Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве исполнят «Золушку» Россини


Марина Тимашева: «Последний раз в Москве "Золушку" слышали в середине 1970-х годов, да и то в исполнении миланского театра "Ла Скала"».

Марина Тимашева: «Последний раз в Москве "Золушку" слышали в середине 1970-х годов, да и то в исполнении миланского театра "Ла Скала"».

15 ноября в Большом зале московской Консерватории в концертном исполнении прозвучит фактически не исполняющаяся в России опера Россини «Золушка». На этот вечер продюсерское агентство «Классика Вива» собрало интернациональный состав вокалистов, владеющих техникой бельканто.


«Классика Вива» из года в год собирает в Москве выдающихся певцов со всего мира. В 2005 году представили «Набуко» Верди с участием Феруччо Фурланетто, в 2006 году — «Орфея и Эвридику» Глюка пели Лидия Тойшер, Дебора Йорк и Анна Бонитатибус. Она же выйдет на сцену Большого зала Консерватории в партии Золушки. В роли Принца — 24-летний Максим Миронов, мировая пресса зовет его «настоящим россиниевским тенором», но петь в России ему нечего. Последний раз в Москве «Золушку» слышали в середине 1970-х годов, да и то в исполнении миланского театра «Ла Скала».


Я спрашиваю самого Максима Миронова, что это значит — «россиниевский певец»?«Знание этого репертуара, умение петь много нот за довольно короткое время, — отвечает певец. — Это такой довольно редкий, действительно, комплекс очень легкого голоса, очень подвижного голоса, голоса с большой тесситурой, который может делать вот эту вокальную пиротехнику».


Совершенно неожиданным кажется распределение на роль противной злюки Кларинды примадонны Мариинского театра Ольги Трифоновой. Все остальные певцы — иностранцы: Филипо Мораче и Паоло Бордонья из Италии, Сара Кэстл и Эндрю Фостер Уильямс — из Великобритании. Хор — Камерный из московской Консерватории, оркестр — Musica Viva, но дирижировать им будет музыкальный руководитель Новосибирского театра, грек по происхождению и самый знаменитый из молодых дирижеров Теодор Курентзис: «Нам интересно, как найти новые способы делать новое искусство, которое должно принадлежать XXI веку, и чтобы это стало не только российским событием, но и европейским событием, — говорит дирижер. — Нам интересно представлять что-то новое, создавать правильные химические соединения. Потому что мы недовольны тем, что творится здесь, и недовольны тем, что творится вообще в мире музыки. Главные проблемы — общие. К сожалению, у нас люди не интересуются тем, чтобы вложить деньги в новое искусство, чтобы зритель через пять лет сказал спасибо за новую музыку. Их интересует привезти группу ABBA, которая была актуальна, извините, когда родились мои родители. Да, здесь они уверены во вложении, рисковать никто не хочет».


«Классика Вива» только что представила в Москве мировую премьеру оперы «Боярыня Морозова» Родиона Щедрина, и кажется довольно забавным, что за ней следует «Золушка». Глава агентства Вадим Солод шутит: «Этот наш проект — второй о женщинах, которых лишили имущества. Если в первом случае боярыню Морозову лишил Алексей Михайлович, то здесь отчим отнял законное наследство».


Что ж, тема очень актуальная…


XS
SM
MD
LG