


Как сообщает "Интерфакс", российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству

В Бельгии арестованы государственные активы России по иску ЮКОСа.

Как сообщает "Интерфакс", российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - (миллиард) 1.652.685.360,24 евро.

Как объяснила "Интерфаксу" представитель конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации.

В список попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также все представительства российских организаций - кроме дипломатических.

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в том числе решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам концерна ЮКОС , которое РФ отказалась выполнять. ЕСПЧ потребовал у России план выплаты более миллиарда евро не позднее 15 июня 2015 года. Москва никакого плана не представила.

Другим обоснованием назван тот факт, что российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим, и в бюджете РФ нет никаких указаний на его выполнение.

В среду же Минюст России заявил, что решение судебных приставов Бельгии об аресте активов РФ может быть обжаловано.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG