Ссылки для упрощенного доступа

Рынок сотовой связи: больше, быстрее, дороже


В последнее десятилетие сотовая связь в России традиционно дешевела, но в этом году она начала дорожать
В последнее десятилетие сотовая связь в России традиционно дешевела, но в этом году она начала дорожать

Россия вышла на третье место в мире по количеству абонентов сотовой связи – после Китая и Соединенных Штатов. Оно превысило 140 миллионов и сравнялось с численностью населения страны. Теперь операторам предстоит развивать рынок не «вширь», а «вглубь» - за счет предложения тем же абонентам новых услуг. Но за какие из них абоненты готовы платить?


Плотность проникновения мобильной связи обычно оценивается по количеству выпущенных в обращение операторами сотовой связи SIM-карт, которые на данный момент считаются «активными». Но примерно 35% всех абонентов в России имеют сразу несколько таких карт, отмечает руководитель аналитического управления финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев: «Поэтому реальная телефонная плотность в России, рассчитанная по числу именно активных абонентов, составляет, по нашим оценкам, 62-65%».


Реальная абонентская база составляет примерно 70% от декларируемой операторами, добавляет аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина.


Сотовая связь дорожает


За последние 10 лет сотовая связь в России ежегодно только дешевела. А в нынешнем году большинство экспертов отмечают обратную тенденцию – в целом она дорожает, несмотря на обилие самых разных «льготных» тарифов. 2006 год стал переломным для российских операторов сотовой связи, поскольку средний доход на одного абонента снизился до исторического минимума, поясняет Маргарита Зобнина. У многих операторов он теперь составляет 6,5 доллара в месяц – в полтора раза меньше, чем еще год назад. Одним из факторов стало введения нового закона «О связи» и отмены платы за входящие звонки. «В ответ сотовые операторы ввели плату "за соединение" и фактически постарались, как минимум, закрепить показатель и, как максимум, незаметно повысить цены на сотовую связь в целом».


Соотношение долей операторов на российском рынке сотовой связи в России уже два года практически не меняются. Это означает, что рынок фактически поделен между ними, говорит Константин Чернышев. Теперь операторы перешли от стратегии «роста любой ценой» к другой, направленной, в первую очередь, на удержание созданных ими абонентских баз.
«А введение правила "платит звонящий" дало операторам лишний повод пересмотреть свои тарифы, например, они перевели их из долларов в рубли, что в результате де-факто привело к повышению стоимости сотовой связи. И в ближайшем будущем тарифы в лучшем случае сохранятся на нынешнем уровне».


Стремление операторов удержать своих клиентов проявляется и в переходе от модели бизнеса, построенной на массовой предоплате услуг, к долгосрочным контрактам. Абоненту предлагается контракт на 2-3 года, а в качестве бонуса он получает, например, бесплатный трафик в выходные дни или по вечерам. То есть компания гарантирует себе определенный доход, тогда как абонент получает возможность больше говорить в пределах своего контракта. «И в последние 5-6 месяцев мы видим, что средняя за месяц продолжительность телефонных переговоров в расчете на одного абонента только увеличивается», - говорит Константин Чернышев.


Кроме того, зачастую «экономные» абоненты постепенно переходят в разряд очень активных, высокодоходных для компаний. «Как правило, это происходит с постепенным "приучением" пользователя говорить больше, со снижением средней стоимости одной минуты разговора и с ростом доходов абонента, - поясняет Маргарита Зобнина. - А общий рост доходов наблюдается сейчас по всей стране».


Конкуренты SMS


В ближайшем будущем какого рода новые услуги, предлагаемые сотовыми операторами в России, могут стать более или менее массовыми, чтобы по своей популярности хотя бы отдаленно сравниться с обычными SMS? Тот же мобильный Интернет пока слишком дорог, чтобы стать действительно массовым, хотя операторы уже сегодня активно стимулируют абонентов больше его использовать. А, например, частные безналичные платежи и в целом пока мало распространены в стране даже через банковские карты, не говоря уже о мобильных телефонах.


И сегодня, и, скорее всего, в ближайшем будущем наиболее популярным приложением будет, вероятно, просмотр электронной почты, поскольку доступ к ней необходим людям постоянно, прогнозирует Маргарита Зобнина. «Но массовой эта услуга, если и станет, то не скоро, поскольку очень многие еще абоненты рассматривают свой телефон, в первую очередь, просто как средство голосовой связи».


Спрос на услуги, помимо «голосовых», пока весьма ограничен даже в индустриальных странах, соглашается Константин Чернышев. Поэтому в ближайшем будущем сотовый телефон массовый потребитель будет по-прежнему использовать в основном для простой голосовой связи. А львиная доля «неголосовых» услуг, по мнению Чернышева, будет по-прежнему приходиться на SMS, как очень удобный и лаконичный вид связи. «Вместе с тем, развитие беспроводных сетей нового поколения, которое мы наблюдаем, может привести, наконец, к конвергенции фиксированных и мобильных сетей. В этом случае действительно стоит ожидать появления новых услуг, которые, с точки зрения потребителя, существенно изменят саму структуру использования телефонной связи».


XS
SM
MD
LG