Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левоцентристские партии создали координационный совет


Лидер Народной партии Геннадий Гудков: «Утратила актуальность так называемая “вертикаль власти”. Нужно возвращаться к механизму выборов»

Лидер Народной партии Геннадий Гудков: «Утратила актуальность так называемая “вертикаль власти”. Нужно возвращаться к механизму выборов»

Пять партий левого толка решили объединиться на социал-демократической платформе – пока в координационный совет, который обеспечит их реальное участие едиными списками на мартовских региональных выборах 2007 года. К Партии возрождения России Геннадия Селезнева, «Патриотам России» Геннадия Семигина, Народной партии Геннадия Гудкова и Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина присоединилась Социал-демократическая партия России, которую возглавляет Владимир Кишенин.


У каждой из партий есть свои плюсы. Во главе народников и патриотов – известные депутаты Думы. Считается, что экс-спикера Государственной думы Геннадия Селезнева поддерживает ряд солидных финансовых структур. У Партии социальной справедливости имеется красивое название. СДПР – член Социалистического Интернационала.


Все эти левоцентристские структуры позиционируются не только как озабоченные социальной составляющей в политике и повышением уровня жизни населения. Теперь они говорят еще и о восстановлении принципов демократии, заявляя себя как конструктивную оппозицию линии Кремля, - об этом заявил лидер НПР Геннадий Гудков: « Это не инициатива Кремля. Абсолютно неправильно управляется страна. Сегодня нужно разделять полномочия власти. Сегодня нужно создавать полновесный парламент. Сегодня надо менять принципы и механизмы формирования правительства, которое должно формироваться на основе политический партий, прошедших в парламент, а не каким-то иным способом. Утратила актуальность так называемая "вертикаль власти". Нужно возвращаться к механизму выборов».


Эксперты уже отметили, что объединение пяти партий может сильно попортить игру новой партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Но лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев считает основными соперниками новой коалиции обе партии власти: « У нас, скорее всего, будет борьба на электоральном поле с новой партией, которую создает Сергей Миронов. Эта партия тоже административного ресурса. Конечно же, часть избирателей "Единой России". "Единой России", я думаю, на этих выборах будет труднее всех. Они уже наделали очень много глупых шагов. Людей, которые сегодня недовольны курсом "Единой России", очень много».


По подсчетам новых социал-демократов, в их партиях состоят около сотни региональных парламентариев, несколько десятков мэров городов и районов, и это даст коалиции неплохие стартовые позиции. Четыре из пяти партий перерегистрированы, СДПР находится в тяжбе с Росрегистарцией. Таким образом, блок сможет выбирать в качестве базы для участия в региональных выборах марта 2007 года для каждой области самую сильную из четырех структур.


Создатели коалиции сообщили, что они ведут переговоры еще с десятком организаций. В частности, с движением Сергея Глазьева «За достойную жизнь», который, как считают эксперты, мог бы стать лицом блока. В числе потенциальных партнеров – Аграрная партия, с которой сейчас одновременно ведет переговоры «Единая Россия». В перспективе пять левоцентристских партий надеются объединиться на базе одной из них в единую социал-демократическую по своей программе партию, которая и выйдет на думские выборы 2007 года.


XS
SM
MD
LG