Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наш пацан, московский". Групповой портрет с Бородаем


Бородай на месте крушения MH17. 17 июля 2014

Бородай на месте крушения MH17. 17 июля 2014

История одной фотографии

Зашел как-то московский политтехнолог в модный бар по приглашению знакомых журналистов:

Вот только политтехнолог этот - бывший самоназначенный премьер "ДНР", обвиняемый на Украине в терроризме. Новость о визите Александра Бородая в бар "Редакция" пронеслась в четверг вечером по твиттеру со скоростью лесного пожара.

Max Avdeev
Вижу Бородая в баре Редакция. И это не шутка даже. Новость нам привел наш и его друг Ilya Vasyunin)

​Подробности исторического визита приводит Ilya Azar

шел к такси из бара Редакция, встретил в Столешникове переулке Ilya Vasyunin, с ним его Бородай (вроде бы они тоже случайно встретились). Обсудили насущные проблемы ДНР. В частности, недостаток общечеловеческой морали у ополченцев Бородай объяснил влиянием голливудских фильмов. Павел Каныгину, говорит, по морде дали за дело, потому что журналист по обе стороны конфликта работать не должен, "нейтралов" (и либералов) на гражданской войне не любят. Мне с моей фамилией и взглядами он посоветовал на революционный Донбасс больше не соваться.

Самому Каныгину, недавно (не в первый раз) избитому в "ДНР", Бородай сказал совсем другое:

Встретил неожиданно в мск Бородая, тот сказал, что бить журналистов нельзя, Захарченко ведет себя как слесарь, оказавшийся во главе тракторного завода. Но на войне, мол, беспристрастной журналистки не бывает. И быть не может.
Сказал, что тот жутко заблуждается. Журналистика - это не война.

Результатом посиделок стало уже ставшее знаменитым групповое фото. Наиболее емко вопросы к журналистам, возникшие у их коллег (и не только) сформулировал Аркадий Бабченко в комментариях у Азара:

Вы чего, <долбанутые> что ли?

Olga Kuzmenkova

в былые времена для таких случаев использовалось выражение "зашквар"
Линия защиты журналистов понятна - "фото не означает одобрения", это всего лишь документ, запечатлевающий "ньюсмейкера".

Max Avdeev

Я к тому, что обвинять и ругать было бы слишком банально, интереснее задать вопросы. Остальное не по профессии, это работа других.

Ilya Azar

делать с Бородаем постановочные фото, пожалуй, не обязательно, но общаться со спикером в том числе неформально - это часть работы журналиста <...> ну я с бородаем не пил, но если бы представился случай, не отказался бы, поскольку так можно узнать инсайды для работы и понимания. Аркаш, ты просто не журналист, а поэт и писатель.

Аркадий Бабченко

Инсайды? Для понимания? Тебе там еще что-то непонятно? Тебе лет то сколько? Что тебе там еще надо понимать?

Karina Orlova
Какая милая картина нарисовалась этой ночью в Москве - бывший премьер-министр так называемой ДНР Александр Бородай возле бара для журналистов в окружении милых московских лиц, кто с оппозиционного канала, кто на важный большой оппозиционный проект работает, кто еще где. Все борются с режимом, как могут. В смысле, в какой позе, удобной для Кремля.

Ребят, а с Моторолой селфи будет? Ну перед тем, как он вас мордой в унитаз или голову вашей собачке отрежет. Или подружке.

На что есть такой вопрос:

Julia Ioffe

То есть, журналист = борец с режимом? Если ты так думаешь, то может ты не той профессией занялась.

И такой ответ:

Глеб Морев
Журналист не может фотографироваться в обнимку с автоматом. Журналист не может фотографироваться в обнимку с бандитом.

Кстати, это не полезно и с точки зрения собственно журналистики - считает Алексей Аметов:

данный вид совместного развлечения недопустимо снижает дистанцию между ньюсмейкером и журналистами, что в данном случае абсолютно недопустимо. Все эти журналисты теперь рискуют лишиться возможности работать с другой стороны конфликта.

Контраргументом служат селфи других журналистов с Мустафой Найемом или, например, Навальным (который, хотя в представлении кировского суда и украл лес, сепаратистских "правительств" все же не возглавлял) - и вопросы о том, можно ли обниматься с Эрнстом:

Katia Margolis

А в обнимку с руководителем Первого канала, который есть и первое, и второе?

Anna Narinskaya

Нет, катя такие аргументы работают как раз на то, что фотографироваться можно с кем угодно, хоть в обнимку с моторолой. Ну вот мы же с вами пришли на премьеру непоэта - а это, между прочим, эрнстовское мероприятие. Здесь не место сложности - потому что иначе все получается как с призывом Акунина не сотрудничать с гос-вом - что ж людям квартплату не платить. Работает только конкретное - конкретный террорист, участвовавший в преступлениях - не фотографируйся с ним

Олег Кашин спорит с этой логикой так:

- Сейчас в баре редакция пьет Бородай, Бородая не люблю, но люди, которые возмущаются, что его пустили в бар Редакция, и называющие его террористом - <дураки> и дегенераты. В биографии Бородая нет ничего, что давало бы основания называть его террористом.
<...>
- Половина моей ленты сейчас такие солидные и серьезные проводят время среди мирового уровня бизнес-элиты, что-то умное у этой бизнес-элиты спрашивают и срочно передают ответы в номер. При этом роли бизнес-элиты, и всем это понятно, исполняют довольно стремные чиновники из довольно стремной коррумпированной группировки. <...> неприятно видеть половину своей ленты на этой вечеринке тоже в роли каких-то ряженых, спрашивающих условного Якунина (стремного чиновника, которому поручено руководить РЖД) про ебитду его компании, при том что прекрасно понимают, что перед ними Якунин, который вообще не про ебитду.

В комментариях спорят, можно ли называть Бородая террористом (хотя в словах ли дело), и кто больший негодяй - Бородай или условный Якунин. На "Слоне" Кашин пишет, что сфотографировавшихся с Бородаем осуждать нельзя:

Российские военные журналисты – их и вообще немного, а если вычесть тех, кто на этой войне соучаствует в боевых действиях в роли как минимум информационных спонсоров пророссийской стороны, то, пожалуй, только и останется тот неполный десяток молодых людей, которые сфотографированы с Бородаем у бара «Редакция». Каныгин, Авдеев, Барабанов, Васюнин – эти герои. Рискуя собственными жизнями, они на протяжении последнего года делали правду о донецкой войне доступной нам, русскому обществу. <...> В течение этого года не было ни одного случая, позволяющего упрекнуть этих людей в предвзятости, пропаганде и прочем, что портило бы репутацию журналиста.

Героям позволено чуть больше, чем обычным людям. Если они считают допустимым сфотографироваться с Бородаем, осуждать их за это могут только другие герои, или даже нет, другие герои тоже не могут, только Бог.

Но главный-то вопрос - что мешает брать интервью и у Бородая (если это зачем-то надо - хотя бы затем, чтобы узнать, зачем "ополченцы" били Каныгина), и у Якунина - но при этом не фотографироваться и не пить с ними. Есть мнение, что мешает постмодернизм - "время сейчас такое":

Александр Нойнец
Время условностей, гибридное сложное время, не для таких простых людей, как мы. Вот, свежее фото.

David Homak

Ничо себе общество постмодерна.

Второе - довольно распространенное - мнение заключается в том, что таковы особенности московской светской "тусовки", где "все всех знают".

Dmitriy Romendik

Москвичи, <что с них возьмешь>

Москва - действительно город маленький:

Но дело, кажется, не в Москве, а в общем устройстве русской общественной жизни.

Ostap Karmodi

Это фото - лучшая демонстрация того, почему в России такой п-ц. Есть, был и будет. Бывший квази-глава квази-государства, при котором в этом квази-государстве людей похищали, избивали, пытали и убивали, мирно позирует рядом с журналистом, которого в этом самом квази-государстве буквально вчера похитили и избили, и его либеральными друзьями. Мы же тут все свои. Мы же одна тусовка. Какие принципы, что ты гонишь, мы же не на работе.

Ivan Orlov

Боже, какое же это всё днище. Всегда о вас власть, и все эти гопники-бородаи, вместе с нодовцами да нашистами разномастными будут ноги вытирать, вы ведь даже в себе не можете наскрести чувства собственного достоинства, чтобы с террористами не бухать в баре.

Вот вроде бы поколения сменяются, а везде всё та же фигня - Парфёнов с Эрнстом "дружит", Акунин с Песковым "фоткается на днях рождения", но они то хотя бы "старые товарищи", а вы? Неужели даже элементарной брезгливости у вас нет?

Алексей Черняев

Хипсторам надо не выражать негодование, а воспользоваться моментом и попросить Бородая провести мастер-класс на тему, как прийти к успеху

Станислав Яковлев
Вопрос ведь совершенно не в том, можно ли пить с Бородаем. Будь у меня такая возможность, я бы и сам обязательно выпил с Бородаем. Я любопытный.

Просто если рассуждать в терминах, привычных для наших рукопожатных прогрессоров, ЛДНР - это такая большая БОРН. Которая вторглась на территорию соседней страны и захватила там частично регионы с миллионным населением.

А сам Илья Горячев [большой, кстати, сейчас фанат того ЛДНР] разумеется, никого не убивал. Он просто симпатичный хипстор и стартапер из бара "Редакция", знаменитого своей дешевой водкой марки "Абсолют". Субтильный юноша в очках и узких джинсах. Интеллектуал и философ. С пресс-картой в портмоне. Один из нас, такой же как и мы. Групповое радостное селфи колумнистов "Новой газеты" на фоне молодой звезды русской национальной контр-культуры. Это же не Якунин какой-нибудь стрёмный с его постыдным шубохранилищем.

И вот если бы дело касалось реального Ильи Горячева [который, напоминаю, сейчас сидит за решеткой, и бывшие соратники Горячева, которые тоже за решеткой, на него в суде показания дают], тогда бы я конечно с удовольствием послушал, как бы возбурлили рукопожатные прогрессоры. Значительно громче, чем сейчас, по моим ощущениям они бы возбурлили.

Собственно, неоднократно говорил и сейчас повторяю - нет более презренного, ничтожного, паскудного и лицемерного в российском обществе явления, чем так называемые хипсторы.

Наиболее яркая проповедь против "морального релятивизма" - пожалуй, у Марии Бароновой.

У меня ко всем людям, стоящих на фото вместе с господином Бородаем (и продолжающих тусоваться с ним в данный момент в Маяке) вопрос.

Мы тут с Alya Kirillova интересуемся. Вы ведь задали главный вопрос: "Скажите, а как Вам спится после сбитого самолета MH17?".

Ну правда, кто-то из вас ведь задал этот вопрос?

Я смотрю на фото Макса Авдеева, я смотрю на это фото, и у меня, <...> вытекают глаза. А заодно и мозг через уши.

Потому что у меня перед глазами по-прежнему тот ребенок в памперсе, те игрушки и вообще всё, в чем утопили навсегда русский мир 11 месяцев назад.

И мне кажется, тут не стоит говорить про журналистский нейтралитет.

Вы спрашиваете меня, когда же я буду непримиримо бороться с режимом, пока вы на полном серьезе разговариваете с такими людьми? Сирисли? Захарченко не нравится Бородаю? И все такие: "Ну ладн, наш пацан, московский". Ну так Захарченко хотя бы на своей земле. Он туда не приходил с мутными целями и не покидал эту землю по первому свистку. И любые военные всех сторон оказались на той земле по приказу. Приказ есть приказ, извините за банальность и мою якобы ватную примитивную логику. А вот что там делали те люди, с которыми вы вдруг так стали фотографироваться? <...>

Путину хочется пожелать очень крепкого здоровья. Потому что пока даже люди, претендующие на какую-то значимую роль в нашем обществе, не научатся принимать однозначные решения, пока не научатся отвечать за свои действия и слова (какими бы они не были) и вообще не осознают себя взрослыми людьми, которые и могут менять страну, вместо вечного ожидания, что кто-то придет и всё само заработает, и страна поменяется, и демократия вся сама замигает всеми цветами и запахами, ничего и не поменяется.

Вопрос про "Боинг" задал Olaf Koens, вот его ответ Бароновой в переводе с английского.

Конечно, первое, что я спросил, было про MH17. Нет, он не боится расследования, суда, его совесть не тревожит его по ночам. Фотография с ним была ценой за интервью с ним.

Павел Пряников подводит итоги:
Азар пишет, что гауляйтер Бородай пришёл в логово молодых московских либералов - в бар "Редакция". И вот всё так у хипсторов - понарошку. Постреляли людей на Донбассе понарошку, потцтреотизм понарошку, скрепы понарошку, прилепины понарошку. Только деньги за этот перформанс - настоящие.

И тысячи погибших - настоящие. В отличие от "русской весны", которая - как пишет ​Станислав Белковский в "МК" - изначально была мертворожденным проектом:

Кто-то уже обвиняет в этом Путина. Дескать, «слил» Новороссию.

А мне кажется, он ее и не наливал. Это так показалось банде столичных публицистов, писателей и блогеров, которые нам всю плешь проели «русской весной». И призывали всех ехать туда, к местам боевой славы, сами оставаясь при этом на своих прокуренных диванах, перед слепнущими компьютерными экранами.

«Русская весна» была кем-то придумана как спецоперация по принуждению Запада к любви. Это не очень получилось. Цель никуда не делась, но достигаться она теперь будет по-другому. Как? Вам скажут. Терпение. <...>

«Русская весна» закончена. Забудьте.

Хотя, в сущности, она и не начиналась. Не врите и не льстите себе.

Павел Каныгин извинился за фото с Бородаем, написав при этом, что о самой беседе с ним не жалеет:
Надо кое-что объяснить.
Во-первых, эта случайная встреча с Бородаем - для меня, для Илюши Барабанова, для Эндрю и Олафа, для Ноя и Васюнина, Нигины и Егора - это удачно подвернувшаяся встреча с ньюсмейкером.
Я не знаю, как для вас, дорогие друзья и коллеги, сидящие в Москве и Киеве, но для нас вот этот Бородай - он не друг, а часть работы, он - носитель информации - как вам еще объяснить? - которую вы потом будете читать, в своих колонках комментировать, обозревать, возбуждать по ней уголовные дела, восхищаться или сыпать проклятия с диванов, просить у нас контакты или снимать по добытой инфе свои сюжеты. Нам, мне, по крайней мере все равно - я делаю свою работу и, извините, отвечаю за базар.
У этого человека я брал интервью дважды и не жалею. Всякий раз это было очень любопытно, всякий раз это давало понимание картины и образа мысли этих людей. Вам это также было интересно, если судить по просмотрам и откликам. Зачем же лицемерить сейчас?

Дальше. Кто хочет поучить, как вести себя с ньюсмейкером и каких ньюсмейкеров выбирать, что ад, а что не ад - предлагаю для начала так же лихо отправиться куда-нибудь в Донецк или Краматорск с Мариуполем, на базу «Азова», а потом к «Востоковцам». И поездить по ямам-убежищам, где тиф, и чумазые дети, которые просят пожрать, а рядом грохает миномет. А потом и про ад можем поговорить.

Дальше - про фото. Если оно кого-то задело, я искренне сожалею. Допускаю некоторую неуместность и приношу извинения. Но если кому-то показалось, что мы «как-то по-дружески милы с мучителем» - не перекручивайте, мы лишь соблюли приличия после тяжелого разговора. Ответив на наши вопросы, этот человек уехал. И никакой общей пьянки не было и быть не могло.

У меня все.

В целом, позиция Каныгина нашла понимание.

Арина Бородина

Павел, так к первой части о том, о чем Вы пишите и нет вопросов. Это работа. И ее надо выполнять. Я будучи в разуме и не спросила бы, зачем вы с ним разговаривали. К этому вопросов нет, повторюсь. Вопрос к фото. И он серьезный ( у меня). Если это называется "соблюли приличия после серьезного разговора", лично мне такой аргумент принять трудно. Я его не понимаю. Передо мной никто не обязан отчитываться, я не собираюсь читать морали. Но коль уж Вы меня отметили в этом статусе - я поясняю свою позицию: фотографирование с улыбками с Бородаем я понять не могу.

Serguei Parkhomenko

конечно же, извинения принимаются. Но только мной. За других ваших читателей, которые так же, как я, ценили вашу работу, я отвечать не могу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG