Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые прочли геном морского ежа


Пурпурный морской еж. Wikipedia. U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration.

Пурпурный морской еж. Wikipedia. U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration.

Международный «Консорциум по прочтению генома морского ежа» (Sea Urchin Genome Sequencing Consortium), включающий ученых из 78 научных учреждений США, Канады, Германии, Австралии, Франции, Италии и других стран, сообщил об успешном завершении своей работы.


Прочтенный геном пурпурного морского ежа Strongylocentrotus purpuratus по размеру оказался почти вчетверо меньше человеческого (814 миллионов пар оснований), однако число генов в нем примерно такое же, как у человека (около 23300).


Интерес к геному морского ежа связан с тем, что тип иглокожих, к которому относятся морские ежи, является ближайшим родственником типа хордовых, куда относятся позвоночные, включая человека. Геномные данные подтвердили это родство.


Многие семейства генов, которые ранее считались спецефическими для позвоночных, обнаружены и у морского ежа. В том числе найдены гены, которые у позвоночных связаны со зрением, слухом и чувством равновесия. Это, возможно, говорит о ранее неизвестных сенсорных способностях морских ежей.


Кроме того, у морского ежа найдены аналоги многих человеческих генов, мутации в которых связаны с наследственными болезнями человека.


XS
SM
MD
LG