Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский: решения Гаагского суда служат укреплению права


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа уверен, что выполнение решений международных судов – "хорошо для России"

"С интересом наблюдаю за нервной реакцией на исполнение решения Гаагского суда по ЮКОСУ", – пишет в Фейсбуке бывший глава экспроприированной компании Михаил Ходорковский. Он отмечает, что не является приобретателем выгоды в нынешнем процессе борьбы за утраченную собственность, так как партнеры выкупили его долю еще в 2004 году. "Но это не мешает мне как российскому гражданину искренне радоваться происходящему. Это знаковый момент для нашей страны: во-первых, сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель. Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны", – пишет Ходорковский.

Накануне в некоторых европейских странах начался процесс по принудительному изъятию российской зарубежной собственности, не защищенной дипломатическим иммунитетом, в рамках судебных решений по искам акционеров бывшей нефтяной компании ЮКОС. В среду к юридическим действиям по аресту такого имущества приступили в Бельгии, в четверг часть счетов клиентов государственного российского банка ВТБ во Франции заблокировали власти этой страны.

Реакция Москвы на происходящее оказалась резкой. Российский министр юстиции Александр Коновалов назвал грубым нарушением международного права арест счетов посольства РФ в Бельгии и постоянного представительства России при ЕС в Брюсселе.

МИД России потребовал от Брюсселя обеспечить нормальную работу российских учреждений на территории Бельгии. В противном случае Москва обещает принять "адекватные ответные меры" против бельгийского имущества на российской территории.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG