Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский форум: Кудрин, Кадыров и "киевские друзья". Посол Бельгии, берегите часы! О пользе грядущих страданий


Аркадий Дворкович предлагает меньше завтракать и больше работать

Путин выступает сегодня на Петербургском форуме. Алексей Венедиктов поспешил похвастаться инсайдом:

Если Кудрин "украл шоу" вчера, то сегодня на форуме другие герои:

Вспоминая решение от 1 марта 2014, не хочется даже гадать.

Пока сам Путин не высказался, инициативу Кудрина обсуждают другие. В роли Капитана Очевидность - адвокат Полозов:

"Ведомости" собрали разные реакции на инициативу Кудрина. Прокремлевские эксперты ее критикуют, считая личным пиаром:

Прокремлевские эксперты назвали идею Кудрина «плохо продуманным пиар-ходом». «Она нереализуема при действующем законодательстве о выборах президента», – говорит Дмитрий Бадовский, предложивший КГИ самому придумать соответствующую поправку. Кудрин привлекает к себе внимание, создавая искусственную повестку, уверен Константин Костин.

Константин Гаазе на сайте Карнеги-центра описывает всю коллизию с переносом выборов как политический кризис:

Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. Такова вкратце мораль истории про перенос выборов в Думу с декабря на сентябрь 2016 года. Техническая инициатива средних этажей Кремля, пущенная на самотек, внезапно взорвала политическую элиту и уже подпортила главное экономическое событие в календаре власти. Вместо разговоров об инвестициях и перспективах гости и участники форума теперь горячо обсуждают разные конфигурации досрочных, внеочередных и даже экстренных выборов Думы, президента и вообще всех на свете. Кремль, который все это затеял, сам не очень понимает, как выбираться из неприятной ситуации, появившейся буквально из ниоткуда.

Мелкое жульничество, затеянное с целью избежать большой политики в 2016 году, устроило эту самую большую политику в 2015-м на пустом месте. Инициатива с переносом, скомпрометированная и небрежностью Кремля, и демаршем коммунистов, и умелыми действиями Кудрина, который легко отобрал у Кремля мяч и отправил его туда, куда ему нужно, превратилась из технического хода в форменный бардак невероятных размеров. И оказалась у ног того самого человека, который не хотел иметь к ней никакого отношения. То есть у ног президента России.

Роман Федосеев высказывает такую версию:
Всю эту движуху с досрочными выборами президента и прочими "либеральными" разговорами на питерском экономическом форуме можно трактовать так. Повторяется ситуация 2011 года, когда шла борьба между "партией третьего срока" и медведевскими. Только в данном случае "вменяемая часть элит" (Кудрин, Греф, Шувалов, возможно даже Песков) понимают, что раз нового срока Путина не избежать, то его можно "выиграть". Провести досрочно (мол, чем скорее, тем лучше) и объявить, что это уж точно последнее президентство Путина. И уходящий, всеми любимый, обладающий огромным запасом прочности лидер в некотором смысле возвращает первый срок — модернизационная повестка со структурными экономическими реформами при неизменности политического курса (никаких вам гражданских свобод, политической конкуренции, только уже устоявшиеся "традиционные ценности"). Мне кажется, как ни странно, Путина на это можно уговорить. Зачем нужны свобода и демократия, ему уже точно не объяснить, ну вот то, что в основе сильной страны, способной проводить самостоятельной политику, всегда лежит экономическая мощь — легко.

Sergey Romanchuk
Все-таки странные ощущения.

Греф с Кудриным ведут себя так, как будто нет никакого Путина с зомбоящиком, кошмара на Украине, Госдуры и Айфончика. А Шувалов даже и не возражает. Как будто Болотная давно победила.

Ведь это же официальное государственное мероприятие, форум?! И там вот пожалуйста: нам нужны новая Дума, Правительство, Президент.
Все на выборы, они будут в корне отличаться от 2011!

Что присходит то?

Так Греф ответил на вопросы "Слона":

– С чего могут и должны начаться структурные реформы, о которых вы говорите, если учесть, что повестку сегодня определяют консерваторы и силовики?

– Чтобы делать любые реформы, нужно сначала подготовить для них инфраструктуру, потому что если нет хорошо отработанной методологии и эффективного класса управляющих, то любая реформа может закончиться как всегда, поэтому первое, с чего нужно начать, – это реформа госаппарата и создание высококвалифицированного класса управленцев, которые смогли бы справиться с такими сложнейшими структурными задачами, которые перед нами стоят.

– Вы верите, что это произойдет в ближайшее время?

– Я знаю, что такие изменения крайне необходимы нашей стране. Ну, и я оптимист, но мне трудно сказать, когда они начнутся, я не готов давать сейчас прогноз.

У Сергея Доренко не выдержали нервы:

Впрочем, несмотря на все "фрондерство" Грефа и Кудрина, нужно признать, что про "нового президента" никто не говорил. Александр Осовцов в "Еженедельном журнале" напоминает, что никаких "кремлевских либералов" на самом деле нет:

Кудрин предлагает сохранить Путина до, как минимум, 2022 года и, возможно, осуществить некоторые кадровые рокировки. Ну, вроде тех, которые приводили в премьерское кресло Фрадкова или Зубкова. И, собственно, тут не о чем было бы говорить, если бы в этой новости фамилия Кудрина не подавалась вкупе с упомянутыми выше ассоциациями — «либерал» и «протесты 2011-2012-го».

Что же, вероятно, неудача протеста трехлетней давности связана в том числе с тем, что мы были недостаточно разборчивы и готовы были видеть на сцене любую медийную фигуру. Это следует учесть на будущее. Как и то, что в словосочетаниях «кремлевский либерал», «кремлевский патриот» и т. п. главным словом является «кремлевский», то есть «путинский». А пока «власть», «Кремль» и «Путин» — синонимы, разница между примкнувшими к ним либералами, патриотами и технократами может волновать исключительно их самих.

Потому что, пока Путин у власти в Кремле, никаких реформ не будет. И проведение имитации выборов хоть по Кудрину, хоть по Глазьеву, хоть по Жириновскому досрочно, в срок или с некоторой задержкой не может повлиять ни на что вообще совсем.

Глеб Сташков
Поражаюсь, из какого говна у нас делают сенсации.
Вчера Греф заявил: «У нас нет ни политической, ни медийной конкуренции, ни конкуренции в сфере экономики».
И все гудят. Какое смелое заявление!
Конечно-конечно. Без Грефа-то мы об этом не знали. Просто глаза нам открыл.
Сегодня. Новость-хедлайнер: «Кудрин не будет баллотироваться в президенты».
Ну кого, кроме самого Кудрина, интересует, будет он баллотироваться или нет?

Сам по себе форум в Петербурге вызывает противоречивые чувства.

Valery Fedotov
Впечатления от Форума.

1. Казалось бы, за сытые годы у нас научились организовывать масштабные и статусные мероприятия. Как научились – так и разучились. Программа обещает торжественное открытие в 11.00. В четверть двенадцатого на входе огромные очереди, толкаясь в которых, иностранцы восклицают «dramatic!». На территории проблемы с интернетом и даже мобильной связью. Зачем-то, как в Китае, заглушены соцсети и мессенджеры.

2. Сенсационное и мега резонансное высказывание Кудрина о досрочных выборах было абсолютно спонтанным. То есть ни о каком «санкционированном вбросе» здесь говорить не приходится и гадать о его цели тоже. Кудрин, вообще, живой. Подумалось – сказал. Без чиновничьей трусости и просчета последствий. Это подкупает.

3. Но самый живой все же Греф. Ближе всех подбирается к правде, в том числе про «короля». Заслуженно срывает за это самые громкие аплодисменты. <...>

5. В бизнес-кругах царит пессимизм и никакие улыбки под камеры, и никакие показушно подписанные «соглашения» его не умаляют. <...>

И все это на фоне ареста российского имущества в Бельгии и Франции. В комментариях есть место как для чистого удовольствия -

Валерий Вербицкий
Кто-то говорил, что Гаагский Суд - это детский сад. Они не посмеют! Путин нас защитит! Ой, а што случилось, не чем за пиво расплатиться? И не забудьте "хозяину" спасибо сказать

- так и для опасений:

Максим Виторган
Всё эти аресты, честно говоря, совсем не вызывают у меня воодушевления. Мстить за них будут нам-гражданам РФ. Больше они просто ничего не могут, а этим не побрезгуют.

Официальные и заинтересованные лица реагируют довольно нервно.

Бельгийского посла вызвали в МИД России, пригрозив арестовать бельгийские активы.

Mikhail Emelianov
Вон как запели:
«Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации»
Сами же кричали, что дескать <плевать> нам на нормы международного права, а теперь чо-то плачут..

Maxim Goryunov
российские власти во время официального приёма в кремле
арестовали у бельгийского посла наручные часы,
брюки, рубашку, пиджак, туфли, носки,
обручальное кольцо, шёлковый носовой платок,
запонки, галстук, айфон, очки, паспорт, кредитную карточку.
сказали, что вернут отобраное, когда евросоюз
снимет арест с активов.
посольства европейских стран в срочном порядке закупают для своих сотрудников дешёвые спортивные костюмы, кроссовки и б\у телефоны.
специально для посещения российских государственных учреждений.

Это вроде бы шутка, а вот Егор Холмогоров, кажется, не шутит:

На захват российской собственности в Бельгии есть два ответа - правильный и неправильный.

Неправильный - захватить Бельгийскую собственность в России.

Правильный - захватить Мариуполь.

А самый правильный, наверное, разбомбить Воронеж. Вот это - тоже не шутка:

Не до шуток и Маргарите Симоньян:

Проблемам RT радуются, пожалуй, больше всего.

Oleg Kashin
Ничего с собой не могу поделать, так приятно видеть их в таком настроении. Критерий Спиридона!

(имеется в виду дворник Спиридон из романа "В Круге первом").

Арест активов приветствует Mikhail Khodorkovsky - подчеркивая, что сам он на деньги РФ не претендует.
С интересом наблюдаю за нервной реакцией на исполнение решения Гаагского суда по Юкосу.

Вообще-то я не являюсь приобретателем выгоды в этом процессе: партнеры выкупили мою долю еще в 2004 году. Но это не мешает мне как российскому гражданину искренне радоваться происходящему.

Это знаковый момент для нашей страны: во-первых, сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель.

Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны. Кто станет беречь и развивать то, что завтра отнимут?

Я уверен, что происходящее очень хорошо для России, и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны. И я в том числе.

Ходорковского критикуют:

Алексей Цибин

Отличный электоральный ход - человек, который хочет стать президентом России, радуется отъему у нее народного добра.
- Чей слон?
- Государственный!
- Значит и мой немножечко!

На что можно ответить, что говорить о "народности" такого "добра", как "Россия сегодня", довольно опрометчиво - да и отъем осуществляется не просто так, вначале был отобран как раз ЮКОС.

Эдуард Надточий считает, что Запад в истории с исполнением решений по делу ЮКОСа настроен серьезно:
для белых людей добиться исполнения решений по делу юкоса - не менее принципиально, чем сохранять существующие границы и менять их только в рамках мирных договоров. Добиться от орков присужденных судом выплат - сохранить авторитет международных судебных инстанций, спустить оркам - отправить авторитет этих инстанций туда же, куда отправлен авторитет международных гарантий после высказанного орками презрения к будапештскому договору. <...> Если они не были кретинами, они бы выплатили эти почти 2 млрд, а уже затем затеяли бы торг по большому решению. Мол, мы уважаем европейские суды, но второео решение нам не кажется юридически безупречным и т.п. Здесь они еще могли бы оставить европейцам и американцам пространство для маневра, но так, как они все устроили, пространства для маневра нет, и их реакция по малому решению усугубляет, без сомнения, и решимость додавить их по большому решению.

Обиженный на Кремль за "слив Новороссии" Дмитрий Ольшанский желает бельгийский судебным приставам всяческих успехов.
Итак, мы видим, как людей, которые уже, казалось бы, так приятно распланировали свою жизнь - тут у них будут скрепы, духовность, КГБ, 282 статья и Небесный СССР, а там они одновременно будут миллиардерами во дворце и на яхточке, - гонят из западного мира ссаными тряпками.
Сказать, что это полезно России и русскому народу, - ничего не сказать.
Вы только продолжайте, пожалуйста, продолжайте. Ни в коем случае не останавливайтесь.
А когда ФБР, Интерпол или швейцарская\английская полиция, наконец, арестует кого-нибудь из уважаемых людей Федерации, - я за шампанским пойду.
Жгите этот бордель, ребята.
Он так хорошо горит.

Но ничего, "элиты" затянут пояса.​
Gleb Pavlovsky
Аркадий Дворкович предложил не завтракать и получать от этого удовольствие. Мария-Антуанетта, будучи гуманней, предлагала есть бриоши

Глеб Сташков

Только вице-премьер Дворкович ляпнул что-то оригинальное. Что нам всем нужно больше работать и меньше завтракать. Сказал он об этом на «деловом завтраке», который длился полтора часа.
Я, между прочим, с ним не согласен. Чем больше они завтракают, тем меньше дерьма успеют натворить. Пусть завтракают по четыре часа. А потом сразу переходят к обеду.

Тем более, что Всеволод Чаплин предрекает, что сытые времена скоро закончатся:

Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда, рано или поздно, возникает. Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю «слава богу»— общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

Вот баланс между светскостью и религиозностью, в конце концов, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе.

Речь Путина на форуме сенсаций почти не принесла.

Oleg Kashin
- Господин Путин, а что Украина?
- А что Украина? Американцы разрушили Ирак, потом Сирию, теперь Украину.
- Окей, но как остановить войну?
- А это вы у американцев спрашивайте.
- Окей, но вы-то чего от Украины хотите?
- Я хочу, чтобы нам американцы не диктовали.
И после каждой реплики про американцев зал аплодирует.

Кроме одной:

Кстати, о переносе выборов Путин ничего не сказал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG