Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Си Цзиньпин преподал урок


Бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан

Бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан

В Китае по делу о коррупции осужден самый высокопоставленный в истории КНР партийный и государственный чиновник

Суд китайского города Тяньцзинь приговорил к пожизненному заключению Чжоу Юнкана – бывшего члена самого влиятельного в КНР политического органа – Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Чжоу, который также ранее занимал пост министра общественной безопасности Китая, был признан виновным в коррупции и намеренном разглашении государственной тайны. В официальных сообщениях говорится, что Чжоу Юнкан признал свою вину, раскаялся и не намерен подавать апелляцию на приговор, а в комментариях экспертов отмечается, что нынешнему Председателю КНР Си Цзиньпину удалось не только продемонстрировать эффективность объявленной им кампании по борьбе с коррупцией, но полностью разгромить возглавляемую Чжоу Юнканом группировку, представлявшую для его власти самую большую опасность.

Приговор Чжоу Юнкану комментирует руководитель Центра восточных исследований ВШЭ в Москве Алексей Маслов:

– Мы с вами несколько раз уже беседовали о том, как протекает кампания по борьбе с коррупцией в Китае, объявленная Си Цзиньпином, нынешним председателем КНР и генеральным секретарем ЦК КПК. Итак, Чжоу Юнкан стал самым высокопоставленным партийным и государственным чиновником, осужденным в Китае за коррупцию. Стала ли новость о вынесенном ему приговоре новостью номер один в Китае в этот день?

Алексей Маслов

Алексей Маслов

– Безусловно, это была новость номер один, хотя это новость ожидаемая. Я напомню, что дело Чжоу Юнкана начиналось очень медленно, не торопясь. Но уже где-то в середине стало ясно, на какой уровень направлен удар, который будет наноситься. Многие считают, что Чжоу – по сути дела, руководитель крупнейшего клана, который противостоял Си Цзиньпину. Не столько ему лично, сколько его политике. Другие полагают, что дело Чжоу Юнкана, скорее, показательный акт, который говорит, как обычно утверждают сами китайцы, что можно бить не только по "мухам", но и по "тиграм". Уже с 2012 года были возбуждены различные дела против сторонников Чжоу Юнкана, и стало ясно, против кого направлен удар. И уже в декабре 2013 года сын Чжоу Юнкана был арестован и обвинен в коррупции. Он был одним из крупнейших руководителей бизнеса, связанного с нефтью и газом. Стало ясно, что Чжоу Юнкан тоже не избежит такого наказания. Я думаю, для многих это шок, потому что впервые за всю историю КНР с 1949 года, не считая тяжелых времен культурной революции, удару подвергся именно руководитель такого ранга, то есть бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

– Подводя итог вашим словам, приговор Чжоу – больше политический жест или реальная борьба с коррупцией?

– Безусловно, это реальная борьба с коррупцией, но она стала сейчас настолько неотделима от политической борьбы, что сложно разобраться, что первично, а что вторично. Обвинения в адрес Чжоу Юнкана в том, что он и его семья располагают почти 90 миллиардами юаней, что равняется 14 миллиардам долларов, это факт реальный, и конечно, факт коррупции доказан. Вопрос в том, что, на мой взгляд, Чжоу Юнкан не главный, не центральный коррупционер. Он, скорее, человек, который был руководителем одной из самых властных клик, который контролировал как минимум два крупных сектора в жизни Китая – это, во-первых, нефть и газ, и во-вторых, это Служба безопасности, гражданской безопасности, не военной. И по сути нанесен удар по некой потенциальной оппозиции, которая имела реальную власть.

– Вы упоминали о том, что сейчас, возможно, Си Цзиньпин пытается заключить какой-то негласный договор с какими-то кланами на юге Китая, с тем чтобы они не препятствовали действиям центральных властей, при этом сохраняли свое влияние в регионах. Как складывается ситуация в этом направлении?

– Я полагаю, что для Си Цзиньпина есть четкое различие между кланами, которые борются за власть вообще в Китае, за контроль над финансовыми потоками (вот с этими кланами будут очень жестко разбираться), и кланами, которые занимаются региональной экономикой, не претендуют на власть, но претендуют лишь на безопасность своих активов. Вот с этими, может быть, будут договариваться. Сейчас переговоры, насколько мне известно, с южными китайскими кланами ведутся очень активно, есть некое позиционное равновесие. То есть чистка на юге Китая, по крайней мере на сегодняшний день, приостановлена, никаких новых дел не заводится, старые не расследуются. Если это сравнить, например, с теми делами, которые ведутся в Центральном Китае, например, в провинции Сычуань, можно сказать, что сычуаньская группировка разгромлена полностью. Чжоу Юнкан сам по себе долгое время, практически до середины 2010-х годов руководил, был одним из крупнейших лидеров Сычуани. В 1999 году он был назначен руководителем, партийным секретарем правительства Сычуани, и, собственно говоря, он сформировал сычуаньскую группировку, которая сейчас арестована. Я думаю, что ее преследовали не столько за коррупцию, сколько за попытку сформировать власть, параллельную той, которая есть в Пекине.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

– Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению. Довольно часто чиновников высокого ранга в Китае за коррупцию приговаривают к смертной казни. Удивило ли вас, что Чжоу Юнкан получил пожизненный срок и что он отказался подавать апелляцию на этот приговор?

– Я думаю, что была достигнута договоренность о том, что Чжоу Юнкан не поднимает волну обсуждения своего приговора. Потому что его сторонников все-таки довольно много в Китае. При этом он соглашается с пожизненным заключением, которое является, по сути, заменой высшей меры наказания. Этот приговор меня не удивляет, еще месяц назад я неоднократно слышал в Китае от многих чиновников, что Чжоу Юнкану дадут какой-то большой срок, но не пожизненный. А власть все-таки решила показать, что нет никаких исключений из правил, которые она устанавливает. По сути дела, сегодня завершилось подавление крупнейшей попытки создать некую параллельную власть той, которая есть в Пекине. И это урок для многих, потому что есть еще группировка северо-восточная, группировка на юге Китая, есть могучая шанхайская группировка. Так или иначе, это урок для всех, когда вся группировка с центром в Сычуани и своим представителем Чжоу Юнканом в Политбюро разгромлена окончательно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG