Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин не бутерброд, чтоб его туда-сюда переизбирать!


Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме - 2015

Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме - 2015

Кудрин советует Путину идти путем Назарбаева

В Петербурге начал работу Экономический форум:

Так вчера выглядела главная улица города. Народ безмолвствовал. Зато сегодня начались резонансные заявления.

Ссылаясь при этом на успешный опыт президента Назарбаева:

В апреле Назарбаева переизбрали на досрочных выборах, которые были устроены в связи с необходимостью дать Назарбаеву «новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний» (в 2011 году выборы Назарбаева тоже были досрочными – и тоже с необходимостью «дать мандат»). Но интересно не это – интересно, что с идеей досрочного переизбрания Путина во вторник уже выступал Евгений Гонтмахер в «Ведомостях». Вот его тезисы, и в конце Гонтмахер, как и Кудрин, ссылается на опыт Нурсултана Назарбаева:

1. Путин, видимо, догадывается, что социально-экономическая ситуация в стране будет еще не один год только ухудшаться. И кто ж его знает, какие будут народные настроения весной 2018 г.? Пропаганда пропагандой, но когда растет бедность, на глазах снижается доступность здравоохранения, никуда не пропадает системная коррупция, то даже так называемое путинское большинство может быстро растаять как прошлогодний снег. А весной 2016 г. можно еще попытаться переизбраться на инерции высокого персонального рейтинга. Ну а про волшебника Чурова и отлаженные технологии манипулирования избирательным процессом я уже говорил.

2. Правительство согласно Конституции уходит в отставку после избрания нового (нового-старого) президента. Это освобождает победившего Путина от, видимо, имевшего место неформального обещания Дмитрию Медведеву о занятии им должности премьера весь текущий президентский срок. Кроме того, появляется гипотетическая возможность сформировать правительство, которое будет реализовывать в предстоящие шесть лет новый курс. Какой? Тут может быть, скорее всего, мобилизационный сценарий, на который Медведев с целым рядом членов его правительства не согласен. Возможно, первую скрипку станут играть люди типа Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Теоретически есть, конечно, ничтожный шанс и на «либеральный вариант», но пока такая вероятность не просматривается прежде всего из-за резкого осложнения внешнеполитической обстановки. Но фактом является то, что продолжение нынешней хаотической социально-экономической политики чрезвычайно опасно для поддержания внутренней стабильности.

3. Исходя из выдвинутого «нового курса», Путин сформирует не только правительство, но и Государственную думу. И вот здесь досрочные парламентские выборы смотрятся вполне логично. Всего лишь за несколько месяцев можно перелицевать всю верховную власть, кроме, конечно, самого Владимира Владимировича.

В сети пока нет консенсуса о том, обсуждают ли Гонтмахер с Кудриным некую согласованную уже известно с кем стратегию или же громко намекают известно кому о необходимости начать экономические реформы как можно быстрее. Герои «мобилизационного сценария» полагают, что Кудрин отчаянно рвется к власти:

Если считать, что Путин уже дал отмашку Кудрину, то все равно ничего не ясно:

Михаил Касьянов думает, что никакой отмашки Путина не было:

Станислав Белковский согласен с Касьяновым: Дорогие друзья и сочувствующие, вот, позволю себе пару слов по мотивам выступления А Л. Кудрина на ПМЭФ-2015.

Надеюсь, мы с Вами понимаем, что "досрочные выборы президента РФ для проведения реформ" в переводе с кудринского означает: "Надо побыстрее прекратить пакт Путина с Медведевым и сделать премьер-министром меня, Кудрина. Тут-то реформы и попрут".

И всё. Карт-бланш, он же мандат на реформы у В.В. Путина есть и сейчас. Ему никто не мешает. Кроме него самого. Как человек глубоко консервативного психотипа, он не хочет радикальных реформ и страшится их.

И никакие выборы, досрочные, срочные или сверхсрочные, основы психологии 62-летнего мужика не изменят.

Дмитрий Песков, как всегда, прояснил ситуацию, сообщает «Газета.ру»:

«Это новое заявление, наверняка как-то политологические, экспертные круги, наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту идею», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что ему неизвестно, обсуждали ли между собой эту возможность Путин и Кудрин.

Ну и само словосочетание «мандат доверия» кажется очень смешным:

Или так:

Источник «Газеты.ру» в Кремле прокомментировал предложение Кудрина тремя словами: «Все это глупости».

Действительно!

Николай Подосокорский: Интересно. Сначала Гонтмахер в "Ведомостях" как бы "предположил", что готовится перенос президентских выборов на весну 2016 года. Теперь Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме уже непосредственно призывает к переносу выборов, чтобы провести реформы (как полагают, всё упирается в неформальные договоренности Путина с Медведевым, согласно которым правительство не будет отправлено в отставку до президентских выборов). Но зачем Путину красть из своего президентского срока целых 2 года? Ведь даже с нынешним президентским сроком в 6 лет, в 2024 году ему исполнится всего 72 года. А там опять надо будет подыскивать "преемника". Не Медведева же опять ставить на один срок? А остальные еще менее надежны... Для сравнения: Назарбаеву в июле исполнится 75 лет, Каримову уже стукнуло 77, так что 72 года для Путина - это не такая уж политическая старость. Думаю, что просто в КГИ хотят подтолкнуть Путина к этому решению, надеясь на смену правительства, но на самом деле, если президентские выборы и сдвинут, то не более чем на полгода, то есть на осень 2017 года (а что, будет символично). И навряд ли новое правительство нам понравится больше, чем нынешнее.

У Ильи Матвеева сценарий будущего такой:

Выборы - это наблюдатели, митинги против фальсификаций, международное осуждение. Зачем? Проще старый добрый референдум. Организовать его должен ОНФ. С такой, например, формулировкой: "Поддерживаете ли вы повышение зарплат бюджетникам в рамках выполнения Майских указов президента?" (кстати, ОНФ и курирует выполнение указов). 90% говорят "да" (а оставшиеся 10% объявляются полоумными майданобандеровцами, которые против повышения зарплат - совсем свихнулась пятая колонна!). После этого трансферты регионам еще сильнее урезают, госсектор удваивает сокращения и слияния учреждений, чтобы при своем безденежье как-то повышать зарплаты. "Структурная реформа" идет сама собой при всенародной поддержке населения. Через два года от всех госучреждений в стране остается половина и Минфин рапортует, что доля занятых в госсекторе наконец-то достигла средней по ОЭСР, а в бюджете освободилось 100500 миллионов рублей на новый танк Армата-666 и чемпионат мира по керлингу. А вы говорите досрочные выборы.

Альфред Кох, обращаясь к Алексею Кудрину, тоже брызжет сарказмом:

Ах вот оно что! Вот кто выступил с этой инициативой! Красиво! Свежо! И выбрать снова Путина? Так ведь, Алеша? И он будет делать "новый виток реформ"? Несомненно! А как же иначе?

У меня только один вопрос: а у него был "старый виток"? Когда же это Путин его делал? Напомни мне. Когда регионы грабил или когда нефтянку обратно в казну скупал? И что ему мешает это "новый виток" начать прямо сейчас? Без переизбрания?

Если у этой истории и возможно какое-то резюме, то только такое, как у Вадима Новикова:

Идея опирается на две предпосылки:

-- Путин хочет провести реформы;

-- ему не хватает народной поддержки.

Какая из них вам кажется наиболее реалистичной?

В общем, консенсус такой, что лучше бы Алексей Кудрин помолился за свою страну:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG