Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Во что обошелся выпускной


Russia--Schoolchildren graduation was held in Moscow on Red Square, 23Jun2012

Russia--Schoolchildren graduation was held in Moscow on Red Square, 23Jun2012

Почти в 2 раза за год возросло количество родителей, которые не стали покупать специальный наряд к выпускному вечеру.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob представляет новые результаты опроса, сколько денег пришлось потратить родителям в этом году на школьный выпускной.

Почти в 2 раза за год возросло количество родителей, которые не стали покупать специальный наряд к выпускному вечеру их ребенка, выяснил исследовательский центр.

На 8 п.п. (с 12 до 20%) возросло в этом году количество семей, которые решили сэкономить на выпускном наряде. 20% родителей уложились в сумму до 5 тысяч рублей, еще 25% — потратили от 5 до 10 тысяч. Судя по комментариям, экономят чаще на мальчиках, считая, что на праздник достаточно купить новую рубашку и костюм или не тратить денег вовсе, если эти предметы гардероба уже есть в наличии. Более значительные суммы отвели на покупку нарядов к торжественному дню только 9% родителей: 6% из них потратили от 21 до 30 тыс. рублей и 3% — больше 31 тысячи.

«У меня сын, его одеть проще, купили костюм, рубашку и туфли — пойдём только получать аттестат!» — поясняет мама выпускника из Новосибирска. «Костюм купили на Авито», — раскрывают секреты дешевого предвыпускного шопинга родители из Санкт-Петербурга.

Расходы на само торжество тоже претерпели изменения. С суммой свыше 21 тыс. рублей в этом году рассталось всего 6% родителей (в прошлом году таких было на 2 п.п. больше), от 16 до 20 и и от 11 до 15 тыс. рублей отдали родительским комитетам 9 и 16% родителей (и разница с прошлым годом всего 1 п.п. в сторону уменьшения), а вот тех, кто сдавал от 5 до 10 тыс. рублей стало больше на 5 п.п. В сумму до 5 тыс. рублей уложилось 22% семей, и это ровно столько же, сколько было в прошлом году.

«Дети дорогие», «Грабёж», — жаловались в комментариях родители, но поясняли: «Такой праздник только раз в жизни, поэтому пришлось открыть кошельки».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 232
Время проведения: 5—17 июня 2015 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России, имеющее детей, заканчивающих в этом году школу
Размер выборки: 1000 респондентов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG