Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восемьсот лет назад английский король Иоанн Безземельный поставил свою печать на Великой хартии вольностей, красиво названной по-латыни Magna Carta. Таким образом власть лишилась своей сакральности – государь оставался государем, но признавался обязанным во многих случаях подчиняться закону, а не собственной интерпретации воли божьей. Не абсолютная власть, а ограниченная некими пределами. Не что хочу, то и ворочу, а должен действовать сообразно некоторым правилам, в рамках себя держать. И даже учитывать при этом общественное мнение – господствующего класса, по крайней мере.

Впрочем, прецедент был создан еще раньше: уже в 1100 году Генрих I принимал отдаленно похожий документ, не ставший, впрочем, постоянным законом. Датой рождения правового государства все же считается 15 июня 1215 года. Но значит ли это, что Россия отстала от Англии на восемь столетий с лишним?

Нет, 800 лет – это все-таки перебор. Ведь не один и не два раза после того исторического июня английские монархи пытались хартию аннулировать или выхолостить ее содержание, превратить ее в пустую декларацию о намерениях. (Знакомая метода, не правда ли?) Но потом бароны снова брали очередного монарха за горло и заставляли вновь присягать на верность Великой хартии. Борьба продолжалась с переменным успехом вплоть до XVII века, когда Карл I попытался вернуть абсолютизм. Кончилось, правда, это для него скверно: топором и плахой. Монархам был преподан наглядный урок, который они уже не забудут. Началась кровавая смута, гражданская война. Пришедший к власти Оливер Кромвель тот еще был демократ, установил личную диктатуру, показав, что не только короли, но и "национальные лидеры" могут быть первоклассными деспотами, наплевав на любые хартии и тиранствуя при этом от имени народа.

Потом Кромвель умер, произошла реставрация. Тело лорда-протектора вынули из гроба и символически отрубили голову, которая много лет затем висела народу в назидание на шесте у Вестминстерского дворца. Но наследник престола Карл II, отомстив за отца, в основном сотрудничал потом с парламентом, искал и находил компромиссы. И только под конец испортил себе некролог, попытавшись править в одиночку. Но и то сказать: его пытались убить протестантские активисты, небезосновательно подозревавшие его в симпатиях к католикам. Стюарты, оба Карла и особенно свергнутый в 1688 году Яков II Стюарт выступали якобы за веротерпимость, а на самом деле — за союз с католическими, сильно централизованными государствами Европы. И за реформирование Англии по их абсолютистскому образцу. Но не вышло. Случилась так называемая "славная революция" 1688 года. Но путь к торжеству принципов Великой хартии вовсе не был ровным и гладким. Без малого пятьсот лет продолжалась борьба.

Наверное, в истории страны были особенно важны два момента. Во-первых, к началу XVI века было покончено с крепостным правом. А оно, хоть в Англии было мягче российского, но все же уродовало общественные отношения, калечило психику и делило людей на господ и рабов. И это рабство изживалось потом еще не одно поколение. Но, повезло англичанам, никто неокрепостничества (kolkhozes) в стране не учинил. И второе, наверное, связанное с первым, а также с традицией Великой хартии вольностей. Рано установилось господство права, независимость суда. Уважение к закону стало прочной основой, на которой выстроились затем демократические институты. Впрочем, все это еще подпиралось морским, торговым характером государства, для которого неукоснительное соблюдение контрактов стало священным принципом.

Итак, где же тут Россия? Крепостное рабство отменили в середине XIX века, и тогда же Александр II попытался в некоторой степени ограничить абсолютную власть и ввести в общество элементы правового государства, но эти реформы были в значительной степени повернуты вспять его наследниками. Через семьсот лет после подписания в Англии Великой хартии и почти 250 лет спустя после бесславного правления Карла I Николай II искренне полагал, что он отвечает за свои дела не перед людьми, а только перед Богом, который отдал в полное его распоряжение Россию и ее народ.

За что с ним расправились не менее жестоко, чем с Карлом I, с тем отличием, что коллективный русский "Кромвель" оказался во много раз более кровожадным и, ликвидировав монархию, учинил в стране свою собственную реставрацию в форме государственного феодализма, он же "реальный социализм".

Давайте посчитаем. Итак, первые вольности пришли в Россию в середине XIX века, потом были хилые попытки двигаться в сторону свободы в начале века XX и в феврале 1917-го и недолгий период надежд на ограничение произвола в конце того же столетия. Еще каких-нибудь два-три века, пожалуй, и доживем, может быть, до своей собственной "славной революции".

Впрочем, и у британцев не все уж так розово и безоблачно. Сколь это ни странно, впервые за несколько столетий, Великая хартия сегодня вновь стала камнем политических преткновений. И вот даже в сам знаменательный день, 15 июня, когда сама королева и политические лидеры прибыли в Раннимид, на берег Темзы, туда, где ровно 800 лет назад и случилось великое событие, разразился целый политический скандал. Выступая на церемонии, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что понятие прав человека "искажено и девальвировано". Что его правительство постарается вернуть ему прежний смысл в духе Великой хартии.

Речь идет о планах консерваторов отменить принятый в свое время лейбористами закон, инкорпорировавший в британское законодательство Европейскую конвенцию по правам человека. Взамен, обещают тори, будет принят другой, чисто британский закон, дающий свое, более узкое толкование этим правам.

В ответ лидеры лейбористской оппозиции, тоже не стесняясь в выражениях, обрушились на премьера, объявив его позицию "позорной". Представитель Amnesty International сказал, что от слов премьера "бароны XIII века ворочаются в своих гробах".

Левые комментаторы напомнили, что Британия, мало того, именно деятели консервативной партии были главными инициаторами подписания в начале 50-х годов Европейской конвенции по правам человека и создания Европейского суда по правам человека. Теперь та же партия может вывести страну и из конвенции, и из ЕСПЧ, и даже, не исключено, из Совета Европы. В таком случае Великобритания станет второй, после Белоруссии, европейской страной, не входящей в этот орган. Какой же пример мы тогда подадим другим государствам? – задаются вопросом обозреватели.

Текста британского закона о правах человека пока еще не существует, но можно не сомневаться, что при всех разногласиях и при всех отличиях от положений Европейской конвенции, в главном он не отойдет от общепринятого в западных странах понимания этих прав. Накал политической борьбы и риторики, как водится, несколько преувеличивает остроту проблемы.

Тем временем художник и скульптор Хью Локк по заказу властей изготовил оригинальный монумент, установленный в Раннимиде. Вокруг стола стоят 12 бронзовых стульев, символизируя 39-ю статью Великой хартии, утвердившую право на суд присяжных. На стульях художник выгравировал сцены, посвященные борьбе за права человека. Здесь и суфражистки, и австралийские аборигены, и убитый американский активист движения за равноправие геев Харви Милк. И даже сюжету из современной России нашлось место на одном из стульев. На вольных зеленых лугах Раннимида увековечены Pussy Riot.

Андрей Остальский – лондонский политический комментатор, востоковед

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG