Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заграничное возмездие. Хакер Хелл, Russia Today, ТАСС. Сколько продлится Столетняя война?


Здание международного суда в Гааге

Здание международного суда в Гааге

В России отмечен тренд на экспорт правосудия

Павел Чиков указывает на появление нового тренда в сфере юстиции:

Тренд на экспорт правосудия детектед. ЮКОС, ЕСПЧ, Гаага, хакер Хэлл - раз нельзя в России найти справедливость, надо вытаскивать дела туда.

Хелл предстанет перед судом в Бонне.

Навальный объясняет, как он этого добился:

Вы возможно слышали о неком персонаже, считающимся "главным хакером России". Это некий "хакер Хэлл" - мурзилка, обслуживающий интересы Администрации Президента и, по моему убеждению, в партнерстве со спецслужбами РФ и всяким Следственным Комитетом взламывающий ресурсы тех, кто Кремлю не нравится.

Три года назад, летом 2012 года этот персонаж во второй раз взломал мою электронную почту и твиттер. По удивительному совпадению сразу после того, как мой ноутбук и телефон изъяли в ходе незаконного обыска по "делу 6 мая".

До этого "хакер" ломал и крал аккаунты многих известных людей - Бориса Акунина, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской, Владимира Прибыловского и т.д. По непонятным мне причинам этот прокремлевский хакер был наделен статусом "легенды интернета" и даже публиковал свои малоадекватные заметки на сайте Общественной Палаты. <>

По мотивам взломанной переписки были созданы обвинения против Алексея Навального, его брата Олега и других друзей и знакомых оппозиционного политика: дело Кировлеса, дело Ив Роше, дело о спиртзаводе и даже несостоявшееся дело о лосе.

Навальный продолжает:

Три года назад мы провели кропотливую, дотошную и жутко неприятную работу - собрали и структурировали все, что было известно о том, кто этот "хакер" на самом деле. Неприятную потому, что пришлось перечитывать, сортировать и переводить бесконечные графоманские бредни этого "хакера".

Он реальный извращенец и фрик, это сразу понимает любой, кто почитает его высказывания. <>

Информация о том, что преступления он совершает с территории Германии подтвердилась.

Осенью 2012 года собранный материал мы направили в немецкую прокуратуру. Как выяснилось, мы были не первыми, кто жаловался на "хакера" в немецкие правоохранительные органы. Просто мы собрали больше информации.

Через несколько месяцев прокуратура инициировала расследование по нашему делу. Через год, в конце 2013 года, у "хакера" дома, в Бонне, был проведен обыск. В ходе него были изъяты диски и другие носители, на которых обнаружилось содержимое моего (и не только моего) имейла, какие-то очередные извращенческие эссе, подписанные Хэллом, а также много чего еще, указывающего на связь между "неуловимым хакером" и 41-летним безработным неженатым россиянином со странными наклонностями из Бонна.

Кроме того, человек, квартиру которого обыскивали, полностью подтвердил те урывочные биографические данные, которые были известны о Хэлле до этого. Дело против "хакера" заведено уголовное, а это значит, что ему грозит все, что угодно от штрафа до тюремного срока в случае, если его вина будет доказана.

Из процессуальных соображений нам рекомендовали пока не публиковать имя человека, которого немецкая прокуратура считает тем самым хакером. По этим же соображениям мы не публикуем и его фотографию, которая тоже есть в материалах дела. Но ждать осталось недолго. Все желающие могут лично познакомиться с "хакером" уже через неделю, на первом заседании суда, где будет рассматриваться это уголовное дело.

Суд состоится 24 июня, Навальный обязан принять участие в заседании, однако не ясно, дадут ли ему загранпаспорт.

Рыков-не Рыков, а через неделю имя обретет и за лося ответит.

За границей настигло Россию и возмездие за дело ЮКОСа. Новость об аресте российского имущества в Бельгии появилась вчера вечером. Его связь с решениями арбитражей по делу ЮКОСа остается неясной, но Михаил Ходорковский уже рад:

А сеть, соответственно, уже зубоскалит:

Широко использовался риторический прием им. Дм. Киселева «Совпадение? Не думаю»:

Или так:

И возможная российская реакция в нервных шутках:

Дальше новости пошли косяком:

Маргарита Симоньян в серии твитов все отрицает:

И поправка:

Шутки тоже пошли валом:

Проверять достоверность распространяемой Навальным информации никто не стал – сразу перешли к угрозам:

Официальная реакция пока последовала такая:

Или такая – цитирую Forbes:

По словам Костина, арест был наложен, в том числе, на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро».

«Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал госбанкир.

Логично предложить, что юристов, с которыми они решают эту проблему, зовут Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич.

Впрочем, Дмитрий Гололобов (его текст публикует РБК) весьма скептически смотрит на перспективы этих арестов:

Началось давно ожидаемое исполнение решения Третейского суда в Гааге о взыскании с Российской Федерации $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Что, конечно, не легче в финансовом смысле, но это вопрос сугубо частный и ни к какому политическому противостоянию привести не может. <…> Органы, занимающиеся исполнением судебных решений, уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе организаций — бельгийских, российских, международных, — о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. Что они, разумеется, и сделают.

Те, которые частные, заявят, что имущества Российской Федерации не имеют. А которые все-таки владеют имуществом, формально принадлежащим российскому государству, заявят о своем иммунитете. Если что-то останется (подозреваю, что очень мало), то эти активы, не покрытые иммунитетом, и будут арестованы, а впоследствии, возможно, и проданы. Но все это произойдет очень нескоро. О аресте активов «Роснефти», «Газпрома» и российских госбанков речь вообще пока не идет. <…>

Вне зависимости от исхода попыток группы «МЕНАТЕП» арестовать активы Российской Федерации в Бельгии и по всему миру, ясно, что эта ситуация — результат абсолютно пассивной позиции России по международным процессам, связанным с делом ЮКОСа. Никто у России ничего не выиграл — она сама проиграла и $2 млрд в Европейском суде и $50 млрд в Гааге. И видеть за этими решениями «политические козни Запада» наивно и недальновидно. Если Россия и дальше будет надеяться на то, что все «само собой рассосется», то ее активы и вправду рано или поздно арестуют и продадут. Так что попытка ареста активов в Бельгии в чем-то даже положительна для России: теперь окончательно ясно, что пора или по-настоящему воевать с акционерами ЮКОСа, или договариваться. А то это дело стало уж слишком напоминать Столетнюю войну.

Или, как выражается Рыков,

На самом деле, у России все схвачено:

Одни макеты и потемкинские деревни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG